Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теперь будет битва с "акулами": российские ватерполистки пробились на ОИ в Рио

Российские ватерполистки квалифицировались на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, пробившись в полуфинал отборочного турнира, который проходит в нидерландской Гауде.

МОСКВА, 26 мар — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Российские ватерполистки квалифицировались на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, пробившись в полуфинал отборочного турнира, который проходит в нидерландской Гауде.

Россиянки в субботу провели судьбоносный для себя матч в преддверии главного старта четырехлетия: в серии пенальти они обыграли команду Греции в четвертьфинале отборочного турнира и вышли в полуфинал, тем самым квалифицировались на олимпийский турнир наряду с командами США, Испании и Италии. Ранее себе место на Олимпиаде обеспечили бразильянки как хозяйки турнира, а также сборные Венгрии, Австралии и Китая.

 

Теперь в Греции не все есть

 

Примечательно, что перед поездкой в Гауду россиянки ездили на турнир именно в Грецию, где проиграли хозяйкам соревнований. Однако гречанок как соперниц команда Александра Гайдукова изначально не боялась. Куда более опасными выглядели американки и испанки, их непременно нужно было избежать на стадии четвертьфинала. Для этого необходимо было как можно лучше сыграть в группе. Новозеландок, француженок, немок россиянки должны были обыгрывать.

Первым сложным и в какой-то степени определяющим матчем на групповом этапе была игра с хозяйками турнира голландками. С ними сборная России сыграла вничью (8:8) и мысленно уже готовилась к матчу с итальянками, которым в итоге проиграла (2:6). Оставалось дождаться результата матча Нидерланды — Новая Зеландия. Проиграй голландки этот матч, россиянкам в соперницы достались бы те самые испанки, встречи с которыми все хотели бы избежать в 1/4 финала. Но несмотря на то что "оранжевые" выглядели не очень убедительно в матче с аутсайдерами, в итоге новозеландок они все-таки обыграли (9:6) и тем самым подписались на матч с командой Испании.

"Мы их матч не смотрели, удивились, когда узнали, что по счету они не так уж их превзошли, но все-таки вряд ли дома они позволили бы себе вот так проиграть такой команде, как Новая Зеландия", — призналась российская ватерполистка Евгения Соболева.

В четвертьфинальном матче Нидерланды - Испания победа осталась за гостями (10:7), но до этого состоялся самый напряженный по эмоциям матч квалификационного турнира – Греция - Россия. Основное время четвертьфинальной встречи завершилось со счетом 10:10. При этом сборная России смогла отыграться за 4 секунды до конца основного времени, а затем победила в серии пенальти (3:2).

 

Валидол и акулы

 

"Возможно, этот матч с гречанками по тактике не войдет в историю водного поло, но по эмоциям, по накалу уж точно среди лучших. В этом матче было буквально все: мы вынуждены были отыгрываться, забили не с лишнего, а с игры. Мы сделали многое, но пока не главное. Главное — это Олимпийские игры, там компания подобралась серьезная — будет битва с "акулами" водного поло", — считает член президиума Федерации водного поло России (ФВПР) Олег Жолобов.

"Хочу отдельно отметить нашего голкипера Анну Устюхину, которая в матчах такого уровня пока не играла за сборную, я имею в виду уровень чемпионата мира, Европы. Она была на высоте, она брала пенальти, которые решили судьбу матча", — отметил он.

То, что матч получился "валидольным", признали все. "Опыт таких "валидольных" игр у нас был, в Баку (на Европейских играх) у нас тоже все складывалось примерно по такому же сценарию. Хочется отметить настрой всей команды, безупречную игру нашего вратаря. Игра была сложная. Титаническими усилиями мы отыгрались, возвратились в эту игру, вырвали сумасшедшую, можно даже сказать историческую победу", — заявил тренер сборной России Андрей Белофастов.

Президент ФВПР Евгений Шаронов заявил агентству "Р-Спорт", что российские ватерполистки добились большого успеха, завоевав путевку на Олимпиаду. "Это большой успех — пройти отбор, когда по крайней мере семь команд были достойны пройти на Олимпиаду по своему выступлению в Гауде", — заявил он.

"Мы прекрасно понимаем, что нам еще нужно очень много работать, мы это знаем. Мы не так давно собрались вместе, нынешним составом, нам предстоит сыграться. У нас есть для этого время, и теперь будем это делать уже с мыслью о том, что выступим на Олимпиаде", — подчеркнула Соболева.

Турниры по водному поло среди женских и мужских сборных на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро пройдут с 6 по 20 августа.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала