МОСКВА, 20 мар - Р-Спорт, Олег Богатов. Шахматисты сборных команд России не применяли и не применяют запрещенный препарат мельдоний, заявки в ФМБА на получение средства не подавались, заявил агентству "Р-Спорт" исполнительный директор Российской шахматной федерации (РШФ) Марк Глуховский.
Мельдоний внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма". Ранее в 2016 году в применении препарата были уличены несколько россиян, среди которых теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы.
"Вы знаете, до того, как начался скандал с мельдонием, у меня была уверенность, что нам это ничем не грозит, - сказал Глуховский. - Потому что в шахматном мире никто не знал о существовании мельдония и все себя отлично чувствовали и без него. Но учитывая то, что шахматистов начали проверять на допинг, мы не будем прививать мельдоний нашим спортсменам. А до этого его никто и не пил. И, разумеется, Российская шахматная федерация никогда не обращалась в ФМБА для получения этого препарата для сборных России".
"Я в шахматном мире живу уже пятнадцать лет, - подчеркнул собеседник агентства. - И даже когда он был разрешенным препаратом, я за это время ни разу не слышал слова мельдоний".
В 2016 году было объявлено, что с 1 января мельдоний был обнаружен в допинг-пробах более чем 100 спортсменов.