Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Васильев: кажется, некоторые в сборной РФ по биатлону имеют право тренировать вечно

Двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира Дмитрий Васильев в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Феликсом Загребным заявил о необходимости позволить старшему тренеру мужской сборной России по биатлону немцу Рикко Гроссу доработать до Олимпийских игр, предложил дать больше полномочий главному тренеру команды Александру Касперовичу и призвал к кардинальным изменениям в тренерском штабе женской сборной России.

Двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира Дмитрий Васильев в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Феликсом Загребным заявил о необходимости позволить старшему тренеру мужской сборной России по биатлону немцу Рикко Гроссу доработать до Олимпийских игр, предложил дать больше полномочий главному тренеру команды Александру Касперовичу и призвал к кардинальным изменениям в тренерском штабе женской сборной России.

 

С прицелом на ОИ-2018

 

Неправильно было бы говорить, что мужская команда провалила сезон. Конечно, когда нет медалей на чемпионате мира, у многих специалистов, и, в первую очередь, у болельщиков, начинает кипеть кровь, что толкает людей на такие громкие заявления. 

Вряд ли стоило ожидать от иностранного специалиста каких-то выдающихся результатов в первом же его сезоне работы в России. При этом совершенно очевидно, что мужская команда достаточно ровно шла по сезону. Но налицо просчет подводки к главному старту. Думаю, сейчас тренеры соберутся вместе, проанализируют все и, надеюсь, что не будут больше допускать таких ошибок.

Касперович: надо сделать анализ, чтобы биатлонисты не наступали на те же грабли >>>

С другой стороны, если совсем скрупулезно подходить к этому вопросу, то что Шипулину, что Евгению Гараничеву завоевать медали на чемпионате мира помешал один промах. Все было рядышком, чуть-чуть не хватило, а складывается ощущение, что все совсем плохо. 

Думаю, что горячиться в отношении мужской команды не стоит. Единственное, по моему личному мнению, деление на группы ни к чему хорошему привести не может. С одной стороны, конкуренция, но с другой стороны начинают на поверхность выплывать и не самые лучшие стороны. Каждый начинает тянуть одеяло на себя, что вредит общему делу команды. Нужно принять в организационном плане смелые решения.

Лучше тренироваться вместе, но по индивидуальным планам. Может быть, исключение можно сделать для Антона Шипулина, но вот почему Алексей Волков индивидуально тренировался, мне вообще непонятно. И где результат? Нет результата. Человек весь сезон непонятно как выступал, и вообще возникает вопрос, на каком основании он поехал на чемпионат мира. Один раз в декабре удачно выступил, и сразу поехать на чемпионат мира? Для меня это загадка.

Биатлонный сезон: послесловие >>>

Возвращаясь к Гроссу, хочу сказать, что шарахаться не нужно. Он и другие тренеры мужской сборной России должны доработать олимпийский цикл до конца. Была проведена хорошая работа. Мне все нравилось по ходу сезона, за исключением чемпионата мира. 

 

Кардинальные решения

 

Что касается женской команды, то еще в прошлом сезоне я говорил, что с этим тренерским штабом ничего хорошего не будет. Складывается впечатление, что за некоторыми, Николаем Загурским, Сергеем Ефимовым, закреплено право вечного тренера. Но раз они не дают результата, значит нужно задать вопрос, на каком основании люди продолжают работать, принося из года в год отрицательный результат? Это люди, которые уже свое отработали. 

Например, Загурский уже 19 лет (!) в команде. У человека уже все там атрофировалось: эмоции, мотивация. Для него это обычная рутинная работа. А тренер сборной не имеет права быть в расслабленном состоянии, он должен "гореть". У него все время должны появляться какие-то новые идеи, новые предложения. А от этих людей чего мы ждем? За весь период нахождения в сборной они ничего не показали.

Польховский: результаты биатлонистов РФ нельзя оправдать малым временем работы Гросса >>>

Тут даже раздумывать нечего, время принимать кардинальные решения по тренерскому штабу женской команды настало. Замена им в России есть. Нужно быть смелыми, привлекать новых молодых специалистов. У нас есть такие люди, у которых глаза горят, которые полны идей и готовы в непростое время начать работу в женской команде.

Что касается Сергея Коновалова, то он должен остаться в команде. Может быть, не старшим, а вторым тренером. Он достаточно перспективный, очень думающий тренер. Если говорить о кандидатуре Падина, то надо сперва у него спросить, готов ли он. Одно дело работать с мужской командой, а другое дело — с женской. Это как сейчас пойти тренировать прыгунов на лыжах с трамплина. Вроде бы тоже с лыжами, но это совершенно другое. Между женским и мужским биатлоном огромная разница. Это непростая история.

 

Больше полномочий

 

Мне сложно оценивать работу Касперовича. Для того, чтобы спрашивать с любого сотрудника, нужно сперва дать ему какие-то полномочия и обязанности. По такому принципу устроено любое предприятие. А если человеку не дают в полном объеме полномочия, то потом что-то с него спрашивать очень сложно. Думаю, Касперовича надо облечь дополнительными полномочиями или хотя бы теми, которые положены главному тренеру, а потом уже спрашивать.

Дело ведь у нас не в главном тренере, а в методике самого тренировочного процесса. Главный тренер — это менеджер, которые объединяет всех тренеров, ведет с ними диалог, находит общий язык, и они совместно вырабатывают методику подготовки. То есть главный тренер просто помогает другим тренерам. Вот и все. Он должен не мешать процессу, а обеспечивать других всем возможным для того, чтобы процесс был полноценным. Поэтому главное сейчас — обеспечить Касперовича всеми возможными механизмами управления.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала