Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не сдюжили: российские теннисистки покидают Мировую группу Кубка Федерации

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкТеннисистки сборной России по теннису Анна Каминская, Елена Веснина (слева направо) и Дарья Касаткина (справа)
Теннисистки сборной России по теннису Анна Каминская, Елена Веснина (слева направо) и Дарья Касаткина (справа)
Российские теннисистки в домашнем матче плей-офф Мировой группы не смогли одолеть сборную Белоруссии и впервые с 1998 года не сыграют в элитном дивизионе.

МОСКВА, 17 апр – Р-Спорт, Николай Рязанцев. Российские теннисистки в домашнем матче плей-офф Мировой группы не смогли одолеть сборную Белоруссии и впервые с 1998 года не сыграют в элитном дивизионе.

Встреча, прошедшая на Малой спортивной арене "Лужники", завершилась со счетом 3-2 в пользу команды Белоруссии. Для белорусской сборной это первый выход в элитный дивизион в истории. Два очка победительницам принесла пятая ракетка мира Виктория Азаренко, выигравшая обе свои одиночные встречи, а решающее третье очко заработала Александра Соснович (сотая в рейтинге WTA).

 

Первый день наравне

 

В первый игровой день, в субботу, тон всему матчу задало противостояние 18-летней Дарьи Касаткиной и Александры Соснович. В первом сете белоруска показала свою неуступчивость, отыграв шесть сетболов, прежде чем уступить, но затем заиграла намного лучше и взяла вторую партию. В решающем же сете россиянка вновь собралась и уже уверенно довела встречу до победы – 6:3, 3:6, 6:1. На пресс-конференции Соснович призналась, что в конце ей не хватило физических кондиций.

Следом на корт вышли Азаренко и еще одна восходящая российская звездочка Маргарита Гаспарян. Белоруска поначалу много ошибалась и сразу же отдала свою подачу, впрочем, лишь для того, чтобы сравнять счет в следующем гейме. Нужно отдать должное Гаспарян, которая здорово играла и, как сказала сама после матча, показала близкий к лучшему теннис, но набравшая отличную форму Азаренко была просто сильнее и за час с небольшим оформила победу – 6:2, 6:3.

"Это предсказуемый счет, мы его ожидали, надеялись на лучшее, но получилось так, как получилось, - сказал капитан белорусской сборной Эдуард Дубров. - С ее (Соснович) оценкой я согласен, потому что Саша - довольно-таки самокритичная девушка, всегда подходит трезво к своему состоянию. Мы к ней прислушиваемся, но пока ни о каких заменах речи не идет".

 

Трехсетовые триллеры за белорусками

 

В воскресенье первым заходом на корт вышли первые номера обеих сборных – Азаренко с намерением продлить свою 11-матчевую победную серию в Кубке Федерации, и Касаткина, выигравшая обе свои встречи в рамках турнира. Поначалу казалось, что класс и опыт белоруски позволят ей без труда добыть победу, однако во втором сете она начала много ошибаться, и Касаткина перехватила инициативу и сравняла счет по партиям. В решающем сете важнейшим стал 16-минутный второй гейм, в котором россиянка, уже проигравшая свою подачу, не смогла реализовать четыре брейк-пойнта. В итоге 6:2, 5:7, 6:3 в пользу белоруски.

Азаренко довольно нервно действовала во втором и третьем сете, часто бросая ракетку и разговаривая с арбитром. После одного из розыгрышей она не сдержалась и показала неприличный жест в сторону болельщиков, которые, к слову, не всегда вели себя корректно, позволяя себе выкрики во время розыгрышей.

"Наверное, мне будет штраф, не в первый раз такое, - сказала Азаренко журналистам. - Я просто не понимаю этих выкриков, не когда они просто болеют, а когда пытаются помешать назло, непонятно зачем. Я не слышала, чтобы белорусские болельщики кричали под руку Даше. Считаю, что это было некрасиво, но это теннис, это эмоции. То, что я показала, это неправильно, но это эмоции, я тоже человек".

В заключительной "одиночке" сошлись Соснович и Гаспарян. Россиянка сразу же сделала брейк, который и остался единственным в первом сете, после чего во второй партии доминировала уже белоруска. Третья партия получилась чрезвычайно напряженной: соперницы сразу обменялись брейками, и впоследствии игра продолжилась с большим количеством взаимных ошибок. При счете 5:3 Соснович не смогла подать на матч, Гаспарян сравняла счет, но потом допустила очередную двойную ошибку на решающем мяче на своей подаче, что и предопределило исход партии - 4:6, 6:1, 7:5 в пользу белоруски.

"Так как я играла первый раз решающий матч, то было очень тяжело, и я сильно переживала, - сказала Гаспарян журналистам. - Сегодня не хватило активных действий от меня, может быть, удачи, периодами я действовала активно, но мяч где-то вылетал, и я допускала невынужденные ошибки. Ели честно, я не ожидала такой прекрасной игры от Саши, я никогда не видела, чтобы она так играла, она меня даже где-то удивила, особенно вторым сетом".

В уже ничего не решавшей парной встрече Елена Веснина и Касаткина взяли верх над Ольгой Говорцовой и Ариной Соболенко (6:4, 6:2), чуть-чуть подсластив пилюлю российским болельщикам, лишь немногие из которых остались на трибунах, чтобы понаблюдать за этой игрой.

 

Трагедии нет

 

Таким образом, в 2017 году россиянки сыграют в Мировой группе II, в которой также выступят сборные Бельгии, Словакии, Украины, Тайваня, Италии, Румынии и Австралии. Сразу после поражения Гаспарян от Соснович президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев высказал мнение, что в команде идет обычный процесс смены поколений и трагедии из поражения делать не стоит.

"Никакой трагедии нет, у нас смена поколений, мы знаем, на что идем, все у нас впереди, - сказал Тарпищев журналистам. – Дарья Касаткина играла выше всяких похвал, Гаспарян не все исполнила в ходе матча, но можно отнести это на счет нервного напряжения, плюс удачи не было".

Заслуженный тренер России Виктор Янчук отметил, что потенциал сборной России намного выше, чем у белорусок или голландок, которым россиянки проиграли в феврале. "В моральном плане это печальное событие, потому что у нас очень неплохой состав, даже без Марии Шараповой есть уважаемые и сильные игроки. Конечно, потенциал наш гораздо выше, чем у тех же сборных Белоруссии и Голландии, которым мы уступили. Вылет из Мировой группы стал печальным событием однозначно. Имеем достойных игроков, а проиграли черти кому, если разобраться", - сказал Янчук "Р-Спорт" по телефону.

Также выяснилось, что капитан россиянок Анастасия Мыскина была лишена возможности маневра, так как четвертый член команды Елизавета Куличкова заболела и не смогла принять участие в матче. "Лиза заболела еще в середине недели, сначала у нее было отравление, потом на это наложилась температура, горло. В четверг она себя чувствовала лучше, в пятницу мы могли в последний раз что-то изменить, и мы думали о том, чтобы заменить Лизу, но она сказала, что готова. Однако в ночь на субботу она снова резко себя почувствовала плохо, а в субботу мы уже ничего не могли сделать", - отметила Мыскина.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала