Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Допинг-контроль должен работать "здесь и сейчас", считает Лебедева

Читать в
Допинг-контроль должен работать по принципу "здесь и сейчас", чтобы избежать большого количества вопросов, которые возникают, заявила агентству "Р-Спорт" экс-вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, олимпийская чемпионка-2004 в прыжках в длину Татьяна Лебедева.

МОСКВА, 6 апр – Р-Спорт, Елена Соболь. Допинг-контроль должен работать по принципу "здесь и сейчас", чтобы избежать большого количества вопросов, которые возникают, заявила агентству "Р-Спорт" экс-вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, олимпийская чемпионка-2004 в прыжках в длину Татьяна Лебедева.

Ранее в апреле по инициативе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) была проведена перепроверка допинг-проб, взятых на чемпионате мира 2005 года в Хельсинки, на котором сборная России заняла второе место в неофициальном общекомандном зачете. После проверки 18 российских легкоатлетов оказались под подозрением.

 

Пятые, десятые

 

"Конечно, они (антидопинговые службы) могут проверять пробы и десяти-, и двадцатилетней давности, но это должно быть в их личных интересах – для развития, ведения статистики: такие-то страны такой препарат в такой-то период применяли. И использовать эти знания, чтобы бороться "здесь и сейчас". Они могут и должны исследовать, но, когда прошло 10-11 лет, говорить, что "вот, там принимали"… У обычных болельщиков, у спонсоров начинается путаница: мы заплатили, мы видели, как награждали. Сейчас все это переписывается. Говорят: "А кто занял-то первое место? А тот, который тогда был пятым! А он сдавал допинг-контроль? Не сдавал, проверяли только первую тройку", - сказала Лебедева по телефону.

Перепроверке подлежат допинг-пробы с ЧМ-2005, взятые не только у россиян - IAAF >>>

"Получается, насколько ситуация равноправна по отношению к пятым, шестым, седьмым? Понятно, что лидеры всегда "под колпаком", они больше всего сдают проб. Может, к пятому и десятому претензий нет, может, они чисты, но доказательств нет – тогда они не сдавали пробу. Ситуация грустная и печальная. Она тянет за собой новые ситуации, когда спортсмены будут претендовать на денежные выплаты и так далее. Это выпущенный из бутылки джинн", - добавила она.

 

Спорт от этого не выигрывает

 

В борьбе за чистоту спорта, как считает Лебедева, должны быть определенные правила, чтобы избежать путаницы как спортсменам, так и зрителям.

"Спорт от этого точно не выигрывает. Спонсоры начинают отказываться, разочаровываться. А болельщику нужно зрелище здесь и сейчас: радоваться за победителя или сопереживать своему кумиру. И вот спортсмен сдает пробу, ее за ночь проверяют, а наутро уже награждение. Это будет справедливо по отношению к атлету. В противном случае, возможно, через десять лет он уже закончит, построит карьеру вне спорта, а ему скажут: ты дисквалифицирован! А там то ли все равно уже, то ли защищать свое честное имя", - отметила собеседница агентства.

Мутко: перепроверка допинг-проб легкоатлетов с ЧМ-2005 - нарушение кодекса WADA >>>

"Непонятная ситуация, непонятно, кто от этого выигрывает. Разве только само WADA – "мы нашли, мы боремся". Болельщики же будут разочарованы - у них-то в памяти осталась та победа! Осадок будет оставаться. Получается, что у тех, кто видит победу спортсмена, возникают сомнения: а долго ли он будет оставаться чемпионом, или потом его все равно дисквалифицируют? Не скажу, что я за или против, просто должны быть правила. Если они хотят исследовать, конечно, пусть исследуют, но чтобы бороться с допингом здесь и сейчас, чтобы открывать новые методики", - добавила Лебедева.

По словам бывшей спортсменки, "были прецеденты, когда через день после побед обнаруживали запрещенные препараты". "Вот сутки есть – а дальше тема закрыта, спортсмена наградили. Иначе получается, что одного наградили, прозвучал гимн его страны, а затем дисквалифицировали и тихо передали медаль следующему. Спортсмен спросит: почему не играл гимн в мою честь? С другой стороны, а он сдавал пробу? Насколько он был чистым?" - подчеркнула она.

 

По закону ли?

 

Лебедева также отметила, что в связи с введением с 1 января 2015 года срока хранения проб 10 лет возникали непонятные ситуации. Так, россиянка Татьяна Андрианова сдала положительный допинг-тест на чемпионате мира по легкой атлетике 2005 года в Хельсинки, на котором завоевала бронзу в беге на 800 метров, и будет лишена медали. В ее пробе обнаружен анаболический стероид станозолол. Однако в связи со сроком давности спортсменка подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), и в случае успеха будет создан прецедент.

"Раз сделали срок хранения десять лет, то теперь так. Но с какого момента это вступило в силу? Некоторые пробы перепроверяют уже третий, четвертый раз. Надо, чтобы все было четко прописано, потому что сейчас все начинают судиться, подавать апелляции в CAS. Могут создать прецедент, с одной стороны, с другой – ситуация до конца не ясна, непонятно, чем они будут руководствоваться", - отметила Лебедева.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Наполи
    Аталанта
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Реал Сосьедад
    Реал Мадрид
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ланс
    ПСЖ
    1
    1
  • Баскетбол
    05.12 23:30
    Кливленд
    Юта
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Бостон
    Тампа-Бэй
    2
    3
  • Баскетбол
    Завершен
    Милуоки
    Майами
    124
    102
  • Баскетбол
    Завершен
    Голден Стэйт
    Сан-Антонио
    107
    112
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Ванкувер" проиграл "Питтсбургу" в матче НХЛХейни победил Диаса и защитил чемпионский титул WBCФаткулина победила на дистанции 1000 метров на этапе Кубка мираОвечкин считает, что у вратаря "Коламбуса" Тарасова хорошее будущееГол Панарина принес "Рейнджерс" победу над "Чикаго"Овечкин забросил 750-ю шайбу в НХЛ"Высокомерный ...": Холанд назвал скандальным судейство в игре с "Баварией"Российские конькобежки стали третьими в командной гонке на этапе Кубка мираРоссийский конькобежец Захаров стал третьим в масс-старте на этапе КМ"ПСЖ" ушел от поражения в матче с "Лансом"Мадридский "Реал" победил в гостях "Реал Сосьедад" в матче Примеры"Аталанта" одержала волевую победу над "Наполи" в серии АЦорн оценил судейство в матче "Локомотив" — "Урал"Цорн высказался о работе Гисдоля в "Локомотиве"Дубль Мамина помог "Флориде" обыграть "Сент-Луис" в матче НХЛРоссийский пловец Рылов победил на дистанции 100 м на спине в финале ISL"Рейнджерс" поместили Игоря Шестеркина в список травмированныхДабл-дабл Йокича помог "Денверу" обыграть "Нью-Йорк" в матче НБАТренер "Питтсбурга" рассказал о восстановлении МалкинаКонькобежка Голикова стала второй на этапе Кубка мира в США