МОСКВА, 6 апр – Р-Спорт, Елена Соболь. Допинг-контроль должен работать по принципу "здесь и сейчас", чтобы избежать большого количества вопросов, которые возникают, заявила агентству "Р-Спорт" экс-вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, олимпийская чемпионка-2004 в прыжках в длину Татьяна Лебедева.
Ранее в апреле по инициативе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) была проведена перепроверка допинг-проб, взятых на чемпионате мира 2005 года в Хельсинки, на котором сборная России заняла второе место в неофициальном общекомандном зачете. После проверки 18 российских легкоатлетов оказались под подозрением.
Пятые, десятые
Перепроверке подлежат допинг-пробы с ЧМ-2005, взятые не только у россиян - IAAF >>>
"Получается, насколько ситуация равноправна по отношению к пятым, шестым, седьмым? Понятно, что лидеры всегда "под колпаком", они больше всего сдают проб. Может, к пятому и десятому претензий нет, может, они чисты, но доказательств нет – тогда они не сдавали пробу. Ситуация грустная и печальная. Она тянет за собой новые ситуации, когда спортсмены будут претендовать на денежные выплаты и так далее. Это выпущенный из бутылки джинн", - добавила она.
Спорт от этого не выигрывает
В борьбе за чистоту спорта, как считает Лебедева, должны быть определенные правила, чтобы избежать путаницы как спортсменам, так и зрителям.
Мутко: перепроверка допинг-проб легкоатлетов с ЧМ-2005 - нарушение кодекса WADA >>>
"Непонятная ситуация, непонятно, кто от этого выигрывает. Разве только само WADA – "мы нашли, мы боремся". Болельщики же будут разочарованы - у них-то в памяти осталась та победа! Осадок будет оставаться. Получается, что у тех, кто видит победу спортсмена, возникают сомнения: а долго ли он будет оставаться чемпионом, или потом его все равно дисквалифицируют? Не скажу, что я за или против, просто должны быть правила. Если они хотят исследовать, конечно, пусть исследуют, но чтобы бороться с допингом здесь и сейчас, чтобы открывать новые методики", - добавила Лебедева.
По закону ли?
Лебедева также отметила, что в связи с введением с 1 января 2015 года срока хранения проб 10 лет возникали непонятные ситуации. Так, россиянка Татьяна Андрианова сдала положительный допинг-тест на чемпионате мира по легкой атлетике 2005 года в Хельсинки, на котором завоевала бронзу в беге на 800 метров, и будет лишена медали. В ее пробе обнаружен анаболический стероид станозолол. Однако в связи со сроком давности спортсменка подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), и в случае успеха будет создан прецедент.
"Раз сделали срок хранения десять лет, то теперь так. Но с какого момента это вступило в силу? Некоторые пробы перепроверяют уже третий, четвертый раз. Надо, чтобы все было четко прописано, потому что сейчас все начинают судиться, подавать апелляции в CAS. Могут создать прецедент, с одной стороны, с другой – ситуация до конца не ясна, непонятно, чем они будут руководствоваться", - отметила Лебедева.