Рейтинг@Mail.ru
История финалов Кубка Гагарина - РИА Новости Спорт, 19.04.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

История финалов Кубка Гагарина

Читать в
Магнитогорский "Металлург", в воскресенье обыгравший московский ЦСКА в шестом матче финальной серии плей-офф КХЛ, во второй раз завоевал Кубка Гагарина.

МОСКВА, 19 апр — Р-Спорт. Магнитогорский "Металлург", во вторник обыгравший московский ЦСКА в шестом матче финальной серии плей-офф КХЛ, во второй раз завоевал Кубка Гагарина.

Ниже приводится справочная информация о финальных сериях плей-офф КХЛ.

Розыгрыш Кубка Гагарина в сезоне-2015/16 был восьмым по счету, ранее трофей дважды выигрывали казанский "Ак Барс" и московское "Динамо", а также уфимский "Салават Юлаев", магнитогорский "Металлург" и санкт-петербургский СКА.

В первом сезоне Континентальной хоккейной лиги (2008/09) в финальной серии встречались ярославский "Локомотив" и "Ак Барс". На протяжении шести матчей соперники поочередно обменивались победами, и для определения сильнейшего потребовалась седьмая игра. Шайба капитана "Ак Барса" Алексея Морозова принесла команде победу со счетом 1:0 во встрече, состоявшейся в Казани 12 апреля 2009 года.

"Ак Барс" снова вышел в финал в сезоне-2009/10, соперником казанцев и лучшей командой Западной конференции лиги стал скромный по бюджету ХК МВД из подмосковной Балашихи. Действующий чемпион начал серию с двух выездных побед, после чего сенсационно проиграл три матча подряд, а в шестой игре на своем льду разгромил ХК МВД со счетом 7:1. В итоге команде Зинэтулы Билялетдинова удалось защитить титул: в седьмой встрече, состоявшейся в Балашихе 27 апреля 2010 года, казанцы победили 2:0 благодаря шайбам Никиты Алексеева и Нико Капанена.

Главный трофей КХЛ в сезоне-2010/11 разыгрывали "Салават Юлаев" и подмосковный "Атлант". Серьезной борьбы не получилось: ведомая Вячеславом Быковым уфимская команда отдала сопернику всего один матч в серии - четвертый. Точка в финале была поставлена уже в пятой игре, состоявшейся 16 апреля 2011 года в Уфе – хозяева победили со счетом 3:2, а автором победной шайбы стал Александр Свитов.

Победителями финалов конференций в четвертом сезоне КХЛ стали омский "Авангард" и московское "Динамо". Сибиряки вели 3-1 по победам после четырех матчей, исход, казалось, уже был предрешен, но "бело-голубым" удалось перевернуть ход серии: три победы подряд, включая успех в седьмой игре, состоявшейся в Омске 25 апреля 2012 года, позволили возглавляющему ныне сборную России Олегу Знарку впервые поднять над головой Кубок Гагарина. Автором "золотой", единственной шайбы в том матче стал чешский форвард Якуб Клепиш. Впервые в истории обладателем Кубка Гагарина стала команда Западной конференции

Год спустя московское "Динамо" стало вторым клубом в истории КХЛ, которому удалось завоевать трофей два года подряд. В финале "бело-голубым" противостоял челябинский "Трактор" Валерия Белоусова. Действующий чемпион выиграл два открывавших серию домашних матча, взял одну из двух гостевых встреч и вернулся в Москву на пятую игру с комфортным преимуществом 3-1 в серии. Но пятый матч остался за "Трактором", а в шестом, состоявшемся 17 апреля 2013 года в Челябинске, удача улыбнулась "Динамо" - на шестой минуте овертайма "золотой" гол забил форвард москвичей Алексей Цветков.

Шестой финал в истории КХЛ стал первым с участием зарубежного клуба – соперником магнитогорского "Металлурга" был пражский "Лев". Финальную серию сезона-2013/14 называют лучшей в истории: на протяжении шести первых матчей команды поочередно обменивались победами, а победителем седьмой встречи, состоявшейся 30 апреля в Магнитогорске, стал "Металлург" - 7:4. Авторство победной шайбы принадлежит капитану "Магнитки" Сергею Мозякину, признанному самым ценным игроком плей-офф.

Хоккеист "Магнитки" Мозякин необходим сборной России на ЧМ-2016 - Фазель >>>

Мозякин в том сезоне установил новые рекорды плей-офф КХЛ и чемпионатов России по результативности (33 очка) и победным голам (восемь). Главный тренер "Магнитки" канадец Майк Кинэн стал первым зарубежным специалистом, завоевавшим Кубок Гагарина и первым тренером в истории, который выигрывал главные трофеи как в КХЛ, так и в НХЛ – в 1994 году он вместе с "Нью-Йорк Рейнджерс" одержал победу в розыгрыше Кубка Стэнли.

В следующем сезоне впервые до финала Кубка Гагарина добрался СКА. Все предыдущие годы петербургский клуб считался фаворитом чемпионата КХЛ, но сходил с дистанции по ходу плей-офф. Соперником армейцев по финалу стал "Ак Барс", претендовавший уже на третий Кубок Гагарина в истории. Однако серьезной борьбы за трофей не вышло: СКА, ведомый "золотым" тренерским тандемом Вячеслав Быков – Игорь Захаркин, позволил себе проиграть лишь один матч из пяти (4:2, 1:0, 1:2, 3:2, 6:1).

По многочисленным оценкам, "теневым финалом" в сезоне-2015/16 стала решающая серия Западной конференции между СКА и московским ЦСКА, в которой петербургский клуб впервые в истории российского хоккея отыгрался со счета 0-3 по матчам и вышел в финал. Самым полезным игроком (MVP) Кубка Гагарина стал Илья Ковальчук, но во время церемонии награждения форвард СКА отдал приз партнеру Евгению Дадонову, побившему по ходу того плей-офф рекорд результативности.

Александр Медведев: Ковальчук в новом сезоне предстанет во всей красе в СКА и сборной >>>

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Витязь
    Сочи
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Минск
    Металлург Мг
    4
    2
  • Теннис
    Завершен
    Ж. Паолини
    Э. Андреева
    66
    23
  • Баскетбол
    Завершен
    Барселона
    Бавария
    72
    70
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Валенсия
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Лацио
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала