Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Едем за короной: российский шахматист Карякин выиграл турнир претендентов

Читать в
Российский гроссмейстер Сергей Карякин в решающей партии турнира претендентов, завершившегося в понедельник в здании московского Центрального телеграфа, нанес поражение своему единственному оставшемуся конкуренту Фабиано Каруане и в ноябре сыграет в матче за звание чемпиона мира против норвежца Магнуса Карлсена.

МОСКВА, 28 мар – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российский гроссмейстер Сергей Карякин в решающей партии турнира претендентов, завершившегося в понедельник в здании московского Центрального телеграфа, нанес поражение своему единственному оставшемуся конкуренту Фабиано Каруане и в ноябре сыграет в матче за звание чемпиона мира против норвежца Магнуса Карлсена.

Карякин набрал 8,5 очка, Каруана и Вишванатан Ананд – по 7,5, Петр Свидлер, Левон Аронян, Аниш Гири, Хикару Накамура - по 7, Веселин Топалов - 4,5.

 

Если американец играет вничью…

 

"Если американец играет вничью, едем за короной", - объяснял представитель Российской шахматной федерации (РШФ) одному из руководителей Минспорта РФ расклад за день до окончания турнира претендентов.

Биография Сергея Карякина, выигравшего турнир претендентов на мировую шахматную корону >>>

В последнем туре Карякин и Каруана разыграли острый дебют. Россиянин, игравший белыми, рокировался в длинную сторону и американец получил шанс на атаку. Получилось, что Карякин на дебют затратил много времени, но потом разобрался в ситуации и создал сопернику сложности, и на доске возникло динамическое равновесие.

"Я вышел в принципиальный вариант - если изучать его более детально, то выяснится, что у белых там перевес. Просто в дебюте я не смог это доказать, и Фабиано удалось чуть-чуть перехватить инициативу. Но потом все нормализовалось. Хотя, конечно, сомнения были - я в определенный момент понимал, что у меня опасная позиция. Но не опускал руки, продолжал бороться", - пояснил Карякин.

Черные остались без рокировки, серьезной атаки не намечалось, а россиянин играл без форсирования событий, но крепко. Затем Карякин пожертвовал пешку, затем качество, отдав ладью за слона. "На жертву ладьи сегодня, конечно же, надо было решиться, - добавил гроссмейстер. - Сердечко стучало, было дело, но когда я увидел, что ход ферзем на f5 скорее всего выигрывает, то успокоился".

Успех шахматиста Карякина стал символичной победой России над Америкой – Филатов >>>

На 42-м ходу Каруана сдался, и в здании телеграфа раздались аплодисменты. "Мне кажется, что я буду их вспоминать теперь всю жизнь", - сказал Карякин о реакции публики.

 

Развязка и уход "мадрасского тигра"

 

Развязка турнира претендентов начала подступать за четыре тура до финиша. Именно в 11-м туре голландец Аниш Гири, сыгравший до того 10 партий вничью из 10 возможных (впоследствии он сведет все свои игры к миру – 14 из 14), не смог одолеть неубедительно игравшего американца Хикару Накамуру белым цветом и по привычке поделил со своим соперником одно очко, тем самым практически исключив себя из претендентов.

Шахматист Карякин считает равными шансы на победу в чемпионском матче с Карлсеном >>>

Днем ранее 12-й чемпион мира Анатолий Карпов выделил трех фаворитов – Карякина, Каруану и Ананда, не упомянув почему-то армянина Левона Ароняна. К слову, тройка от самого Карлсена выглядела как раз так же, но с Ароняном и без Ананда. Словно по пророчеству советского гроссмейстера в 11-м раунде Аронян неожиданно проиграл белыми потерявшему шансы россиянину Петру Свидлеру, причем сам петербуржец обозначил произошедшее не своей заслугой, а "бедой Левона".

Карякин в тот день не смог удержать ничью черными против Ананда, индиец отомстил россиянину за поражение в первом круге и таким образом гонку претендентов возглавили Ананд и Каруана (по 6 очков), следом притаился Карякин (5,5).

Шахматист Карякин: вторым я уже был, не понравилось. Надо двигаться дальше >>>

Неожиданно, но на следующий день индиец практически потерял шансы на визит к Карлсену, проиграв в 12-м туре Накамуре. Американец с японской кровью в жилах признавался до начала турнира одним из его фаворитов, а по ходу растерял весь свой багаж. "Он необычный шахматист, может сыграть блестяще, может не очень, и сейчас шансов у него практически нет", - оценивал ситуацию Карпов, а в это время сам Накамура не мог вспомнить свой вариант дебюта в партии с Гири. К тому моменту американец уже превратился из претендента в болельщика Ананда.

"Все равно мне его игра больше импонирует, он сохраняет хорошие шансы на победу", - говорил Накамура об Ананде менее чем за сутки до их личной встречи. В ней самой он довольно быстро отдал сопернику белого коня, что оказалось такой дебютной заготовкой, которая застала индийского гроссмейстера врасплох. "Я, конечно, разочарован, что так получилось", - произнес американец с долей лукавства.

"Мадрасский тигр" в тот день морально покинул гонку, оставшись самым бескомпромиссным игроком – белыми он, как правило, выигрывал, черными - уступал. Но в последнем туре именно от него, как оказалось, зависел один нюанс определения триумфатора турнира.

 

Помощник Свидлер

 

Болгарский гроссмейстер Веселин Топалов, проигравший в 2006 году в матче за мировую корону россиянину Владимиру Крамнику, не стеснялся в выражениях, характеризуя свою игру. Против Каруаны он действовал "абсолютно бездарно", а после проигрыша белыми Ароняну пришел к выводу, что его партии - "катастрофа".

Против Карякина в 12-м туре Веселин "решил играть повеселее", благодаря ему впервые на турнире была затеяна некогда популярная сицилианская защита, но болгарин "зевал столько, что бессмысленно сейчас о чем-то говорить"… Проиграл, посмеялся над собой и пошел в Большой театр смотреть "Дона Карлоса". А Карякин тем самым на пару часов возглавил гонку лидеров (7 очков). Вскоре его догнал Каруана, который дважды мирился с неминуемым, казалось бы, поражением от Ароняна белыми, но удержал ничью.

В 13-м туре Гири вновь не проиграл Ананду, за что индиец, игравший белыми, корил себя. "Как ни странно, в конце партии я немножко рано прекратил борьбу", - говорил он, имея 7 очков в активе, а чуть позднее Карякин набрал 7,5 балла в результате ничьи черными с Ароняном. Позднее Сергей назовет эту партию самой трудной на турнире.

Каруана долго искал нюансы по реализации лишнего слона в эндшпиле самой продолжительной партии этого турнира (почти 7,5 часов) - против Свидлера, однако вынужден был свести теоретически победную ситуацию к ничьей из-за правила "50 ходов", сравняться по очкам с Карякиным перед их очной встречей в финальном туре, когда Карякина устраивала бы ничья белым цветом.

Если б не один нюанс: при данном раскладе возможная победа черными Ананда над Свидлером волею регламента делала бы победителем Каруану. Так как в этом случае три гроссмейстера набирали бы равное количество баллов и в очном споре между ними у Каруаны оставалось бы "+1", у Карякина –"0", у Ананда – "-1". "Я понимал, что у Ананда нет шансов на победу, это будет максимум ничья, поэтому я даже не рассчитывал на эту партию и надеялся только на себя", - расскажет потом американец. Индийца хватило лишь на ничью в поединке со Свидлером.

"Это символичная победа России над Америкой, - поделился эмоциями президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов. - Каруана играл умно, красиво и агрессивно. Но Сергей большой молодец. Спортивный подвиг, который он сделал, заслуживает большого уважения. Он с первого до последнего тура шёл уверенно, играл смело".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Сочи
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Ньюкасл
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Ростов
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вольфсбург
    Боруссия Д
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Саутгемптон
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Краснодар
    3
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Аталанта
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Арминия
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вильярреал
    Барселона
    1
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Каменева стала третьей на 50-метровке кролем в плей-офф ISL"Палмейрас" во второй раз подряд выиграл Кубок Либертадорес"Ювентус" подтвердил информацию о расследовании в отношении клуба"Барселона" вырвала победу в матче с "Вильярреалом" в чемпионате Испании"Белененсеш" вышел на матч против "Бенфики" вдевятером"Ты кайфуй": Губерниев прокомментировал провальную стрельбу Казакевич"Ницца" уступила "Мецу" в матче чемпионата Франции"Интер" победил "Венецию" в матче чемпионата ИталииРублев и Карацев обыграли эквадорцев в парной встрече на Кубке ДэвисаСМИ: Панарин бросил перчатку в канадца после его слов о России и ПутинеОпубликовано видео приема, которым Марсио "задушил" ЕмельяненкоНХЛ отложила матчи "Айлендерс" из-за случаев заражения коронавирусомЕмельяненко проиграл Сантосу в первом раунде"Брайтон" и "Лидс" сыграли вничью в матче чемпионата Англии"Еле тащится": Елисеев может пропустить спринт на первом этапе Кубка мираПоявилось видео исторической произвольной программы Валиевой в Сочи"Мальорка" и "Хетафе" сыграли вничью в матче чемпионата ИспанииГол Сане принес "Баварии" победу над "Арминией" в матче чемпионата ГерманииСвечникова оштрафовали на пять тысяч долларов за удар соперника коленом"Бавария" установила рекорд по голам за календарный год в бундеслиге