Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Заложники мельдония: откровенный рассказ легкоатлета Минжулина о допинге

Российский легкоатлет Андрей Минжулин, специализирующийся в беге на длинные дистанции, откровенно рассказал "Р-Спорт", что такое в один день оказаться заложником ситуации с допингом. В редакционном блоге мы публикуем рассказ спортсмена от первого лица.

Российский легкоатлет Андрей Минжулин, специализирующийся в беге на длинные дистанции, откровенно рассказал "Р-Спорт", что такое в один день оказаться заложником ситуации с допингом. В редакционном блоге мы публикуем рассказ спортсмена от первого лица.

 

Первый раз в жизни я сдал положительную допинг-пробу. Сколько я ни проходил тестов, никогда у меня не было сомнений в их чистоте. Как бы часто ни обвиняли легкоатлетов в применении запрещенных препаратов, как бы ни обливали грязью, я всегда с уважением относился к антидопинговым правилам.

Минжулин заявил, что концентрация мельдония в его допинг-пробе составила 55 нг/мл >>>

И вот, находясь на сборе, я получил "письмо счастья" о неблагоприятном результате анализа. Ощущения, как будто меня обвинили в преступлении, которого я не совершал. Так я узнал о нахождении в моей пробе уже наделавшего шума за последние недели вещества - мельдония. Полистав календарь, я определил, когда прекратил его принимать  - середина ноября. Это практически за 100 дней до сдачи допинг-пробы и за полтора месяца до вступления в силу запрещенного списка WADA 2016 года…


"Как можно не знать?!"


Когда в начале года случились первые скандалы с участием мельдония, мы еще очень удивлялись: как можно не знать, что с нового года препарат запрещен? Он широко использовался в спорте, и включение его в число запрещенных препаратов наделало много шума. Есть люди, которым я верю, утверждающие, что принимали препарат 120 дней до взятия анализа и получили положительную пробу. В то же время спортсмены, которые закончили приём препарата за 130-140 дней, сдали отрицательные пробы. Вот такой коварный препарат – обнаруживается в моче дольше, чем те же анаболические стероиды.

Мутко: Минспорт окажет всяческую помощь спортсменам, пойманным на мельдонии >>>

Отсюда можно высчитать интересные вещи. На сайте сайте РУСАДА размещена новость от 30 сентября, что препарат внесен в запрещенный список 2016 года. Получается, если я каждый день просматриваю сайт и в тот же день прекращаю курс лечения милдронатом, то он гарантированно весь январь обнаруживается в моих допинг-тестах. В то же время данный препарат можно вполне легально, не нарушая антидопинговых правил, принимать до конца года.

Но тут есть один скользкий момент – c 1 января обнаружение этого вещества является нарушением правил. Многие спортсмены принимали его весь декабрь, не имея понятия о сроках выведения. Тут, конечно, и легкомыслие, и русское "авось", но самую большую роль сыграла инструкция к милдронату. В ней русским по белому написано, что период полувыведения вещества из организма составляет 3-6 часов. Исходя из этой информации, врачи и спортсмены справедливо рассчитали, что препарат можно прекратить за неделю-две до нового года. Похоже, сроки обнаружения оказались в действительности превышающими 100 дней, что, в первую очередь, удивило само WADA. И сейчас более сотни человек находятся в ожидании решения…


"Каждый день преподносил неприятные новости"


Что касается моего случая, то я не мог получить информацию в день, когда она была опубликована на сайте РУСАДА. В конце сентября – начале октября я находился в отпуске после длительного летнего сезона. Как обычно я уехал к родителям, социальные сети и чтение новостных лент забросил. Делал одну легкую тренировку в день, а после обеда занимался домашними делами. В октябре выехал на сбор, там начались напряженные тренировки, и для поддержания сердца я начал принимать милдронат. Это было, конечно, взято не с потолка, препарат давно известен и не раз был прописан и рекомендован спортивными врачами. В инструкции к препарату есть пункт, согласно которому он рекомендован в период физического перенапряжения.

Милдронат - оружие массового поражения? >>>

15 октября прошлого года обновленный запрещенный список был переведен на русский язык. У меня есть привычка сразу посматривать его, но в тот момент были другие события, которые отвлекли меня. Если помните, в тот период как раз вышел доклад независимой комиссии WADA о масштабных нарушениях антидопинговых правил в России, появились новости об отстранении наших легкоатлетов от международных стартов, затем случилось лишение аккредитации московской лаборатории и так далее. Каждый день преподносил неприятные новости. И только спустя месяц информация о милдронате дошла до меня. В тот же день я прервал курс лечения.

Хочется отметить, что в сборной часто проводились антидопинговые семинары, на которых мы получали ответы на свои вопросы и узнавали об изменениях в антидопинговых правилах. После того, как WADA заявило об несоответствии РУСАДА кодексу организации, все семинары и образовательные программы прекратились. Этот факт тоже существенно повлиял на количество положительных проб.

И вновь что касается моего случая, не вижу смысла вскрывать пробу Б. Я признаю факт приема мельдония, но препарат принимался в то время, когда он не являлся допингом, и прием был заблаговременно прекращен. Не сомневаюсь, что проба Б гарантированно покажет ту же концентрацию вещества. Также не вижу смысла доказывать, что препарат принимался по медицинским показаниям. Как показывает практика, это не влияет на итоговое решение. Есть только факт нарушения антидопинговых правил - обнаружение запрещенного вещества в пробе, а с какими намерениями он туда попал - никого не интересует.


Почему применяли мельдоний?

 

Людям, далеким от профессионального спорта, хочется рассказать о причинах, по которым так массово мельдоний принимался спортсменами. Представители игровых, скоростно-силовых видов спорта этот препарат не признавали и принимали только по назначению врача. Как средство восстановления после нагрузок не использовали. В  то же время представители циклических видов спорта на него молились. Это недорогое, безопасное и эффективное лекарство для лечения и профилактики болезней сердца. Ни один мой знакомый не считал, что он может повлиять на спортивный результат. Я сам его пробовал использовать перед стартом – эффекта ноль.

Чем руководствовалось WADA, когда включала его в  запрещенный список – одному ему известно. Утверждают, что он был найден в 2,2% проб. Это вполне может являться основанием для того, что данный препарат является допингом, но если принять во внимание, что он обнаруживается на протяжении четырех месяцев, тогда эту информацию нужно пересматривать.

Про теории заговора пусть рассуждают другие люди. Для спортсменов есть только один факт: с 1 января препарат запрещен в спорте. Все с этим уже смирились. Но есть как минимум сотня человек, с которыми даже WADA не знает, что делать. Могу предположить, что более половины списка - россияне. Нет ничего удивительного, слишком большое место занимал этот препарат в нашем спорте долгое время.

Из этой сотни очень большое количество спортсменов, которые закончили прием препарата в прошлом году году и хотят всеми силами защитить свое честное имя. Но как это сделать, если никто не проводил исследований по фармакокинетике препарата? Как заявил в прессе бывший глава московской лаборатории Григорий Родченков, "ни одна лаборатория не отличит, была ли одна таблетка употреблена неделю назад или тридцать таблеток – три месяца назад" .

Косвенно можно по концентрации запрещенного вещества определить, был ли он принят накануне или его прекратили употреблять давно. Но никто не скажет точно, было это в том году или в этом.

Например, вчера в новостях прочитал, что у бегуньи Надежды Котляровой концентрация мельдония составила 25 нг/мл. Вот я верю, что она прекратила принимать заблаговременно. Почему? Потому что у меня 55 нг/мл и еще похожие цифры у людей, которые прекратили принимать почти 4 месяца назад. Думаю, сильно должна влиять длительность курса, но у меня он был довольно продолжителен, поэтому могу брать свои цифры за некий эталон.

Ходят слухи, что у тех, кто принимал препарат за несколько дней до контроля, концентрация доходит до нескольких тысяч нг/мл. Но верить или нет – пусть каждый решает сам.


Что делать?

 

Что, на мой взгляд, могут в данной ситуации предпринять антидопинговые службы?

1.    Объявить амнистию или мораторий на препарат? Очень маловероятно.  Пострадает их репутация и принципы нулевой терпимости к допингу. Иногда кажется, что WADA проще наказать десять невиновных, чтобы не ушел один виновный.

2.    Убрать мельдоний из запрещенного списка?  Такого тем более не допустят, будет сильно подмочена репутация. Проигрывать никто не любит.
Мне кажется, будет третий вариант. А именно - решения будут приниматься по каждому спортсмену индивидуально. В первую очередь, будут во внимание принимать концентрацию запрещенного вещества и объяснительную. Тут возможны несколько путей. Либо, ограничатся одной высокой концентрацией как неким "нулевым уровнем", ниже которого результат будут считать отрицательным. Или же построят какой-то график, где будет на каждую неделю нового года дана предельная концентрация. Но этого сделать невозможно без соответствующего исследования. А оно потребует много времени… 

Что остается спортсменам? Только ждать решения. Хочется верить, что спортсмены, которые не принимали мельдоний в этом году, будут полностью оправданы. А те, кто принимал, – не получат сурового наказания. 

Коротышкин: когда с мельдонием разберутся, для спортсменов РФ будет поздно >>>

А в целом это для всех хороший урок. Спортсменам надо внимательнее относиться к принимаемым препаратам. WADA должно проводить серьезные и глубокие исследования перед включением препаратов в запрещенный список, должно научно обосновывать, что это именно допинг, то есть, соответствует критериям запрещенного вещества. И, конечно, национальным антидопинговым службам нужно найти эффективные методы информирования…

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала