Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты готовят запрос о мельдонии в Минздрав, ФМБА, далее - генпрокуратура - Свищев

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЛекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством
Лекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством
Депутаты Госдумы РФ готовят запрос в Минздрав страны, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и производителям мельдония, а далее дело может дойти до запроса в генпрокуратуру, заявил агентству "Р-Спорт" глава думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

МОСКВА, 7 апр – Р-Спорт, Василий Конов-мл. Депутаты Госдумы РФ готовят запрос в Минздрав страны, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и производителям мельдония, а далее дело может дойти до запроса в генпрокуратуру, заявил агентству "Р-Спорт" глава думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

С начала года в применении мельдония, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года, были уличены более 10 известных российских спортсменов. При этом не до конца ясно, в какой срок препарат выводится из организма - многие спортсмены заявили, что перестали применять его задолго до начала года. WADA начало исследование.

ФСГР намерена оспаривать положительный результат допинг-пробы Куксенкова - Родионенко >>>

"Мальчишки и девчонки стали заложниками ситуации, неразберихи с этим мельдонием. Они ни в чем не виноваты: они употребляли разрешенный препарат в разрешенное время. А кто виноват? Я думаю, что это, прежде всего, производители, которые вводили в заблуждение всех тех, кто принимал этот препарат, где было написано о выведении препарата из организма в течение небольшого времени. Почему они изначально не оспаривали, когда узнали, что этот препарат будет внесен в список запрещенных? Это раз. Во-вторых, на каком основании они пишут сведения в инструкциях, если это не соответствует действительности? За это они должны ответить", - сказал Свищев по телефону.

"Сейчас мы готовим запрос производителям. Может быть, это действительно запрещенный препарат. Надеюсь, на этот запрос кто-то ответит. У нас есть еще комитет по здравоохранению, который возглавляет Сергей Фургал, с которым я созвонился. Вот с ним мы готовим общий запрос во все ведомства, которые, по крайней мере, дают лицензии на производство лекарства, в ФМБА мы готовим запрос, в Минздрав и производителям. Если будет недостаточно, то напишем запрос генпрокурору", - продолжил он.

Рекомендуем
Российский лыжник Александр Большунов
Большунов о финише: кажется, норвежцы приняли меня за своего
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала