МОСКВА, 17 апр — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Российские Tinkoff и "Газпром-Русвело" не вовлечены в скандал с использованием "механического допинга" в итальянских велогонках, заявили агентству "Р-Спорт" представители команд.
Как сообщило итальянское издание Corriere della Sera, по итогам их расследования с французской телевизионной программой Stade 2, на классической гонке "Страде Бьянке" и многодневке Coppi e Bartali были выявлены случаи использования "механического допинга" — скрытых моторов в велосипедах. При этом журналисты не назвали команды и гонщиков, велосипеды которых проходили проверку специальным оборудованием.
"Наше оборудование монтируется на наших глазах. Могу сказать только одно — это точно не про нас. В этом никаких сомнений быть не может", — сообщил генеральный менеджер "Газпром-Русвело" Ренат Хамидулин по телефону.
В пресс-службе Tinkoff опровергли любые домыслы на этот счет. "Наши велосипеды проверяли, даже видео по проверке мы выкладывали в Интернет. Так что ни о каком "механическом допинге" речи идти не может", — сообщили в пресс-службе.
На Coppi e Bartali победил гонщик "Газпром-Русвело" Сергей Фирсанов. На "Страде Бьянке" выступала команда Tinkoff.
Впервые Международный союз велосипедистов (UCI) уличил спортсмена в применении "механического допинга" на крупных соревнованиях в январе 2016 года на чемпионате мира по велокроссу, когда в велосипеде бельгийки Фемке ван ден Дрисше был обнаружен скрытый мотор. Велосипеды в штатном режиме проверяются на всех значимых гонках специальной комиссией UCI. Однако журналисты, которые опубликовали итоги расследования в воскресенье, сообщили, что ими использовался другой метод тестирования велосипедов на "механический допинг".