Чуть больше недели прошло с тех пор, как официально завершился международный биатлонный сезон. В понедельник состоялась первая часть тренерского совета, на котором была дана оценка тренерам ближайшего резерва российской команды. Тренерам основной сборной оценка будет дана 30 марта. Каждый из них по своей сути дебютировал в этом году: Рикко Гросс - как старший тренер мужчин, Сергей Коновалов - как старший тренер женщин, Александр Касперович - как главный тренер команды. Корреспондент "Р-Спорт" Елена Соболь в блоге "На огневом рубеже" делится своим видением ситуации в преддверии официального подведения итогов сезона в Ханты-Мансийске.
Гросс Манншафт
Да, прогресс заметен у Гараничева, который прибавил в проценте точной стрельбы и уверенно бегал на этапах Кубка мира, попадая в призы. Сам спортсмен отметил вклад Гросса, однако свои успехи в стрельбе связал с планомерной работой под руководством личного тренера Максима Кугаевского.
Итог биатлонного сезона - триумф Фуркада и Соукаловой и размышления для россиян >>>
Впрочем, несомненно, что в успехах тюменца есть и вклад немецкого тренера. На домашнем чемпионате Европы Гараничев отметился двумя золотыми и серебряной медалью. Чемпионат мира, как и для всей команды, для Гараничева сложился неудачно. Один из сильнейших спортсменов остался без наград и уже, увы, традиционно не справился со своим этапом в эстафете, зайдя на очередной штрафной круг на главном старте сезона.
Цветков первую половину сезона прошел достойно и даже отметился первой личной медалью, однако после Антерсельвы успехи спортсмена закончились. Самый тяжелый момент пришелся на канадско-американское турне. На чемпионате мира в личных гонках он себя проявить не смог, однако в эстафете свой этап пробежал надежно. Сложно что-то говорить по Слепову. С одной стороны, он показал свой лучший результат в сезоне, но с другой - продолжил непозволительно много ошибаться на рубеже.
Чемпионат мира по биатлону: восемь стран с медалями, Россия без наград >>>
Поскольку контракт с Гроссом долгосрочный и рассчитан до конца Олимпийских игр в Пхенчхане, кредит доверия немецкому специалисту, конечно, не исчерпан. Однако на 100% удовлетворительной его работу назвать нельзя - даже в самые тяжелые годы российские биатлонисты привозили 1-2 медали с чемпионатов мира. В этом году не получилось даже этого. К тому же усилиями Гараничева (и решением поставить его в состав, хотя формальных поводов не сделать этого не было ни одного) была провалена и эстафета на главном старте. Хотя и были локальные успехи - победы в эстафетах на этапе Кубка, медали Гараничева, прорыв Цветкова в Антерсельве. Если считать, что этот сезон был отдан на то, чтобы присмотреться к команде, результат удовлетворительный. Однако Гроссу нужно быстрее адаптироваться к среде и искать общий язык со спортсменами. В следующем году судить об итогах уже будут жестче.
Группа Шипулина
Ветром не сломленные: биатлонный сезон завершился падением мачты освещения >>>
Вот несколько основных главных вопросов. Первый - продолжит ли группа свое существование, и на него ответ скорее положительный. Проблем с финансированием нет, идея одобрена руководством, Шипулин уже давно заслужил право строить свою подготовку самостоятельно. Второй вопрос - кто станет новым спарринг-партнером Шипулина и Волкова после ухода Черезова? Он пока остается открытым, на раздумья у спортсменов есть еще месяц-полтора. И главный вопрос - добавится ли в команду тренер по стрельбе? Как отметил Шипулин, группе не нужен человек, который будет таскать винтовку и коврики, нужен специалист, который сможет привнести что-то новое. Таким мог бы стать Андрей Гербулов, который консультировал группу в этом сезоне удаленно. Однако как показала практика, иногда нужно, чтобы стрелковый специалист находился рядом, а не только считывал промахи с отработанных мишеней по интернету. Но согласится ли Гербулов к разъездной работе? Или команда Шипулина обратится к другому специалисту?
Касперович: надо сделать анализ, чтобы биатлонисты не наступали на те же грабли >>>
У Волкова за последние два года накопилось не так много стартов на Кубке мира, и если в прошлом году подвела травма, то в этом году это был какой-то интересный расчет тренеров, которые хотели использовать биатлониста под четко определенные гонки. В итоге же Волков остался без должной практики, а на чемпионате мира пробежал одну гонку, к ней толком не подвелся, а после нее не попал в эстафету, на которую наигрывался весь сезон. В целом спортсмен вполне заслуживал быть частью основы, за что, очевидно, ему предстоит бороться в этот раз.
Резервные боевые единицы
Команда сохранила методическое направление, которое еще несколько лет назад заложил Касперович, будучи старшим по резерву. Падина иногда называют жестким тренером, но его работа дает результат. Неудивительно, если кто-то из его ребят перейдет в следующем сезоне в основу. Два главных кандидата на попадание в основу уже сегодня - это Антон Бабиков и Матвей Елисеев. Откровенно говоря, здесь вопросов почти быть не должно - Падин должен обязательно продолжить работу. Согласен с таким мнением, судя по всему, и тренерский совет, который поставил специалисту удовлетворительную оценку за сезон. Более того, со стороны отечественных специалистов не последовало какой-либо критики, коллеги поблагодарили тренерский штаб за плодотворную работу в сезоне.
Слабое место
По итогам выступления в сезоне команда не справилась с задачей, не сумев вернуть себе максимальную квоту участия на следующий сезон, а также провалила главный старт. Вопросы есть как к старшему тренеру Коновалову, который отвечает за стрельбу, так и к тренеру-функциональщику Сергею Ефимову.
На протяжении сезона у спортсменок наблюдалась проблема со стрельбой стоя, тем не менее, она во многом была обусловлена психологией. Так, Акимова сделала ощутимый прогресс в этом компоненте и более чем заслуженно была признана новичком года по версии IBU. Что касается функциональной подготовки, пожалуй, к этому компоненту были вопросы на протяжении всего сезона, исключая Антерсельву. А главное, спортсменки очень неуверенно выглядели по скорости на главном старте. Акимова, пожалуй, единственная отметилась прогрессом в лыжном ходе, чего не скажешь об остальных, даже у Юрловой под конец сезона случился заметный спад в скорости.
Стоит ли Коновалову продолжать работу? На мой взгляд, тут больше вопросов, чем ответов. Да, свои молодые тренеры нам нужны, пусть и не сразу все получается. А вот о чем стоит серьезно задуматься молодому специалисту, так это о своем штабе, в который в следующем сезоне должны войти опытные люди, которые сумеют найти ключик к спортсменкам. Пример Акимовой показывает, чего за сезон в сборной можно добиться с нуля.
Связующее звено
Биатлонист Шипулин заявил, что не выполнил в сезоне ни одной из поставленных задач >>>
Именно спортсмены Касперовича в этом году настойчиво стучатся в сборную. Прежде всего Бабиков, с которым тренер работал на протяжении шести последних лет. Он прогрессировал год от года и в этом году не только собрал медали на чемпионате Европы, но и здорово выступил на дебютном чемпионате мира в норвежском Холменколлене. Да, были трудности, были также моменты, когда спортсмен здорово выглядел, но отправлялся бегать на этапы Кубка IBU, но можно с уверенностью говорить, что в следующем сезоне Бабиков - биатлонист основы. Справедливо отметить и прогресс Елисеева, который привлекался на этапы Кубка мира и в этом году, показывая хорошую динамику.
Касперович работает со сборными командами России по биатлону разных уровней с 1986 года. Огромный опыт и знание большинства спортсменов позволяют ему помогать менее опытным старшим тренерам с формированием состава, участвовать в обсуждении тренировочных планов и находить золотую середину в спорных вопросах.