Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шахматист Гири в Москве не смог выжать максимум, как Карякин - тренер

Читать в
Нидерландский гроссмейстер Аниш Гири на проходившем в Москве турнире претендентов не сумел по максимуму использовать свое преимущество в предпочтительных позициях, в отличие от занявшего первое место россиянина Сергея Карякина, заявил агентству "Р-Спорт" тренер шахматиста Владимир Тукмаков.

МОСКВА, 31 мар - Р-Спорт, Олег Богатов. Нидерландский гроссмейстер Аниш Гири на проходившем в Москве турнире претендентов не сумел по максимуму использовать свое преимущество в предпочтительных позициях, в отличие от занявшего первое место россиянина Сергея Карякина, заявил агентству "Р-Спорт" тренер шахматиста Владимир Тукмаков.

Соревнование восьми элитных игроков с призовым фондом в 420 тысяч евро проходило с 11 по 29 марта. 21-летний уроженец Санкт-Петербурга Гири все 14 партий завершил вничью и на полтора балла отстал от победителя турнира Карякина. Россиянин завоевал право в ноябре в США провести матч за мировую корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

"Аниш по ходу турнира практически ни в одной партии не стоял хуже, хотя определенные сложные моменты были, - сказал Тукмаков. - Но ведь одна из главных составляющих успеха в таком ровном по составу игроков соревновании - когда ты выигрываешь выигранные, а иногда не только выигранные, но и подозрительные позиции. И наоборот - если тебе это по каким-то причинам не удается, ты не побеждаешь. Именно в этом и заключается разница между, скажем, Анишем и победителем турнира Карякиным. Сергей выжимал практически все из того, что у него было, а у Аниша не получалось".

Собеседник агентства затруднился ответить на вопрос, сколько потенциальных очков недобрал спортсмен.

"Это сложно подсчитать, - пояснил специалист. - Думаю, если каждого из игроков спросить, сколько очков они могли бы набрать, то в сумме очков оказалось бы значительно больше, чем теоретически возможно. Потому что, естественно, каждый игрок в первую очередь считает свои упущенные возможности, а там, где он почему-то приобрел очки, он полагает, что так и должно было быть".

Гири понимает душу дебютов

Тукмаков считает, что в турнире было продемонстрировано не так много дебютных новинок.

"Не совсем согласен с тем, что в этом турнире теоретическая подготовка была так уж сверхважна или она была на таком сверхвысоком уровне, - подчеркнул гроссмейстер. - Несомненно, все участники очень тщательно готовились к турниру, и, в первую очередь, в дебютном плане. И дебютные откровения, конечно, были. Но нельзя сказать, что в этом отношении турнир претендентов оказался чем-то удивительным".

Он выразил мнение, что Гири является одним из лучших в мире в данном аспекте. "Нельзя сказать, что у него было много актуальных позиций или новинок, но в понятие дебютного эксперта входит и такая важная составляющая, как дебютная культура: когда ты знаешь много типичных позиций, как расставлять фигуры, и не просто запоминаешь последовательность ходов, а понимаешь душу позиции. И в этом аспекте Аниш уже сейчас, несомненно, один из сильнейших в мире", - отметил Тукмаков.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Юнайтед
    Арсенал
    3
    2
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Вашингтон
    Чикаго
    3
    4
  • Баскетбол
    Завершен
    Торонто
    Милуоки
    97
    93
  • Баскетбол
    Завершен
    Нью-Йорк
    Чикаго
    115
    119
  • Баскетбол
    Завершен
    Финикс
    Детройт
    114
    103
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Оргкомитет финала ЛЧ в Петербурге рассчитывает на полную загрузку стадиона"Спартак" согласовал увеличение разрешенной посещаемости на КХЛ до 70%Боксерский поединок Головкин – Мурата перенесенАверины: после Олимпийских игр родители хотели, чтобы мы завершили карьеруКапризов стал первой звездой дня в НХЛУмер бывший глава World Athletics Ламин ДиакСестры Аверины назвали фавориток в фигурном катании на Олимпиаде в ПекинеАзмун заявил, что готов и дальше играть в "Зените"Арина Аверина рассказала, каких гимнасток не очень любит Винер-Усманова"Спартак" проведет с "Салаватом Юлаевым" ретро-матчСтрельцов и Дербушева не выступят на втором этапе Кубка IBU в ШушенеЯпонский телеканал посчитал, сколько было потрачено на Олимпиаду в ТокиоКапризов рассказал, почему вновь начал забиватьТрусова рассказала о подготовке к чемпионату России"Калгари" обыграл "Лос-Анджелес" в матче НХЛС чистого листа: новая женская сборная России по гандболу стартует на ЧМЛеброн Джеймс получил разрешение вернуться к играмЗанин сравнил Карпина и Черчесова в общении с прессойДина Аверина: ощущаю, как новое поколение отправляет нас с Ариной на пенсию"Мемфис" одержал самую крупную победу в истории НБА