Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Родным и близким должно быть стыдно за поступок борца из Дагестана, считает Сажидов

Родственники и близкие дагестанского борца, осквернившего статую Будды в Элисте, в настоящее время должны испытывать чувство стыда за его ужасный проступок, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе, бронзовый призер Олимпиады-2004 Сажид Сажидов.

МОСКВА, 3 апр - Р-Спорт, Олег Богатов. Родственники и близкие дагестанского борца, осквернившего статую Будды в Элисте, в настоящее время должны испытывать чувство стыда за его ужасный проступок, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе, бронзовый призер Олимпиады-2004 Сажид Сажидов.

По сообщениям местных СМИ , 1 апреля уроженец Дагестана, приехавший в Элисту на турнир по вольной борьбе, и его друзья зашли в буддистский храм и начали Periscope-трансляцию, в которой грубо высказывались о памятниках архитектуры, имеющих большое значение для буддистов. Один из спортсменов справил нужду в храме и ударил по носу статую Будды. Против него позднее было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Прибывший в Элисту председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов принес извинения народу Калмыкии.

Фигуранта дела об осквернении статуи Будды в Калмыкии взяли под стражу - прокуратура >>

"Нельзя оскорблять веру других людей и храмы, такого позволять нельзя, - сказал по телефону Сажидов. - Я в первый раз слышу фамилию борца: во взрослой и молодежной командах таких нет. Наши борцы хорошо воспитаны и большинство из них - религиозные люди, уважающие чувства других людей и все конфессии. Я осуждаю его, и сегодня стыдно, думаю, и его родителям, и всем, кто его воспитывал. Уверен, никто его этому не учил".

Собеседник агентства добавил, что надеется на сохранение дружеских отношений между Дагестаном и Калмыкией. "Нельзя, чтобы из-за одного придурка обострялись отношения между людьми разных религий и республик: всякое же может быть, достаточно лишь маленькой искры, - продолжил тренер. - Отношения между нормальными людьми из-за таких людей страдать не должны. Нельзя на всех людей валить все, сделанное одним человеком. Это его ошибка, и он должен ее исправить".

Министр спорта Дагестана получил выговор за борца, осквернившего статую Будды >>

"Наши борцы, да и все спортсмены, стараются прославлять прежде всего свою республику, - подчеркнул Сажидов. - Но главное даже не золотые медали, а то, что ты должен служить примером для всех. Быть настоящим патриотом - учить молодежь культуре и правильному поведению. И у тех ребят, которых мы воспитываем, такого даже и в мыслях нет".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала