Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евгений Дадонов: от сборной России стоит ждать победы не только на ЧМ, но и на ОИ

Нападающий сборной России по хоккею и санкт-петербургского СКА Евгений Дадонов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал об ожиданиях от домашнего чемпионата мира, вспомнил заокеанский этап карьеры, рассказал о главных качествах форварда "Чикаго" Артемия Панарина и подчеркнул, что с большим уважением относится к труду журналистов.

Нападающий сборной России по хоккею и санкт-петербургского СКА Евгений Дадонов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал об ожиданиях от домашнего чемпионата мира, вспомнил заокеанский этап карьеры, рассказал о главных качествах форварда "Чикаго" Артемия Панарина и подчеркнул, что с большим уважением относится к труду журналистов.

- Евгений, вы производите впечатление очень спокойного человека в раздевалке, в целом за пределами льда. Как вам удается перевоплощаться в настоящего бойца на площадке, где вы никому не даете спуску? Получается, есть два разных Дадонова...

- Бесспорно, конечно. На льду эмоций намного больше. Да, в жизни я более спокойный, может быть, потому что много эмоций оставляю на льду, и в жизни уже экономный режим эмоций включается, если так можно выразиться. Может, возраст такой, старше люди становятся. Когда нет тренировок долго или в отпуске, бывает так, что эмоции выплескиваешь не туда, куда нужно.

- В марте ходили слухи о вашем отъезде в НХЛ, после чего вы их опровергли. А вы ведь уже играли в этой лиге. Чему научились в Северной Америке?

- Это большой опыт: попробовать, посмотреть. Опыт игры, самого подхода к хоккею. Было достаточно интересно мне сравнить как в России, как там, почувствовать это на себе. Наверное, самое главное, в чем я поменялся с приездом туда – это самостоятельность. До этого я жил в Челябинске всегда у родителей, семья под боком была. А туда уехал один и столкнулся со многими бытовыми проблемами. Такими, которые не приходилось решать самому. В 20 лет сделал такой шаг во взрослую жизнь и повзрослел.

"За пару месяцев освоился в США"

- После "Трактора" насколько сложно сразу адаптироваться в США? Как с английским у вас было?

- Сложно было первые пару месяцев. Когда я уже знал, что поеду, попытался позаниматься с репетитором немного. Когда приехал, понял, что это не то. Когда приезжаешь и уже там общаешься... Сложнее мне было намного. Прошло два месяца, адаптировался, стал больше понимать. К концу первого года уже мог спокойно объяснить, что мне нужно. Не скажу, что я на 100% выучил язык, это сложно, если ты не всю жизнь там живешь. Но к концу первого года более или менее спокойно уже мог объясниться и сказать, что мне нужно.

- Был такой игрок, который больше всего поддержал и стал проводником в мир американской жизни?

- Конечно, первый год, когда в фарм-клубе играл, мы снимали дом с вратарем из Канады, Тайлором. Он мне очень помогал во всем. И слова мне все объяснил, мы пытались общаться. Наверное, благодаря ему удалось освоить язык.

- Когда вернулись в КХЛ из-за океана, каким было первое впечатление о лиге?

- На самом деле, когда уезжал, сыграл только первый сезон КХЛ. А когда вернулся, увидел, что лига сделала большущий шаг. Можно сказать, когда первый сезон КХЛ был, сложно было еще назвать КХЛ сильной лигой. В первый сезон только становилась на ноги лига. Много средств было вложено в КХЛ, она сделала большой рывок за несколько первых лет. И когда я приехал, увидел, что лига выросла сильно не только в плане хоккея, а именно в организационных вопросах. К тому же появилось много сильных игроков. 

"Теперь ты в СКА"

- Как вы оказались в СКА? Именно в этой команде ваша игра засверкала всеми красками, а плей-офф КХЛ прошлого сезона вообще стал звездным часом, так считаю. Вы же забросили больше всех и выиграли Кубок Гагарина...

- Все очень просто на самом деле, с Донецком у меня был контракт, и когда весной 2014 года начались все эти военные действия, было принято решение, что команды не будет. И уже руководство клубов между собой этот вопрос решило. Мне просто позвонили и сказали, что я перехожу в СКА. Мне не надо было думать, просто обрадовался - это хороший клуб.

Киев – русский город

- Я бывал в Донецке, где вы играли. Это же русский город, наш...

- Да, конечно. Я и в Киеве много раз был и скажу, что и Киев - русский город. Донецк мне очень нравился. Это уже неотъемлемая часть моей жизни, город стал мне как родной.

- Впереди домашний чемпионат мира. Предыдущий, который 9 лет назад был, стал шагом к возрождению сборной России и ее результатов. После той московской бронзы своими глазами видел триумф нашей команды в Канаде, Швейцарии. Какие ожидания сейчас? Нет ли сожаления, что только в Москве сыграет сборная России?

- В принципе, сожалений нет. Организаторы решили, где играть. Безусловно, задача у сборной – выигрывать. У нашей хоккейной команды всегда цель – первое место. Считаю, что российские хоккеисты все без исключения должны проявить свои лучшие качества на домашнем чемпионате мира. 

- Обладает ли сборная России всем необходимым, чтобы перебить результат Олимпиады в Нагано? Серебро - пока лучший наш результат на Олимпийских играх, золото брали команды СССР и СНГ. Тем временем руководство СКА заявило о намерении сохранить вас с Вадимом Шипачевым до Олимпиады в Южной Корее - можно наигрывать и наигрывать связи. Выиграете золото?

- Думаю, ждать стоит, почему нет? Олимпиада - такой же скоротечный турнир, как и чемпионат мира. Я думаю, что у России сильная команда всегда была: без разницы, из НХЛ игроки или из КХЛ. Всегда есть шанс у сборной России выиграть. Болельщикам стоит верить в команду и болеть за нее.

- У вас есть возможность нынешней первой тройкой СКА сыграть на чемпионате мира в Москве. Дадонов – Шипачев – Гусев! Вы же так мастерски в большинстве действуете... Кстати, как Никита влился в коллектив?

- Это от него во многом зависело. Команда у нас достаточно дружная: к любому хоккеисту все относятся хорошо. И уже от человека зависит, как он сможет влиться в коллектив. Никита - такой парень, что он спокойно и без стеснения влился в команду. Считаю, что смог проявить свои лучшие качества на льду.

- Неприятный вопрос. Вот ваша тройка так легко разделалась с "Локомотивом" и "Динамо" в плей-офф, а в четырех играх против ЦСКА не набрала ни одного очка. ЦСКА целенаправленно выключал ваше звено, было такое ощущение?

- Можно сказать, что они всю команду выключили. Мы всего три гола забили за четыре игры. Что-то не пошло у нас у всех, я считаю. Всем было тяжело играть с ЦСКА. Так получилось, что ЦСКА выиграл – они были сильнее в этом году.

Панарин может объяснить все любому, даже не владея языком

- Знаю, что вы поддерживаете отношения с Артемием Панариным, который прежде играл с вами в тройке вместо Гусева. Как оцените его дебютный сезон в НХЛ?

- Все, что я сказал про Никиту Гусева, можно отнести и к Артемию. Он влился в коллектив. Зная Артемия, скажу, что он отличный хоккеист, отличный парень. И характер его: особенности у него есть, открытый он человек. Панарин такой, что он даже без английского языка все всем может объяснить на русском. Я не мог сказать точно, что так получится, что столько очков наберет, но надеялся, что сезон будет хороший. И он доказал всем.

- Насколько не хватало Ильи Ковальчука команде в плей-офф?

- Я не знаю, почему такая ситуация получилась, не могу комментировать. Но, конечно, Илья – хоккеист и парень отличный, как капитан он хорош, лидер, дух боевой – все это в нем присутствует. Я считаю, что он может помочь любой команде и нам мог бы помочь на чемпионате мира. С ним приятно играть в хоккей и находиться в одной команде. 

- Вас не выводит из себя, когда появляются в СМИ сообщения о том, что вы вернетесь в НХЛ, покинете СКА?

- Нет. Как это может вывести из себя? Я же знаю свою ситуацию. Кто-то что-то скажет... Он не может лучше меня знать, правильно? Так что все спокойно.

Сборная России уважает труд журналистов

- Что бы вы пожелали российским журналистам? Сильно они отличаются от американских?

- Трудный вопрос. Мне кажется, все, кто занимается этим делом – профессионалы. Может, люди по характеру разные, поэтому задают разные вопросы. Каждый человек индивидуален что в России, что в США. Это работа журналистов, а наша работа – общаться с ними. Это часть нашей профессии. Журналисты профессионалы и там, и у нас.

- А вот сборная России по футболу после товарищеского матча в Париже проигнорировала СМИ. Такого не будет с нашей хоккейной сборной на домашнем ЧМ?

- Уважаем труд журналистов! Может, в целях безопасности что-то было сделано в Париже. Не думаю, что наши футболисты просто взяли и отказались. Думаю, они относятся так же, как и мы. 

- Знаю, что у вас пополнение в семье – сын. Хотели бы, чтобы он пошел по вашим стопам?

- Посмотрим, он еще очень-очень маленький пока для этого. Возможно. Наверное, я бы хотел, но от него будет зависеть.

- У меня племяннику в августе три года будет. Посоветуйте, когда лучше на лед уже пойти.

- Мое личное мнение - он должен сам захотеть. Знаю, некоторые в три встают, некоторые в шесть. И кто-то вырастает хорошим хоккеистом, а кто-то нет. Не сильно это влияет. Но сегодня многие родители стараются пораньше отдать, чтобы с детства ребенок был одним из лучших.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала