Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волевой разгром: ЦСКА начал финал Кубка Гагарина с уверенной победы

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкХоккеисты ЦСКА Стефан Да Коста, Александр Радулов и Денис Денисов (слева направо)
Хоккеисты ЦСКА Стефан Да Коста, Александр Радулов и Денис Денисов (слева направо)
Читать в
Хоккеисты московского ЦСКА одержали уверенную победу над магнитогорским "Металлургом" в первом матче финальной серии Кубка Гагарина, при этом начав игру с пропущенной шайбы.

МОСКВА, 7 апр — Р-Спорт, Александр Рогулев. Хоккеисты московского ЦСКА одержали уверенную победу над магнитогорским "Металлургом" в первом матче финальной серии Кубка Гагарина, при этом начав игру с пропущенной шайбы.

Встреча, состоявшаяся в четверг в Москве, завершилась со счетом 5:1 в пользу армейцев. На шайбу форварда "Магнитки" Сергея Мозякина (4-я минута) хозяева ответили точными бросками Сергея Андронова (22), Александра Радулова (31), Игоря Ожиганова (36), Никиты Зайцева (54) и Дениса Денисова (56).

Яркие фотографии матча ЦСКА - "Металлург" >>>

 

8 тысяч за хоккей

 

"Шестнадцать, дружище! Как от сердца отрываю! – встречала корреспондента "Р-Спорт" фактурная бабушка с оплывшим лицом прямо перед воротами ледового дворца ЦСКА. – Бери скорее, через час я буду их продавать по двадцать".

Именно 16 тысяч рублей в этот вечер стоили два билета на центральную трибуну на первый матч финальной серии. За место в углу, по соседству с гостевым фанатским сектором, просили по шесть тысяч за билет - уже по-божески. ЦСКА боролся с перекупщиками с помощью цен, задрав номинальную стоимость до предела. Но, похоже, ради хорошего хоккея московскому зрителю не жалко месячной зарплаты рабочего из Магнитогорска.

Никогда еще за эти восемь лет финалы КХЛ не проходили в столь неприспособленном для этого месте - ледовый дворец ЦСКА вмещает всего 5,6 тысячи зрителей, что тоже является антирекордом финалов. Казалось, за такие деньги арену забьет бомонд, который и не знает, как себя вести на хоккее. Тем не менее чуть ли не впервые в этом плей-офф трибуны были реально слышно.

 

ЦСКА волнуется

 

Особо отличилась та трибуна, где расположена ложа прессы: перед игрой вдоль нее растянули огромный баннер "Мы ЦСКА – мы победим". Так приятно, когда можно поучаствовать в чем-то хорошем, почти все журналисты присоединились. Были в этот вечер и шоу, и приятные сюрпризы.

Весь дворец впал в шок, когда уже в своей второй смене счет открыл Мозякин. Под лучшее звено "Магнитки" Дмитрий Квартальнов отрядил главных "убийц" знаменитого большинства питерского СКА – Ивана Телегина и Антти Пильстрема, добавив к ним Игоря Макарова. Как-то они прозевали Мозякина, дав ему секунду свободного времени. Этого форвард не простил, отправив шайбу "с лопаты" в "девятку".

Вообще "Магнитка" смотрелась куда активнее хозяев в первой 20-минутке, в первую очередь из-за самого ЦСКА. И равенство бросков (что в створ, что мимо) не отражает того, что происходило на площадке. Самым показательным моментом стало удаление Радулова: в первом периоде у лидера ЦСКА мало что получалось, и он вымещал злобу на соперниках.

"Тяжелое начало было, пропустили гол, - говорил Квартальнов. - Пришлось менять немного. Почему такое тяжелое начало? Финал, этим можно объяснить. Многие ребята играют в финале первый раз, нервничают".

 

Тактическое решение

 

Допинговая тема буквально витала в воздухе. Мельдоний пока не нашли еще ни у одного взрослого хоккеиста, но он уже вытесняет все хоккейные сюжеты. Вот и в этот вечер мимо такой темы пройти было никак нельзя. Накануне ФХР без объяснения причин решила полностью поменять состав команды игроков до 18 лет за день до вылета на юниорский чемпионат мира в США. Разумеется, в СМИ тут же прокралась версия с мельдонием (а как еще можно это объяснить?).

Однако у президента ФХР Владислава Третьяка нашлось другое объяснение. В этот вечер он был главным гостем на матче и в первом перерыве был вынужден выйти к прессе. Третьяк прижался к портрету Владимира Крутова во всю стену и начал вещать. "Это решение ФХР согласовано с Минспортом, тактическое решение, - сказал он. - ФХР пробы на допинг не брала, она не имеет права их брать по кодексу WADA. Давайте пожелаем нашей команде удачи".

После этого президент ФХР постарался ретироваться так умело, как Крутов в свое время уходил от соперников.

 

"Раздвигать ноги не собираемся"

 

Нетрудно представить, какие слова услышали игроки ЦСКА в раздевалке. При этом Квартальнов явно до них достучался: после перерыва хозяева стали играть в разы эффективнее. Исправляться стали именно те, кто "косячил" в первом периоде. Сначала Пильстрем и Андронов разыграли нехитрую комбинацию, последний бросил из под-защитника, и закрытый всеми Василий Кошечкин шайбу увидел уже в сетке.

В середине периода исправился и Радулов. Но если обычно Александр сам делает все для партнеров, то в этот раз получилось наоборот: 47-го номера вывели на пустые ворота, и ему оставалось не промахнуться. После гола Стефан Да Коста разогнался и прыгнул на Радулова так, будто тот только что спас всю его семью из горящего дома. Лучший бомбардир армейцев выдержал, а пятью минутами позже поучаствовал в третьей шайбе ЦСКА, ассистировав Ожиганову.

"Играя в первых двух периодах 10 минут в меньшинстве, очень сложно рассчитывать на положительный результат. Но давайте не будем никуда спешить и делать выводы, - говорил главный тренер "Магнитки" Илья Воробьев. - ЦСКА играл быстрее, в некоторых моментах мы не успевали. Но были и спорные моменты. Доволен ли я Александром Семиным? 1:5 - я всеми "доволен".

Веры в то, что ЦСКА способен пропустить по такой игре сразу две шайбы за период, не было никакой. А когда Мозякин в середине периода не смог забросить в упор, не подняв шайбу над щитком Ильи Сорокина, исход встречи стал окончательно понятен. А за упущенный момент гостей наказал Зайцев, совершивший слаломный проход в чужую зону в любимом стиле того же Радулова.

В третьем периоде у ЦСКА залетало все. Денисов просто бросил в сторону ворот, и сменивший Кошечкина в воротах Илья Самсонов с шайбой не справился.

"В плей-офф не имеет значения, с каким счетом ты проиграл. Есть только выигрыш или поражение, - вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин был в неплохом настроении. - Серия продолжается, работа продолжается, никто не сдается. "Магнитка" "ноги раздвигать" не собирается".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала