Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Истории выпускников МХЛ. Даниил Ильин

© Фото : предоставлено пресс-службой МХЛДаниил Ильин
Даниил Ильин
Читать в
Агентство "Р-Спорт" продолжает серию публикаций о выпускниках Молодежной хоккейной лиги. На очереди – форвард нижегородских "Торпедо" и "Чайки" Даниил Ильин. По сути, хоккеист еще не является выпускником, так как возраст позволяет ему выступать за молодежную команду автозаводцев. Руководство клуба не преминуло воспользоваться этой возможностью и как только "Торпедо" завершило выступление в плей-офф Континентальной хоккейной лиги, Ильин был немедленно откомандирован в "Чайку", с которой год назад сенсационно стал триумфатором розыгрыша Кубка Харламова.

Агентство "Р-Спорт" продолжает серию публикаций о выпускниках Молодежной хоккейной лиги. На очереди – форвард нижегородских "Торпедо" и "Чайки" Даниил Ильин. По сути, хоккеист еще не является выпускником, так как возраст позволяет ему выступать за молодежную команду автозаводцев. Руководство клуба не преминуло воспользоваться этой возможностью и как только "Торпедо" завершило выступление в плей-офф Континентальной хоккейной лиги, Ильин был немедленно откомандирован в "Чайку", с которой год назад сенсационно стал триумфатором розыгрыша Кубка Харламова.

 

Даниил Ильин родился 17 июня 1995 года в Пензе. 20-летний центрфорвард за время выступлений в Молодежной хоккейной лиге играл только за "Чайку". На данный момент он провел за команду 163 матча, забросил 41 шайбу и сделал 62 результативные передачи. В сезоне-2014/15 стал обладателем Кубка Харламова. В Континентальной хоккейной лиге провел за "Торпедо" 39 встреч, забросил 5 шайб и сделал 6 результативных передач. Также в последних двух сезонах выступал в ВХЛ за ХК "Саров" - 40 матчей, 4 шайбы и 10 результативных передач.

 

Из Альметьевска в Нижний Новгород

Отец Ильина - сам в прошлом профессиональный хоккеист, поэтому при выборе вида спорта особой альтернативы не было. Как только парень в первый раз встал на коньки, то сразу понял, что хоккей – это всерьез и надолго. Отец до сих пор очень помогает Даниилу в карьере, смотрит матчи с участием сына, дает советы и поддерживает в любых ситуациях. 

Уже в 11 лет Ильин покинул Пензу и вместе с несколькими игроками перебрался в Альметьевск. Среди пензенских друзей были Александр Мокшанцев (в МХЛ выступал за "Локо", ныне – форвард тольяттинской "Лады") и Евгений Филин (играл за альметьевский "Спутник" и казанский "Барс", ныне форвард "Ирбиса"). Когда Ильину исполнилось 14 лет, тренер Владимир Коньков пригласил его в систему "Торпедо". Через некоторое время в "Чайке" появилась тройка Ильин – Шураков – Руденков, которая спустя шесть лет стала одним из главных творцов триумфа нижегородской молодежки.

 

"Рабоче-крестьянский чемпион"

Только самые смелые прогнозисты верили в победу "Чайки" в сезоне-2014/15. В первых двух раундах нижегородцы обыграли "Белых Тигров" из Оренбурга и бердский "Кристалл". Казалось, на этом путь коллектива Вячеслава Рьянова в плей-офф должен закончиться, однако команда в трех матчах разобралась с уфимским "Толпаром", в напряженной пятиматчевой серии оставила не у дел ярославский "Локо", а в финале расправилась со СКА-1946, завоевав Кубок Харламова. После этого в СМИ "Чайку" метко окрестили "рабоче-крестьянским чемпионом".

Хоккеисты нижегородской "Чайки" - обладатели Кубка Харламова-2014/15. ФОТО >>>

- Задачи непременно выиграть Кубок Харламова у нас не было. Была задача выйти на лед и выиграть отдельно взятый матч. Нам прочили поражения в четвертьфинале с "Толпаром", потом в полуфинале с "Локо" и в финале со СКА-1946. Когда мы выиграли два первых матча полуфинала у "Локо", то ребята впервые начали задумываться о том, что Кубок Харламова может нам покориться. Перед пятым матчем той серии мы собрались в раздевалке и пообещали друг другу сыграть так, чтобы через много лет не было стыдно смотреть друг другу в глаза. После того успеха остановить нас было очень сложно. В финале мы были уверены в собственных силах и победили.

 

КХЛ, гол в ворота СКА

После триумфального сезона для Нижнего Новгорода, тройка Ильин – Шураков – Руденков, внесшая львиную долю успеха в победу "Чайки", незамедлительно была откомандирована в "Торпедо". Свою первую шайбу в КХЛ Даниил забросил в гостевом матче против обладателя Кубка Гагарина санкт-петербургского СКА. Ильин открыл счет в матче, его ассистентами выступили Дэн Спанг и Александр Фролов. Встречу на переполненной арене в Санкт-Петербурге нижегородцы выиграли со счетом 3:1, а после успешного матча со "Спартаком" Ильин был признан лучшим новичком игровой недели. В нынешнем сезоне он вернулся, чтобы помочь "Чайке" в походе за вторым Кубком Харламова подряд.

- Любой переход дается непросто, будь то из МХЛ в ВХЛ, или в КХЛ: везде разный хоккей, разные задачи. В КХЛ молодые хоккеисты больше играют в третьем-четвертом звеньях, больше занимаются обороной. В МХЛ же больше времени на льду, наше звено выходит в ключевые моменты, это серьезная ответственность. Сразу адаптироваться очень сложно, необходимо немного времени, чтобы почувствовать себя в своей тарелке. Все ребята понимают, что в этом сезоне все по-другому. Мы – действующий чемпион, а значит и настрой на нас особый. Защитить титул всегда сложнее, чем завоевать его. А в "Торпедо" задачи не сильно отличаются от "Чайки". Нам необходимо выходить на лед и хорошо играть в каждом отдельно взятом матче.

 

Первый плей-офф в КХЛ

Ильин не играл в первом раунде против "Йокерита" (торпедовцы взяли верх над финской дружиной в шести матчах), а вот в серии с ЦСКА дебютировал в играх плей-офф КХЛ. Такой опыт иначе как бесценным назвать невозможно.

ХК "Торпедо" переиграл "Йокерит" в одной из самых грубых серий плей-офф КХЛ >>>

- Регулярный чемпионат и плей-офф – разница по ощущениям огромная. В КХЛ я играл до этого, провел в регулярном чемпионате почти 40 матчей. В ВХЛ тренеры доверяли, выпускали на лед в ответственные моменты, но выйти на площадку в плей-офф, да еще и против ЦСКА – это нечто совершенно другое. Очень жаль, что не получилось задержаться в плей-офф подольше. В следующем сезоне постараемся сыграть лучше.

 

Скудра

Фигура главного тренера в "Торпедо" - отдельная история. После спокойного Вячеслава Рьянова работать в КХЛ под руководством Петериса Скудры – серьезный контраст. Но молодой игрок с большим уважением относится к этому специалисту, разделяет его страсть к победам.

- Это очень амбициозный тренер, который обожает выигрывать. Чтобы заслужить его доверие нужно постоянно пахать. При этом если у тебя не все получается, но он видит, что ты работаешь, он обязательно даст тебе шанс. А вот если дашь слабину, или позволишь себе расслабиться, здесь разговор будет другой, потому что он здорово чувствует такие вещи. Для него не существует авторитетов, не так важно молод ты или ветеран, в команде все равны. Думаю, первый раунд плей-офф мы прошли именно за счет дисциплины и постоянной работы над улучшением игры.

 

Костицын и Фролов

Ударная тройка "Чайки" уже давно доказала свою состоятельность. А с кем пока что лучше всего получается сыграться на взрослом уровне?

- Сложно сказать, потому что в моих звеньях была частая ротация состава. Тренерский штаб пробовал разные сочетания, постоянных партнеров по звену не было. Однако в начале сезона довелось поиграть с такими, не побоюсь этого слова, великими игроками, как Андрей Костицын и Александр Фролов. Выходить на лед в одной тройке с такими мастерами – большая честь, это очень вдохновляет. Вместе с ними ты просто не имеешь права играть плохо. Конечно, играть плохо ты не имеешь права в принципе (улыбается), но рядом с хоккеистами мирового класса нужно постоянно прыгать выше головы.

 

Павел Дацюк

В своих интервью Даниил неоднократно говорил, что не особенно ориентируется на какого-то конкретного хоккеиста, а просто старается совершенствовать свою игру. Но если и брать с кого-то пример, то с одного из лучших хоккеистов современности.

- Всегда импонировала игра Павла Дацюка. Это настоящий центральный нападающий, эталон этой позиции. Смотреть за его игрой - одно удовольствие. Можно много нового почерпнуть для себя, только наблюдая за его действиями. Вообще, если есть свободное время, стараюсь смотреть интересующие матчи, обзоры. Другое дело, что далеко не всегда это получается сделать.

 

"Терпеть и работать"

На вопрос о совете молодым хоккеистам Ильин с улыбкой отмечает, что ему самому еще не помешают советы более опытных игроков. Но к своим 20 годам этот хоккеист уже добился многого: победа в Кубке Харламова дорогого стоит, как и дебют за команду КХЛ.

- Ребятам, которые ставят себе цель стать хорошими хоккеистами и начинают к ней двигаться, могу посоветовать работать и терпеть, несмотря ни на что. При этом нельзя расслабляться. Если у тебя начинает получаться хорошо играть в детском хоккее, или в МХЛ удается набирать очки, то главное - не допускать мысли, что ты уже чего-то добился. Это все иллюзия. Если ты хорошо играешь, то, скорее всего, получишь шанс на более высоком уровне. И вот тут все начинается с чистого листа: снова нужно работать и терпеть, ждать своего шанса и доказывать чего ты стоишь.

 

Заслужить место в основе

Ильин понимает, что все вышесказанное актуально и для него. Хотя дебют в КХЛ состоялся, следующий шаг не менее сложный – закрепиться в основе одного из лучших клубов Западной конференции.

- Как и у любого игрока, у меня есть далеко идущие планы. Но этот сезон еще не закончен: перед нами стоит задача сохранить Кубок Харламова в Нижнем Новгороде, а чтобы это сделать, нужно как следует поработать. В следующем сезоне мне необходимо своей игрой заслужить место в составе "Торпедо" и помочь команде хорошо выступить в чемпионате КХЛ. По поводу задач на сезон говорить рано, у нас будет командное собрание, на котором тренерский штаб расскажет, чего от нас ждут в регулярном чемпионате и плей-офф. У нас отличная команда, а моя главная задача – заслужить место в ее основном составе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала