Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Допинг-контроль должен работать "здесь и сейчас", считает Лебедева

Читать в
Допинг-контроль должен работать по принципу "здесь и сейчас", чтобы избежать большого количества вопросов, которые возникают, заявила агентству "Р-Спорт" экс-вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, олимпийская чемпионка-2004 в прыжках в длину Татьяна Лебедева.

МОСКВА, 6 апр – Р-Спорт, Елена Соболь. Допинг-контроль должен работать по принципу "здесь и сейчас", чтобы избежать большого количества вопросов, которые возникают, заявила агентству "Р-Спорт" экс-вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, олимпийская чемпионка-2004 в прыжках в длину Татьяна Лебедева.

Ранее в апреле по инициативе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) была проведена перепроверка допинг-проб, взятых на чемпионате мира 2005 года в Хельсинки, на котором сборная России заняла второе место в неофициальном общекомандном зачете. После проверки 18 российских легкоатлетов оказались под подозрением.

 

Пятые, десятые

 

"Конечно, они (антидопинговые службы) могут проверять пробы и десяти-, и двадцатилетней давности, но это должно быть в их личных интересах – для развития, ведения статистики: такие-то страны такой препарат в такой-то период применяли. И использовать эти знания, чтобы бороться "здесь и сейчас". Они могут и должны исследовать, но, когда прошло 10-11 лет, говорить, что "вот, там принимали"… У обычных болельщиков, у спонсоров начинается путаница: мы заплатили, мы видели, как награждали. Сейчас все это переписывается. Говорят: "А кто занял-то первое место? А тот, который тогда был пятым! А он сдавал допинг-контроль? Не сдавал, проверяли только первую тройку", - сказала Лебедева по телефону.

Перепроверке подлежат допинг-пробы с ЧМ-2005, взятые не только у россиян - IAAF >>>

"Получается, насколько ситуация равноправна по отношению к пятым, шестым, седьмым? Понятно, что лидеры всегда "под колпаком", они больше всего сдают проб. Может, к пятому и десятому претензий нет, может, они чисты, но доказательств нет – тогда они не сдавали пробу. Ситуация грустная и печальная. Она тянет за собой новые ситуации, когда спортсмены будут претендовать на денежные выплаты и так далее. Это выпущенный из бутылки джинн", - добавила она.

 

Спорт от этого не выигрывает

 

В борьбе за чистоту спорта, как считает Лебедева, должны быть определенные правила, чтобы избежать путаницы как спортсменам, так и зрителям.

"Спорт от этого точно не выигрывает. Спонсоры начинают отказываться, разочаровываться. А болельщику нужно зрелище здесь и сейчас: радоваться за победителя или сопереживать своему кумиру. И вот спортсмен сдает пробу, ее за ночь проверяют, а наутро уже награждение. Это будет справедливо по отношению к атлету. В противном случае, возможно, через десять лет он уже закончит, построит карьеру вне спорта, а ему скажут: ты дисквалифицирован! А там то ли все равно уже, то ли защищать свое честное имя", - отметила собеседница агентства.

Мутко: перепроверка допинг-проб легкоатлетов с ЧМ-2005 - нарушение кодекса WADA >>>

"Непонятная ситуация, непонятно, кто от этого выигрывает. Разве только само WADA – "мы нашли, мы боремся". Болельщики же будут разочарованы - у них-то в памяти осталась та победа! Осадок будет оставаться. Получается, что у тех, кто видит победу спортсмена, возникают сомнения: а долго ли он будет оставаться чемпионом, или потом его все равно дисквалифицируют? Не скажу, что я за или против, просто должны быть правила. Если они хотят исследовать, конечно, пусть исследуют, но чтобы бороться с допингом здесь и сейчас, чтобы открывать новые методики", - добавила Лебедева.

По словам бывшей спортсменки, "были прецеденты, когда через день после побед обнаруживали запрещенные препараты". "Вот сутки есть – а дальше тема закрыта, спортсмена наградили. Иначе получается, что одного наградили, прозвучал гимн его страны, а затем дисквалифицировали и тихо передали медаль следующему. Спортсмен спросит: почему не играл гимн в мою честь? С другой стороны, а он сдавал пробу? Насколько он был чистым?" - подчеркнула она.

 

По закону ли?

 

Лебедева также отметила, что в связи с введением с 1 января 2015 года срока хранения проб 10 лет возникали непонятные ситуации. Так, россиянка Татьяна Андрианова сдала положительный допинг-тест на чемпионате мира по легкой атлетике 2005 года в Хельсинки, на котором завоевала бронзу в беге на 800 метров, и будет лишена медали. В ее пробе обнаружен анаболический стероид станозолол. Однако в связи со сроком давности спортсменка подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), и в случае успеха будет создан прецедент.

"Раз сделали срок хранения десять лет, то теперь так. Но с какого момента это вступило в силу? Некоторые пробы перепроверяют уже третий, четвертый раз. Надо, чтобы все было четко прописано, потому что сейчас все начинают судиться, подавать апелляции в CAS. Могут создать прецедент, с одной стороны, с другой – ситуация до конца не ясна, непонятно, чем они будут руководствоваться", - отметила Лебедева.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Енисей
    Крылья Советов
    1
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. Маннарино
    К. Хачанов
    33
    66
  • Теннис
    27.10 18:45
    А. Рублев
    И. Ивашка
  • Баскетбол
    27.10 19:00
    УНИКС
    Баскония
  • Футбол
    27.10 19:30
    Кубань
    Краснодар
  • Хоккей
    27.10 19:30
    Динамо Рига
    СКА
  • Футбол
    27.10 20:00
    Райо Вальекано
    Барселона
  • Баскетбол
    27.10 20:00
    Зенит
    Реал Мадрид
  • Баскетбол
    27.10 21:00
    Вийербан
    ЦСКА
  • Футбол
    27.10 21:45
    Лацио
    Фиорентина
  • Футбол
    27.10 21:45
    Боруссия М
    Бавария
  • Футбол
    27.10 22:30
    Реал Мадрид
    Осасуна
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Хачанов вышел во второй раунд теннисного турнира в Санкт-ПетербургеВ ЮНЕСКО дали максимальную оценку российской антидопинговой системеДина Аверина призналась, что кайфует от выступления на чемпионате мира"Спартак" занял седьмое место на клубном ЧМ по пляжному футболуWorld Athletics выдала нейтральный статус еще трем российским легкоатлетамИзраильский боец из команды Яна раскритиковал Хабиба за поддержку ПалестиныМосковские "Спартак" и "Динамо" провели двойной обмен хоккеистамиПутин: Аверина красиво открыла "золотой" счет команды на чемпионате мираГимнастки Аверины оценили свои выступления в первый день чемпионата мираДва золота и потеря обруча: как сестры Аверины начали чемпионат мираРоссийский боксер Атаев пробился в 1/8 финала ЧМ, нокаутировав соперникаМенеджер Яна назвал Стерлинга самым нелегитимным чемпионом за историю UFCРахимова уступила Ли в первом круге теннисного турнира в Курмайоре"Крылья Советов" в меньшинстве уступили "Енисею" и вылетели из Кубка РоссииОбладатель Кубка Стэнли Александр Волков стал игроком СКАСтала известна причина снятия фигуриста Самсонова с этапа Гран-при в ТокиоФукс: после матча с "Металлургом" буду только прибавлять и прибавлятьЧемпион баскетбольной Евролиги с ЦСКА Андерсен объявил о завершении карьерыИтальянская прокуратура расследует 62 подозрительных трансфера в серии АПловец Морозов рассказал, что после Олимпиады переболел коронавирусом