Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Российское молчание в Париже

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФутболисты сборной России Алан Дзагоев, Василий Березуцкий и Алексей Березуцкий (слева направо) в товарищеском матче со сборной Франции
Футболисты сборной России Алан Дзагоев, Василий Березуцкий и Алексей Березуцкий (слева направо) в товарищеском матче со сборной Франции
Читать в
Футболисты сборной России в очередной раз отказались от общения с прессой, не выйдя к журналистам после товарищеского матча против французов. О сложившейся ситуации в блоге главного редактора "Р-Спорт" Василия Конова.

Испытываю чувство зависти утром. Жгучее чувство зависти, которое не дает мне спокойно пойти и выпить кофе. Открыл L'Equipe (ведущее французское спортивное издание) и завидую. Сразу после матча там появились комментарии и интервью по итогам уверенной победы над сборной России. Хотите авторов голов? Пожалуйста – Канте, Жиньяк, Пайе, Коман. Мало? Хотите Сиссоко или Варана? Никаких проблем. Гризманн? Тоже тут. Сборная Франции в полном составе вышла в смешанную зону для общения с прессой. И не просто вышла или прошла, но и общалась. Сборная России в полном составе специально прилетевшую в Париж на игру прессу проигнорировала. Игроки сборной просто не вышли к представителям СМИ. Говорят, спешили на чартер. Так это или нет, узнать, к сожалению, пока не получается.

Лучшие кадры матча Франция - Россия >>>

Сборная России по футболу, как говорят, играет для зрителей. Сборная России по футболу представляет огромную страну. Представляет ее на международном уровне. Как, например, на международном уровне страну представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Сергей Викторович не может себе позволить отказаться от общения с прессой (любой). И не отказывается. При этом он общается с прессой гораздо больше футболистов, отвечая на гораздо более жесткие и сложные вопросы. Но общается. Потому что это, в том числе, и его работа. Игроки сборной России, к большому сожалению, никак не могут понять, что общение со СМИ после матча – это и обязанность, и работа. Все ведущие СМИ прислали в Париж своих корреспондентов, чтобы рассказать о подготовке сборной России по футболу к чемпионату Европы. Чтобы услышать от Юрия Лодыгина, например, про ошибку при втором голе, чтобы он объяснил, что произошло с ним в том самом эпизоде; чтобы услышать от Алана Дзагоева и Александра Кокорина, был ли эпизод с голом отработан на тренировке, или от Юрия Жиркова о его подключении в атаку, или от Александра Головина о том, каково это - в 19 лет выходить в футболке сборной своей страны на поле "Стад де Франс". Все игроки сборной России просто не вышли в специальную зону для общения с прессой. Таким образом, взрослые вроде мужики проявили неуважение не только к тем, кто заплатил немалые деньги за командировки своих сотрудников, нет, сколько проявили, к огромному сожалению, в очередной раз неуважение ко всей стране, к болельщикам, которые надеялись утром прочитать их видение игры, их впечатления, их ощущения и рассказы. А вместо этого получили то, что получают на регулярной основе в РФПЛ: молчание. Доводилось слышать, что, мол, и журналисты не те, и вопросы не те, и банально, и одно и то же... Не пора ли уже посмотреть в зеркало?

Посмотрите на тех, кто не считает себя звездами – волейболисты, баскетболисты, гандболисты, пловцы, велосипедисты. Вот кто настоящие звезды, кто не кажутся ими, а являются: настоящими, приносящими золотые медали Олимпийских игр, которые в "-20" после гонок на лыжных и биатлонных стадионах останавливаются и говорят 5, 10, 15 минут – столько, сколько надо. Но не футбол.

В футболе все иначе. Футбол не нуждается в прессе в таком количестве, если речь, конечно, не идет о глянце, обложках и больших интервью.

Первый тайм c французами разочаровал, второй внушил сдержанный оптимизм – Слуцкий >>>

Ребята, давай уважать тех, для кого вы играете. Конечно, можно вспомнить про то, что наши ожидания – это наши проблемы, но с таким подходом прямая дорога в "Кайрат", а не на Евро во Францию.

С точки зрения корпоративной этики окончание этой колонки будет нарушением данных правил, но, к сожалению, без этого никак. За общение игроков (в любом виде спорта, в любой ситуации) ответственность несет пресс-служба. Это прямая обязанность пресс-службы, в сотрудничестве с руководством команды в обязательном порядке вывести к прессе игроков. ОБЯЗАННОСТЬ, это не факультатив, это работа. Говорить о том, что у кого-то не было настроения, а у кого-то пирожок – в очередной раз проявлять неуважение к аудитории, неуважение к десяткам миллионов, которые переживают за сборную. Ну и если вдруг так получилось, что пресс-служба оторвана от команды и не может обеспечить пресс-подход, то тогда пресс-служба же ОБЯЗАНА сама подготовить послематчевые комментарии и разместить их на официальном сайте Российского футбольного союза (на 08:00 утра по московскому времени на сайте РФС только фрагменты послематчевой пресс-конференции Леонида Слуцкого).

Второй тайм показал, что футболисты сборной России с французами могут играть на равных - Широков >>>

Виталий Леонтьевич, Леонид Викторович, в ваших силах изменить ситуацию. Ну, само собой, если сборная для болельщиков, и если РФС и сборная заинтересованы в том, чтобы у сборной на чемпионате Европы было человеческое лицо. Если нет, то и вопросов нет.

UPD: скажу честно – не ожидал такой реакции на эту колонку. Я благодарен и коллегам, и представителям РФС, и игрокам сборной за звонки и сообщения. Тот факт, что случившееся в Париже не более чем недоразумение из-за своеобразной логистики стадиона (что так, доводилось бывать там и ловить Валерия Карпина и Виктора Онопко уже за пределами чаши, у автобуса) радует и очень хочется верить, что такие нестыковки уйдут в прошлое. Впереди чемпионат Европы и нужно вместе делать сборную России ближе к болельщикам.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Касаткина
    А. Калинина
    23
    66
  • Хоккей
    Завершен
    Торпедо НН
    Автомобилист
    4
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Спартак Москва
    ЦСКА
    4
    3
  • Футбол
    Завершен
    Венеция
    Фиорентина
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Кристал Пэлас
    2
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала