Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Натурализация бразильцев в футболе: каковы шансы Гилерме заиграть в сборной России

В конце 2015 года бразильский голкипер московского "Локомотива" Маринато Гилерме получил российское гражданство, и уже в марте 2016-го стал первым натурализованным игроком, вызванным в национальную сборную для подготовки к товарищеским матчам с командами Литвы и Франции. Сборная России проведет свою первую товарищескую встречу 26 марта в Москве. И Гилерме имеет все шансы сыграть в этом матче.

В конце 2015 года бразильский голкипер московского "Локомотива" Маринато Гилерме получил российское гражданство, и уже в марте 2016-го стал первым натурализованным игроком, вызванным в национальную сборную для подготовки к товарищеским матчам с командами Литвы и Франции. Сборная России проведет свою первую товарищескую встречу 26 марта в Москве. И Гилерме имеет все шансы сыграть в этом матче.


Натурализация бразильских игроков крупными сборными: опыт прошлого

 

Размышляя о натурализованных игроках, заигранных за различные более или менее крупные сборные, на ум всегда приходит несколько ярких примеров в современном футболе: Диего Коста в сборной Испании, Пепе в Португалии, Тиагу Мотта в Италии. Уходя в недалекое прошлое, вспоминаются, конечно же, Эдуарду да Силва (Хорватия), Деку (Португалия), Какау (Германия) и Маркос Сенна (Испания). Менее известными примерами в силу выступления за менее известные клубы и ввиду натурализации не для таких больших сборных можно считать таких уроженцев солнечной Бразилии, как Фабио Луис Рамима и Леандро Мелино Гомеса в сборной Азербайджана, Энрике Луваннора в Молдавии, Маркоса Пизелли в Армении, Ренана Брессана в сборной Белоруссии.

На просьбу назвать первых приходящих на ум бразильцев в национальных сборных других стран большинство любителей футбола реагировали однозначно: первыми всплывали имена Косты, Пепе и Мотты. Болельщики со стажем не забывали упомянуть Эдуардо да Силву и Деку. А я подумала и решила, что кроме ярких и безоговорочно популярных примеров, стоит поговорить и о бразильцах таких сборных, как Азербайджан, Молдавия, Армения и Белоруссия.


Безоговорочные звезды современности

 

Ну, кто же не знает, Диего Косту, Пепе и Тиагу Мотту? Опустим их клубные достижения и попробуем посмотреть на их успехи в сборных.

Диего Коста. Нападающий футбольного клуба "Челси" и испанской сборной бразильского происхождения славится не только своими игровыми успехами, но и вспыльчивым характером. Безоговорочный лидер, он начал свое выступление за сборную Испании в марте 2014 года, в матче против Италии. На данный момент испанский бразилец успел провести за "красную фурию" 10 встреч (5 официальных и 5 товарищеских) и забить один гол.

Пепе. Бразильский защитник и игрок мадридского "Реала", известный довольно агрессивной игрой, выступает за португальскую сборную с 2007 года. С тех пор Пепе провел за португальцев 69 игр, забил 3 мяча и имеет в своем арсенале звание лучшего игрока в матче с Данией на Евро-2012. Возможно, это не самый знаменитый игрок сборной в силу своей позиции на поле. Его известность – скорее плод выступлений в матчах за "Реал Мадрид". Но он продолжает быть одной из ключевых фигур сборной, регулярно появляясь в стартовом составе.

Тиагу Мотта. Полузащитник "ПСЖ" и итальянской сборной, был впервые вызван в стан "скуадры адзурры" в феврале 2011 года и тогда же дебютировал за национальную сборную в товарищеском матче против Германии. Позже Мотта открыл счёт голам за итальянцев, забив свой первый и по сей день единственный мяч за сборную на отборе на Евро-2012 против сборной Словении в Любляне. Всего бразильский итальянец провел за сборную Италии 24 матча.


Темные лошадки или бразильцы других сборных, о которых стоит говорить


Конечно же, определение "темные лошадки" не самая яркая характеристика для таких футболистов, как Рамим, Пизелли и Брессан. Тем не менее, к сожалению, их имена остаются известны только болельщикам этих сборных и настоящим экспертам в футболе. Немного больше о тех, кто приехал из Бразилии в страны ближнего зарубежья и осел там.

Фибио Луис Рамим. Бразильский полузащитник Рамим приехал играть в Азербайджан в 2005 году, подписав контракт с "МКТ-Араз" (Имишли). Проведя там один год, футболист перешел в "Олимпик" (Баку), а затем в 2008 году в "Баку". Этот переход совпал с его натурализацией, сменив два клуба и перейдя в третий, бразилец увидел перспективу развития своей карьеры в сборной Азербайджана. Первый (товарищеский) матч в составе национальной сборной он провел в августе 2008 года в Рейкьявике против сборной Исландии. Рамим выступает за Азербайджан по сей день, сыграв за сборную 16 матчей и забив 4 гола.

Маркос Пизелли. Бразилец, сменивший в своей карьере множество клубов и выступающий сейчас за "Аль-Раэд" (Саудовская Аравия), был натурализован в 2008 году и дебютировал за сборную Армении в мае того же года в матче против Молдавии, в котором Пизелли открыл счет. После этого в карьере бразильца в национальной команде случился перерыв, но в 2009 году он снова попал в заявку и с тех пор продолжает стабильно выступать, проведя за армянскую сборную 48 матчей (8 голов).

Ренан Брессан. Полузащитник изъявил желание выступать за национальную сборную, в которой дебютировал в феврале 2012 года в товарищеском матче с командой Молдавии и с тех пор провел за Белоруссию 23 матча, забив 3 гола, в том числе в матче отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2014 года против сборной Грузии в Минске. Он также участвовал в составе олимпийской сборной Белоруссии по футболу на играх в Лондоне в 2012 году, где отметился голом в ворота бразильцев.

В списке натурализованных бразильцев, заигранных за сборные ближнего зарубежья также значатся Леандро Мелино Гомес (Азербайджан) и Энрике Луваннор (Молдавия), которые по разным причинам прекратили свое выступление за национальные команды.

 

Маринато Гилерме – новый бразильский русский или русский бразилец?

 

Гилерме вполне успешно обосновался в московском "Локомотиве", который, впрочем, и стал инициатором натурализации бразильца. У него нет проблем, как с игрой на поле и нахождением общего языка с одноклубниками, так и с жизнью в России в целом. Но клубная карьера многих вышеперечисленных бразильцев часто шла вразрез с карьерой в новых сборных – причем не всегда последнее было успешнее первого.

Пожалуй, рано говорить о том, приживется ли Гилерме в сборной и уж тем более о том, сможет ли бразилец выиграть конкуренцию у Игоря Акинфеева, Юрия Лодыгина и Станислава Крицюка. Но сам он в общении с журналистами не устает повторять, что "очень счастлив попаданию в сборную". "Я уже здесь давно – 9 лет, могу считать, что я уже как русский. Я на 100% уверен, что не ошибся, когда решил играть за сборную России", - восклицал он после первой тренировки со сборной, которую футболисты провели 22 марта в Новогорске. Забавный факт - Гилерме был единственным футболистом, тренировавшимся в минусовую температуру в шортах. "Мне так удобно, мороз для меня не страшен", - отвечал на удивление прессы русский бразилец.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала