МОСКВА, 7 апр – Р-Спорт, Вероника Столбунова. Самостоятельное проведение Континентальной хоккейной лигой (КХЛ) допинг-контроля невозможно, заявил корреспонденту агентства "Р-Спорт" бывший начальник медицинского центра КХЛ Борис Тарасов.
Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015 года обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил. В результате была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу WADA. В декабре все высшее руководство РУСАДА ушло в отставку.
"Самостоятельное проведение КХЛ допинг-контроля невозможно. Этот вопрос обсуждался в КХЛ на протяжении последних двух лет. Я подготовил немало справок и презентаций на эту тему. Здравый смысл возобладал. Дело в том, что допинг-контроль по закону может осуществлять только РУСАДА", - сказал Тарасов "Р-Спорт".
"То есть на матч КХЛ нельзя не пустить инспекторов РУСАДА (сейчас это инспектора зарубежных компаний), так как чемпионат КХЛ является чемпионатом России и входит в единый календарный план. Вот если бы чемпионат КХЛ был самостоятельным коммерческим турниром, как НХЛ, тогда можно. Но это же утопия. Даже рассчитывали стоимость создания своей собственной антидопинговой лаборатории, но посчитали и поняли, что это тоже утопия", - пояснил он.
С 1 января 2016 года мельдоний был внесен WADA в список запрещенных веществ. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма". По последним данным, это вещество обнаружено в пробах более 120 спортсменов по всему миру. Собеседник агентства отметил, что не могло быть рекомендаций о том, что "милдронат является обязательным кардиопротектором для хоккеистов".
"Такие рекомендации может дать только Минздрав России. А для спортсменов его никто не исследовал и результатов не публиковал. Хотя есть такой странный документ, который называется "Медицинские правила ФХР". В этих правилах в обход Минздрава России хоккейным врачам навязываются очень опасные алгоритмы и подходы. Но это будет тема отдельного разговора, кто и зачем их изобрел", - резюмировал экс-начальник медицинского центра КХЛ.