Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Булыкин: у меня была поучительная карьера – может, напишу книгу, как Евсеев

В четверг бывший форвард сборной России по футболу Дмитрий Булыкин объявил о том, что официально завершает карьеру. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой он рассказал о том, что намерен делать дальше, почему ему не сидится на месте, как относится к женскому футболу, о чем хочет написать в мемуарах, и как случилось, что с ним в команде "Аякс" с трудом открыл чемпионское шампанское.

В четверг бывший форвард сборной России по футболу Дмитрий Булыкин объявил о том, что официально завершает карьеру. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой он рассказал о том, что намерен делать дальше, почему ему не сидится на месте, как относится к женскому футболу, о чем хочет написать в мемуарах, и как случилось, что с ним в команде "Аякс" с трудом открыл чемпионское шампанское.

- Дима, тяжело далось решение завязать с футболом?

- Я посмотрел, поразговаривал со всеми, понял, что мне сложно будет найти вариант для ее продолжения на самом высоком уровне. Тянул с этим до последнего и решил, что не нужно связываться с какими-то неглобальными проектами. И решил завершить карьеру.

- Что дальше?

 - Пара вариантов есть, будем смотреть, буду говорить с руководством "Динамо", может быть, пригожусь своему клубу, в котором шесть лет отыграл. Может быть, в каком-то качестве там появлюсь. 

Хочется передать опыт - как минимум молодежи, как максимум какому-нибудь клубу, российскому футболу. Я играл в крупных клубах, знаю, как это должно все правильно работать, знаю, в каком направлении нужно работать нам самим в России, чтобы наш футбол вышел на самый высокий уровень. Я со всеми переговорил, все знают мои намерения, знают, чего я хочу, что я могу, знают, что я дружу с головой.  Верю, что могу найти работу по душе и по способностям.

 

"У нас в футбол, как правило, приходят другие люди"

 

-  Люди, которые дружат с головой, нужны российскому футболу?

 - Конечно, они нужны. За рубежом, когда заканчивают карьеру - идут работать в академию, потому что знают специфику, стиль, психологию, все тонкости. Они занимаются трансферами, селекцией, работой с молодежью. Без этого постоянного процесса притока новых кадров футбол просто умрет. Ну а когда приходят игроки топ-уровня, это вообще прекрасно. Правда, у нас как раз, как правило, приходят другие люди...

- Вот о том и речь. Может лучше расслабиться и... сидеть ровно?

 - Я год на месте просидел! Просто сидеть, смотреть, обсуждать, быть экспертом - это не для меня. Мне нужно в чем-то принимать участие, попробовать что-то сделать самому. В чем? Будем надеяться, что мне дадут шанс поучаствовать в каком-нибудь интересном проекте.

- Работа на телевидении не прельщает?

 - Выступал как эксперт на "Матч ТВ", недавно выступил в роли комментатора. Но я много играл в Европе и вижу разницу в том, как это сделано у них и как это сделано у нас. Поэтому я пока себя не представляю в футбольных обзорах и аналитике на нашем телевидении. У нас и не пишут про игру нормально, не показывают и не рассказывают. А если показывают, то так, что это не идет ни в какое сравнение даже с самым проходным матчем английской премьер-лиги или чемпионата Голландии. Они в Европе умеют представлять продукт - это касается и самой картинки, и обсуждения в студии. У нас посмотришь матч АПЛ, а потом вдруг попадешь на трансляцию российского чемпионата и хочется переключить. Ни звука нормального, ни картинки хорошей. И в пишущей журналистике толковых людей осталось мало, они уже на ведущих ролях, ближе к руководству, а про футбол пишут тинейджеры, которые в игре толком не понимают, и из-за этого все выглядит еще хуже.

 - Может, в агенты пойти?

 - Можно в крайнем случае и в агенты. Но хотел бы поработать для начала спортивным функционером. У агентов работы много - и хорошей, и теневой, а у клубов пока работа не налажена в плане менеджмента. Хочется себя именно в этом попробовать.

- Функционером какого рода?

 - В идеале - спортивным директором. Вся работа в клубе делится на экономическую часть, хозяйственную и собственно спортивную составляющую. Вот я бы хотел отвечать за спортивную часть. И я уверен, что этим должны заниматься люди, которые сами играли и знают, как оно должно быть. У нас, к сожалению, зачастую люди, которые  отвечают за хозяйственную, экономическую часть лезут в дела футбольные. Нужно учиться у Европы. У них спортивной составляющей в клубах занимаются такие люди как, например, Руди Феллер (в «Байере»), который знает все и отвечает за долгосрочную стратегию. Вот когда он начинает говорить о футболе - все логично и понятно. У нас же когда президенты клубов начинают говорить о футболе, получается сами знаете что. 

Мне хочется, чтобы российский футбол вышел на другой уровень развития, чтобы наши футболисты уезжали в европейские клубы и могли заиграть там. Сейчас ситуация такая, что их так закармливают, что они и тут играть не хотят, а тем более уезжать.

- Полученная тренерская лицензия в этом деле поможет?

- Конечно. Я на самом деле, многому научился. То, что уже знал на практике, упорядочил в теории и теперь знаю как это в правильной форме донести. У нас ведь как часто бывает, кто-то спрашивает: "А это вообще зачем делать?". Ему отвечают: "Ну как, все делали, и ты делай!" Это неправильно, человек должен понимать зачем, что и как. И если у него возникает вопрос, профессионал должен знать, как на него правильно ответить.

- К нашим тренерским лицензиям многие относятся скептически.

 - У нас ко всему относятся скептически. В Интернет зайдешь - там только отрицательные комментарии и скептические отзывы. Послушать таких, Россия должна давно загнуться, но я в нее верю. И я верю, что наши люди могут вывести в страну на новый уровень.

 

"Со стереотипами о себе никогда не боролся"

 

- В свое время ведь могло получиться и так, что Дмитрий Булыкин стал бы пловцом или волейболистом. 

-  Теперь уже что вспоминать. Надо радоваться тому, как все сложилось. Считаю, что карьера в футболе у меня была успешная, поучительная, я бы сказал. Я играл за "Андерлехт", за "Аякс", за "Байер" - за титулованные клубы. Это мне поможет сейчас, когда я сам уже не играю, потому что есть понимание того, как все это устроено. Это клубы с традициями, я встречался с большим количеством специалистов, футболистов, которые играют в разных чемпионатах сейчас, и так приятно видеть их сейчас на поле, наблюдать за ними.

- Близкие поддерживают решение пойти в спортивные функционеры?

 - Поддерживают во всех начинаниях и понимают, что я осознанно подхожу к выбору своей дальнейшей карьеры. Советуюсь, конечно, и с ними, и с друзьями, но решение все-таки прежде всего за мной.

- Все уже сказанное в этом интервью совершенно не вписывается в стереотип о Диме Булыкине. Никогда не ставили себе целью избавиться от него?

 - Нет, конечно. У меня есть друзья, близкие, которые  всегда знали какой я, всегда верили в меня, а другие...  Мнение тех, кто формирует его по статьям в интернете или в газетах, или по форумам, где пишут тинейджеры, меня не интересует. Серьезные люди всегда далеки от стереотипов. Я никогда не пытался ничего о себе объяснять, потому что, честно говоря, другу объяснять не надо, а  людям, которые тебе и в тебя не верят, объяснять смысла нет. Я всегда это понимал и никогда не хотел терять на это время.

- У вас ведь подрастают две дочки. Не хотите отдать их футбол?

 - В Европе они хотя бы, наверное, попробовали потренироваться. Сейчас и там, и в США женский футбол очень популярен, конечно. 

- А в целом к женскому футболу как относитесь?

 - Положительно, если подходить к этому всему профессионально. Я видел, как все это зарождалось в Бельгии, Голландии, в Германии к тому моменту уже женский футбол был на хорошем уровне. И когда я играл в "Аяксе", клуб до последнего сопротивлялся идее сделать женскую команду, а теперь уже не жалеют.

 

"Тренер что-то привносит в твою жизнь, а что-то уносит"

 

- Если говорить о тренерах, с которыми довелось поработать, кто и что привнес в карьеру?

- Любой тренер что-то привносит в твою жизнь, а что-то уносит (смеется)....  За свою карьеру поиграл под руководством многих тренеров - наверное, хватит на отдельное интервью. Может быть, как Евсеев однажды напишу мемуары. Много очень у меня историй поучительных, смешных, которые мало кто слышал, разве что мои друзья. Такие истории были бы полезны и молодым игрокам, и специалистам. Про футбольную действительность - у нас и за рубежом, про быт. Было бы забавно все это изложить на бумаге.

- Себя тренером не видите?

- Пока нет, но если будет интересный вариант, возможно, и попробую. Никогда не говори "никогда".

- А если придет вот такой, начинающий футболист Булыкин, что с ним будете делать?

 - А что, я был плохой, что ли? (смеется) Я думаю, что в отличие от многих сверстников был хорошим учеником. У меня хорошее воспитание от родителей, образование. Я никогда ни с кем не ссорился, никогда не кричал, уважительно относился. Как минимум со всеми тренерами у меня были нормальные рабочие отношения. Если кто-то говорит, что с каким-то тренером или просто в жизни у меня с каким-то человеком конфликт, то это скорее наговоры. 

- Бросить футбол в детстве не хотелось?

 - Да нет. Тут ведь от тренера все зависит. У меня были хорошие тренеры. На начальном уровне они должны уметь общаться с детьми. Вообще я считаю, что с любым человеком  нужно уметь правильно общаться. Все люди разные, и ровнять всех под одну гребенку, порой даже всю команду, это неправильно. 

Мне, кстати, нравилось, как в Европе все в команде общаются друг с другом: с тренером, как руководство и тренеры относятся к игрокам. У нас, конечно, в этом плане все иначе. У нас тренер – командир, и все должны прыгать под его дудку. И если не дай бог у тебя чуть другой характер, то возникают такие конфликты, что их никто решить не может. Подход должен быть индивидуальный. Не все игроки, даже самые лучшие из них, обладают покладистым характером, не все из них относятся ко всему с пониманием. Есть другие, которых нужно направлять, воспитывать. В Европе эту индивидуальность учитывают, но умудряются это сделать не в ущерб бизнесу и не в ущерб футболисту. А у нас отправят в дубль, и все на этом. Сиди там. В Европе будут пытаться достичь взаимопонимания, но при этом если поймут, что проще продать - скорее продадут, но не будут держать в дубле.

А многие из наших тренеров, которые не работали за границей, даже не могут понять, что в принципе существует в этом плане какая-то другая реальность. У них в голове одно: "ты тренер, а значит командир" - можешь ссылать в дубль, можешь отправить в армию за плохую игру ... Да что говорить, все мы знаем, как оно бывает.

- Нашумевшее видео в Интернете про детского тренера видели? 

 - Видел. И это в то время как за рубежом игрок топ-уровня, который недавно закончил карьеру, прививает любовь к футболу, красивой игре детям. А при таком тренере, как на том видео, вряд ли удастся чем-то заинтересовать, и вообще вряд ли из этого что-то получится.

Но, еще раз, мне с тренерами повезло. Правда иногда менялись они часто (смеется). Помню, как с Сашкой Точилиным удивлялись в "Динамо", когда за сезон по два-три тренера менялось, может у нас и два президента смениться в клубе за сезон. То, что творилось, недоступно для понимания, никто от этого, конечно, лучше играть не стал. Да и сейчас "Динамо" попало в кризис, будем надеяться, что им хватит воли, знаний, чтобы выбраться и стать хорошим подобием европейского футбольного клуба, когда все функционирует правильно и в верном направлении.

 

"Год Царя"

 

- Возвращаясь к последним сезонам в карьере. Та тяжелая травма колена, которая случилась в "Твенте", она была определяющим моментом? Не будь ее, остались бы в Голландии?

 - Сейчас сложно сказать, но психологически меня все это из колеи не выбило. Я  ведь понимал, что в Европе футболисты такого же плана, как я, могут долго играть - взять хотя бы Луку Тони и то, как он сейчас играет. Но я выбрал вариант с Россией, заскучал, пришлось довериться вице-губернатору, который тогда пригласил меня в "Волгу".

- Голландские болельщики помнят о заслугах? Пытаются связаться через соцсети?

 

- Частенько. Недавно показывали фильм по местному телевидению. Когда меня снимали, я думал, какое-то маленькое интервью будет, не ожидал такого размаха. Они темой выбрали тот самый сезон в АДО "Ден Хаг", но все так тепло меня вспоминали, что в итоге получился фильм "Год Царя" (смеется). 

- А из "Аякса" с кем-то связь поддерживаете?

 - В фэйсбуке, инстаграме болельщики постоянно что-то присылают. Общаюсь с ребятами, с которыми играл за "Аякс". Это было самое запоминающееся время  - мы стали чемпионами. Это для меня память на всю жизнь, и у голландцев тоже остался в памяти. Играли сейчас благотворительный матч со сборной мира на "Локомотиве", голландцы, которые были в составе, меня считают почти голландским футболистом, настолько я там задержался (смеется).

-  И раз уж речь зашла про тот самый титул. Как так случилось, что на поле "Аякс" с трудом смог открыть бутылку с чемпионским шампанским?

 - Просто она мне в руки не попала. Там молодые все были, 18-19 лет. До меня, видать, шампанское не дошло, я бы открыл, точно говорю (смеется).

Рекомендуем
Эдди Вайленд (слева) против Шона О'Мэлли
Нокаут с одного удара: на UFC 250 боец из США буквально вырубил соперника
Евгений Плющенко, Александр Плющенко и Яна Рудковская
Плющенко, Рудковская и Гном Гномыч станцевали под модный трек
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала