Рейтинг@Mail.ru
Итоги ЧР по художественной гимнастике: четыре золота Мамун и победа Солдатовой - РИА Новости Спорт, 18.04.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги ЧР по художественной гимнастике: четыре золота Мамун и победа Солдатовой

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в медиабанкМаргарита Мамун, Александра Солдатова и Дина Аверина (слева направо)
Маргарита Мамун, Александра Солдатова и Дина Аверина (слева направо)
Читать в
Абсолютной чемпионкой России по художественной гимнастике на соревнованиях в Сочи стала Александра Солдатова, а четыре остальные золотые медали в отдельных видах завоевала Маргарита Мамун.

СОЧИ, 17 апр - Р-Спорт, Елена Соболь. Абсолютной чемпионкой России по художественной гимнастике на соревнованиях в Сочи стала Александра Солдатова, а четыре остальные золотые медали в отдельных видах завоевала Маргарита Мамун.

Всего было разыграно шесть комплектов наград, в том числе в командных соревнованиях, которые прошли без лидеров сборной России в четверг и пятницу.

 

Командные старты и "групповички"

 

В командном первенстве победу одержала сборная Москвы, набравшая 435,966 балла. Вторыми стали спортсменки Приволжского федерального округа (428,333). Третье место заняли две команды, набравшие одинаковое количество баллов - Санкт-Петербург и Центральный федеральный округ (по 418,241).

В пятницу приехали первые номера сборной России: Мамун, Яна Кудрявцева и Солдатова, а также сборная России в групповых упражнениях: Анастасия Максимова, Анастасия Близнюк, Анастасия Татарева, Ксения Полякова и Мария Толкачева. В субботу "групповички" выступили вне конкурса, показав обе свои программы - с пятью лентами, а также с двумя обручами и шестью булавами, заслужив высокие оценки за выступление. Ими осталась довольна и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова.

"У групповых упражнений был здесь очень серьезный конкурс. Они не поехали (на тестовые старты) в Рио — лететь 18 часов туда и обратно ради одного дня нет смысла. У нас есть все видео этого зала и помоста — все как на ладони. У нас помост стоит в Новогорске, поэтому нам не надо было туда ехать. Вместо Рио они выступили здесь, в Сочи. Сделали вчера четыре программы, довольно неплохо, даже, можно сказать, хорошо на сегодняшний день", — сказала Винер-Усманова.

"Поэтому все нормально. Они были основные, кто должен был здесь показаться. К сожалению, у нас произошла замена в групповом упражнении, встала новая девочка вместо травмированной Софьи Скоморох - Ксения Полякова", — добавила она.

 

Кудрявцева

 

В субботнем многоборье выступили лидеры сборной, а также лучшие спортсменки по итогам командного первенства. Кудрявцева показала только два упражнения из четырех (с обручем и мячом), и оба - вне конкурса. В воскресенье в отдельных видах она выполнила упражнения с булавами и лентой. Старт стал вторым для гимнастки в текущем сезоне, до этого она выступила лишь на этапе Кубка мира в итальянском Пезаро. Спортсменка позже остальных начала выступления, поскольку восстанавливалась после травмы и операции, которую она перенесла осенью прошлого года.

"Яночка сделала свою программу, которая была запланирована — выступать в четырех видах, делать каждый день по два. Восстанавливается пока. Конечно, уже видно, что потихоньку набирает свою форму. Очень надеюсь, что все будет хорошо", — прокомментировала Винер-Усманова выступление Кудрявцевой.

Сама спортсменка осталась не очень довольна прогонами. "Скорее, пока много не получается — то, что мы сейчас будем исправлять. Не очень довольна этим стартом, будем сейчас разбираться, почему так получилось. Наверное, больше вопрос в психологии — не надо бороться, вне конкурса иду, наверное, расслабилась, чего делать нельзя. Буду стараться исправить. Мой тренер, Елена Карпушенко, говорит, что стало лучше в эмоциональном плане. Из-за этого, может, меньше стала обращать внимание на предмет, поэтому кое-что не получилось. Нога не беспокоит, не болит, физически, можно сказать, в хорошей готовности. Работать сейчас и работать", — сказала Кудрявцева.

 

Многоборье и отдельные виды

 

Борьба лидеров в абсолютном первенстве получилась яркой, а победу одержала Солдатова. Мамун осталась второй, третье место заняла Дина Аверина.

"Девочки в индивидуальной программе показывали сегодня спектакль. Солдатова показывала спектакль вчера и сегодня. Мамун сегодня была настоящей, такой, какой она должна быть, какой я ее вижу. К сожалению, иногда на соревнованиях она этого не показывает, а сегодня показала. Надеюсь, что в дальнейшем она останется на этом же уровне. Она так никогда не делала, поэтому и получала ниже", — прокомментировала итоги Винер-Усманова.

Мамун, ставшая серебряным призером, отметила, что сделала выводы для себя по итогам этого старта. Впрочем, уже в воскресенье в отдельных видах она выиграла четыре золота из четырех возможных.

"Сегодняшним днем довольна. Вчерашним тоже, для себя сделала выводы. Вчера было очень обидно, три вида были пройдены чисто, а в четвертом — одном из самых ответственных — получилась техническая ошибка. Булава ударилась о мою ногу. Концентрироваться надо до конца. Надеюсь, что чемпионат России даст положительный заряд на майские международные старты. Из Сочи уезжаю с уверенностью в себе, будем дальше работать", — сказала Мамун.

Солдатова в отдельных видах в воскресенье не смогла повторить свой успех. Ей удалось выиграть серебро в упражнении с булавами и бронзу - с лентой. "Были ошибки, были недоработки. В какие-то моменты пыталась рисковать, видимо, из-за этого не все получилось. Победа в многоборье зарядила, не ожидала. Выступала с хорошими эмоциями, каждый вид заряжал еще больше, шло по нарастающей. Булавы, последний вид, не очень удались, сил осталось немного, доделывала на морально-волевых. Сегодня больше старалась рисковать, какие-то моменты не получились", — сказала Солдатова.

Серебро и бронзу в обруче завоевали Дина и Арина Аверины соответственно, в упражнении с мячом Арина стала серебряным призером, а Дина - бронзовым. Также Арина Аверина выиграла бронзу в упражнении с булавами, а Дина Аверина - серебро с лентой.

Подводя итоги соревнований, Винер-Усманова отметила, что к Олимпиаде предстоит нелегкая подготовка. "Как обычно, — ответила главный тренер на вопрос о том, как идет подготовка к Играм. — Там все решено, а наше дело — работать, как раб на галерах. Как Владимир Владимирович сказал, работать надо, как раб на галерах. И тогда, может быть, у нас запляшут облака и кузнечик заиграет на скрипке".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Киргизия
    Россия
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Армения
    Украина
    0
    5
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    СКА
    Динамо Москва
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Чехия
    Португалия
    0
    4
  • Футбол
    Завершен
    Испания
    Швейцария
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Сербия
    Швеция
    4
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала