Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Топалов заявил, что упустил очевидную победу над Свидлером на турнире претендентов

Партия с россиянином Петром Свидлером в рамках шахматного турнира претендентов в Москве могла завершиться форсированной победой, но из-за плохой игровой формы возможность выиграть вновь была упущена, заявил агентству "Р-Спорт" болгарский гроссмейстер Веселин Топалов.

МОСКВА, 21 мар - Р-Спорт, Олег Богатов. Партия с россиянином Петром Свидлером в рамках шахматного турнира претендентов в Москве могла завершиться форсированной победой, но из-за плохой игровой формы возможность выиграть вновь была упущена, заявил агентству "Р-Спорт" болгарский гроссмейстер Веселин Топалов.

Топалов в понедельник белыми фигурами сыграл вничью со Свидлером. Соревнование с участием восьми элитных гроссмейстеров с призовым фондом 420 тысяч евро проходит в Москве 11-29 марта. Победитель турнира в ноябре в США проведет матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

"В дебюте Петр играл очень неверно, потом "зевнул", и я получил подавляющий перевес, - сказал Топалов. - Затем он удерживал позицию единственными ходами, а у меня был большой выбор, как получить преимущество. В какой-то момент я дал ему шанс перейти в очень тяжелый для него эндшпиль, но "зевнул" элементарный выигрыш в четыре хода".

"Моя позиция после этого продолжала оставаться лучше, но я расстроился и дал ему возможность перестроить все свои фигуры, - продолжил собеседник агентства. - Но даже в конце партии у меня были шансы победить, но видно, что это не мой турнир. Партия получилась довольно плохая для меня, да и Петя, думаю, тоже не может ей гордиться (с улыбкой). Сегодня было очень много взаимных ошибок".

Гроссмейстер посетовал, что подошел к ключевому соревнованию не в лучшей степени готовности.

"Форма сейчас чуть лучше, чем в начале турнира, но я играю очков на 150-200 ниже своего рейтинга, - считает Топалов. - Это был мой второй шанс выиграть: после партии первого тура с (индийцем Вишванатаном) Анандом. Сегодня был явный шанс победить, который я снова упустил".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала