Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Топалов уверен, что компьютеры через полвека "убьют" профессиональные шахматы

Стремительное развитие компьютерных технологий через полвека приведет к исчезновению профессиональных шахмат, заявил агентству "Р-Спорт" чемпион мира ФИДЕ 2005-2006 годов болгарский гроссмейстер Веселин Топалов.

МОСКВА, 8 апр - Р-Спорт, Олег Богатов. Стремительное развитие компьютерных технологий через полвека приведет к исчезновению профессиональных шахмат, заявил агентству "Р-Спорт" чемпион мира ФИДЕ 2005-2006 годов болгарский гроссмейстер Веселин Топалов.

Топалов в марте был участником турнира претендентов в Москве за право сыграть титульный матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Болгарин выступил неудачно, заняв восьмое место.

Шахматист Топалов заявил, что в Москве в последний раз сыграл на турнире претендентов >>>

"Компьютер уже разгадал все возможные позиции семи фигур, - сказал Топалов. - Потом будет восемь, девять. До тридцати двух пройдет очень много времени, но меня эта тема не беспокоит, я этого уже не увижу. Сколько лет (самому молодому игроку турнира претендентов голландцу) Анишу Гири, 22? 21. У него еще есть шанс выиграть шахматную корону, у моей (трехлетней) дочки Лауры есть теоретический шанс посоревноваться. Но не думаю, что тем, кто родится после, есть смысл заниматься шахматами профессионально. Через пятьдесят лет компьютеры сделают так, что шахматы повторят судьбу шашек".

Собеседник считает, что в перспективе вряд ли удастся сохранить классические шахматы.

"Шахматы будут частью образования, но как спорт и искусство они потеряются, - продолжил гроссмейстер. - Или они будут с контролем времени не более полутора часов на партию. Умрет ли "классика"? Мне кажется, да. Как кубик Рубика. Сначала его просто собирали, потом делали это на скорость, потом одной рукой, а потом это всем надоело. И это логично. Жизнь меняется, и профессии вымирают".

Полностью интервью с Топаловым читайте ЗДЕСЬ >>>

Матч-центр
Рекомендуем
Алена Косторная
Американский журналист восхитился прокатом Косторной
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала