Волейболист Андерсон: хочу уехать из Бразилии с золотой олимпийской медалью - РИА Новости Спорт, 04.04.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболист Андерсон: хочу уехать из Бразилии с золотой олимпийской медалью

Волейболист "Зенита" Мэтт Андерсон в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о победе казанцев в российской суперлиге, поделился мнением о предстоящем "Финале четырех" Лиги чемпионов в Польше, помечтал о победе на Олимпиаде и объяснил, почему не все звездные иностранцы задерживаются в российском волейболе надолго.

Чемпионы или нет?

- Итак, суббота, 26 марта, 19:25 по московскому времени, вы сидите в аэропорту Сургута, ждете свой самолет, и тут кто-то говорит: "Парни, мы чемпионы России". Так все происходило?

- Не совсем. Мы смотрели две партии матча "Динамо" – "Белогорье" в аэропорту, а о чемпионстве узнали уже сидя в самолете. Когда игра в Москве завершилась, половина из нас говорила, что мы уже чемпионы, а другая – что еще нет, так как никто не знал регламента до конца. Но через минуту к нам подошел (главный тренер "Зенита") Владимир Алекно и сказал: "Эй, мы победили!" Что ж, небольшой камень упал с наших плеч. Несколько оставшихся матчей в чемпионате России будут не такими напряженными. Но еще перед началом сезона мы знали, что с нынешней системой проведения турнира чем лучше мы будем играть в начале чемпионата, чем меньше будем терять очков, тем проще будет в концовке, когда придет время важных матчей Лиги чемпионов.

- В самолете кто-нибудь включал песню We are the champions группы Queen?

- Не слышал. Мы не слишком-то праздновали эту победу, так как все ребята очень устали. В Сургут мы прилетели напрямую из Польши. После утренней тренировки перед матчем с "Газпромом-Югрой" я переживал за нашу игру, так как сил не было совсем. На разминке у нас мало что получалось, было много ошибок, а чтобы победить "Газпром-Югру", нужно было сыграть на 100%. "Зенит" смог это сделать.

- Максим Михайлов назвал эту победу самой спокойной в карьере. Каким словом охарактеризовали бы вы ее?

- Наверное, так же. Когда ты играешь за "Зенит", то должен понимать, что одного титула за сезон недостаточно. Мы хотим побеждать всегда и везде, так что сразу после того, как "Зенит" стал чемпионом России, перед нами появилась новая цель. Порадовались минут 10 – готовимся к следующему матчу.

- Но пару лет назад победить в Лиге чемпионов было даже проще, чем в чемпионате России.

- Я помню, но нужно понимать, что этот сезон - олимпийский, регламент изменен в пользу сборных, чтобы у игроков было больше времени восстановиться. Кстати, это помогает не только российским волейболистам, но и мне. Конечно, не все довольны системой чемпионата без плей-офф, но, как мне кажется, победа в регулярке в любом случае достается самой сильной команде сезона. Когда игра в октябре или ноябре влияет на то, какое место ты займешь в апреле, и ты должен выкладываться в каждом матче, это не позволяет тебе расслабиться даже в играх с командами ниже уровня. Наш тренер хочет, чтобы мы не просто были лучше соперника, мы должны при этом играть на своем пределе.

- До начала чемпионата могли представить, что все сложится именно так, учитывая загруженность игроков "Зенита" в сборных и еврокубках?

- И да, и нет. Я совру, если скажу, что ждал отрыва в 9-10 очков, но не могу сказать, что он меня удивил. Опять же, от "Зенита" все ждут только победы, и я не мог представить, что мы будем проигрывать. Сейчас "Зенит" - лучшая команда мира. И если бы я так не думал, то не должен был бы находиться в Казани. Это философия клуба – быть лучшим. "Зенит" - не команда для слабых игроков. Если ты не тянешь, это быстро заметят и уже не вернут в состав.

Не сомневался в победе над "Скрой"

- Перед ответной игрой плей-офф Лиги чемпионов с польской "Скрой" чего было больше – злости, нервозности или уверенности? Все-таки поражение в Казани было очень странным (2-3).

- Я был спокоен. Никогда не сомневался в том, что мы способны выйти в "Финал четырех", и игра это доказала. Да, нам не удалось сыграть так, как мы могли в Казани, но соперник не уничтожил "Зенит" со счетом 3-0 и 25:10 по сетам. В Польше мы были предельно мотивированы, и это помогло победить.

- В матче в Польше "Зенит" сыграл практически идеально. После первой игры много говорилось о том, что вы играли без первого темпа, не летела подача, но на выезде все это появилось.

- Да, в Польше мы подавали намного лучше, намного сильнее сыграли на блоке, а Александр Бутько просто невероятно руководил игрой в нападении. В первом матче у нас будто бы не было никого в центре сетки, а победить такую сильную команду, как "Скра", только за счет атак с края тяжело. В ответной игре Бутько показал блестящий волейбол, стал одной из главных причин нашей победы.

К тому же нам удалось заставить поляков нервничать. Многие считают, что "Зенит", как фаворит и действующий чемпион, всегда испытывает давление, так как не имеет права на ошибку. В какой-то степени это так, но еще большее давление лежит на наших соперниках, от которых ждут чуда, чтобы победить нас. Ты можешь обыграть "Зенит" в Казани в пяти партиях, но попробуй повторить это еще раз. Это не так просто.

- Перелет из Польши в Сургут, наверное, был самым тяжелым в этом сезоне. Согласны?

- Пожалуй, тяжелее было, когда мы летели в Бразилию и обратно на чемпионат мира среди клубов. Самое тяжелое - разница во времени. Между Польшей и Сургутом она составляла 4-5 часов, к тому же нам не удалось нормально поспать. "Зениту" очень повезло с тем, что команда летает на игры на чартере. Это очень помогает нашему восстановлению.

Цунами "Зенит"

- В "Финале четырех" помимо вас сыграют еще несколько американских волейболистов. Вы случайно не завели какой-нибудь секретный чат в WhatsApp, где подначиваете друг друга?

- Да, два игрока из сборной США в "Мачерате", один в "Ресовии" и я. Чата у нас нет, но я уже начал подкалывать Мику Кристенсена из "Мачераты" и немного Томаса Джешке из "Ресовии". Они молодые парни, можно немного повеселиться. Надеюсь, что удастся сыграть против Рида Придди. Он и сейчас играет на высочайшем уровне, хотя ему 37-38 лет. Одна возможность смотреть за тем, как Рид готовится к играм, как подводит себя, уже дает тебе бесценный опыт. Мне есть чему поучиться у него.

- Рид уже завершил карьеру в сборной США?

- Нет, насколько мне известно. Он хочет попасть в олимпийскую сборную. Пару лет назад Рид играл на невероятном, возможно, лучшем уровне в карьере, но получил серьезную травму в Болгарии. И в таком возрасте он нашел силы вернуться в спорт и сейчас играет очень хорошо.

- Вы играли против "Ресовии" в "Финале четырех" Лиги чемпионов прошлой весной, но сейчас это совсем другая команда. Хотя бы из-за Бартоша Курека.

- Он - только один игрок. Отличный игрок, не буду отрицать, но только один. В нашей команде тоже много отличных волейболистов. Это и Вильфредо Леон, и Максим Михайлов, и другие ребята, которые могут выиграть матч для "Зенита". И когда все мы находимся в форме, когда нам дается игра, смотреть за "Зенитом" - одно удовольствие. Все происходит будто само по себе. Это как пытаться остановить цунами: оно идет на тебя, одна волна за другой.

- Вам нравится играть в Польше, где волейбол намного популярнее, чем в России?

- Энергетика зала, конечно, просто невероятная. На матчах собирается по 13-14 тысяч болельщиков, они гонят тебя вперед, и не важно, кого поддерживают фанаты. Даже если ты устал, тебе хочется найти силы изнутри и сыграть еще лучше.

Новая тактика

- После прихода Александра Бутько вы стали намного больше атаковать и набирать даже больше очков, чем Вильфредо Леон. Это совпадение или действительно многое поменялось?

- Тяжело не пасовать Леону, который сейчас один из лучших нападающих в мире. Он выиграл для "Зенита" много матчей, и эта тактика работала. Он приносил нам 80% очков, но затем другие команды стали привыкать к тому, что игра "Зенита" идет через Леона. Зачем было беспокоиться о Михайлове, Андерсоне и блокирующих, если мяч все равно достался бы Леону? И тогда у нас начались проблемы. Мы побеждали, но уже не так уверенно. Мы не показывали игру, которую должны были, которую сами хотели. Пришел Бутько, и тренеры объяснили ему, что сбалансированная атака намного опаснее, чем один Леон.

Сейчас наш соперник должен угадывать, кому отправится мяч – мне, Леону, Михайлову или Андрею Ащеву, хотя прежде он чаще всего доставался Вильфредо. Это делает нашу игру более опасной.

- Вам такая тактика явно по душе.

- Естественно, я больше нахожусь в игре. Я чувствую, что приношу команде больше пользы, чем раньше, когда не так часто атаковал, а в основном принимал и пасовал. Но для меня важнее не собственная статистика, а то, что "Зенит" стал играть лучше.

Легионеры в России

- После прошлогоднего "Финала четырех" вы собирались играть за "Перуджу", но в итоге отказались от перехода. Почему?

- Я еще не рассказывал, но перед "Финалом четырех" в Берлине я серьезно повредил спину. У меня был спазм, было тяжело двигаться, не говоря уже об игре. Хорошо, что удалось немного подлечиться, но, ускорив восстановление, я еще больше усугубил проблему. И если бы я отправился в "Перуджу", то пропустил бы какое-то время и смог бы помочь команде только на поздних стадиях плей-офф. В таком случае кому-то из игроков пришлось бы уступить мне место, хотя я не был с ними на протяжении всего сезона. Конечно, жаль, что я подвел Николу Грбича, которому обещал помочь, и мне хотелось поиграть в Италии, но так сложилась ситуация.

- После "Финала четырех"-2015 вы не были уверены в том, вернетесь ли в "Зенит". Почему решили подписать новый контракт?

- Я не был уверен, хочу ли провести в России еще один сезон. Не знал, насколько еще один год в "Зените" помог бы осуществить мою цель – победу на Олимпийских играх. Но меня подкупили профессионализм всех сотрудников казанского клуба, его нацеленность на самые высокие места и возможность играть на победу в каждом матче, в каждом турнире. Это огромный опыт, когда каждая игра для тебя как финал. Я решил, что возвращение в "Зенит" будет правильным шагом, и, к счастью, в клубе тоже были рады меня видеть.

- Ведущие волейболисты мира как, например, Бартош Курек, Иван Зайцев, Эрвин Нгапет, без особого успеха провели в России от полугода до двух сезонов, а потом вернулись в Европу. Вы, как легионер, можете объяснить, почему не все звездные иностранцы приживаются в суперлиге?

- Мне сложно судить о других клубах, но знаю, что "Зенит" отличается от многих команд профессионализмом менеджеров, сотрудников и всех-всех-всех, кто имеет отношение к волейболу. И все, кто едет играть в Казань, знают, что победы только в чемпионате России будет недостаточно. Когда на тренировке кто-нибудь кричит на тебя и недоволен твоей игрой, ты понимаешь, почему это происходит. Это все ради побед в следующем матче, в матче, который будет после него и так далее. И если ты не сфокусирован на 100%, ты обманываешь не только себя, а подводишь еще десять ребят, которые здесь, чтобы побеждать. Кроме того, важен фактор адаптации к другой культуре. Нужно понять и принять это. Под тебя не будут подстраиваться, ты должен сделать это. И это касается всего – и волейбола, и повседневной жизни.

Хочу выиграть золото в Рио!

- Предстоящий волейбольный турнир в Рио может быть одним из лучших в истории. Бразильцы – хозяева, сборная России едет защищать титул, еще есть сильные команды США, Франции, Польши, Италии. Чего вы ждете от Олимпиады?

- Будет весело! Чем больше хорошего волейбола, тем лучше, и если ты можешь стать частью этого турнира, то разве это не здорово? Я хочу победить, и если ты хочешь бросить мне вызов, что ж, вперед. Я уверен, что сборная США может побороться за золото, и наша команда уверена в этом. Если мы проиграем в каждом матче олимпийского турнира, я все равно буду счастлив, так как это Олимпиада, а нам удалось попасть на нее, победив в Кубке мира. Не страшно проиграть, страшно не отдать все силы для того, чтобы стать первым. Но, уверен, игроки нашей команды не позволят себе этого. Олимпиада ведь начнется не в день старта волейбольного турнира, она началась четыре года назад с окончанием матча Россия – Бразилия. Тогда мы начали подготовку к новому испытанию. Позади уже три года, остался самый важный шаг.

- Волейболисты никогда не несли флаг США на церемонии открытия Игр. Если вам предложат, то…

- Ха! Если мне предложат, то какие могут быть вопросы? Конечно! Но обычно в олимпийском комитете выбирают более известных и титулованных спортсменов. Это была бы огромная честь для меня, но не это моя главная цель на предстоящие Игры. Я хочу уехать из Бразилии с золотой олимпийской медалью.

5
    3