Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Карпушенко: нам с Яной Кудрявцевой не интересно ехать на Олимпиаду за прошлые заслуги

Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Кудрявцева выступила на чемпионате России в Сочи вне конкурса, показав все свои четыре программы в два дня. Спортсменка позже остальных начала сезон: в сентябре с травмой ноги она выступила на чемпионате мира в Штутгарте, вскоре после него перенесла операцию. Восстановление заняло несколько недель, из-за чего Кудрявцева позже остальных гимнасток начала подготовку к сезону. Первым стартом для нее стал этап Кубка мира в итальянском Пезаро, где она победила в многоборье, затем она выступила в Сочи.

Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Яна Кудрявцева выступила на чемпионате России в Сочи вне конкурса, показав все свои четыре программы в два дня. Спортсменка позже остальных начала сезон: в сентябре с травмой ноги она выступила на чемпионате мира в Штутгарте, вскоре после него перенесла операцию. Восстановление заняло несколько недель, из-за чего Кудрявцева позже остальных гимнасток начала подготовку к сезону. Первым стартом для нее стал этап Кубка мира в итальянском Пезаро, где она победила в многоборье, затем она выступила в Сочи.

В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь тренер спортсменки Елена Карпушенко рассказала о том, как они пережили с Кудрявцевой сложный период, какие задачи стоят для них на олимпийский сезон, а также о том, почему Яна в любом случае добилась бы успеха в спорте.

- Елена Львовна, почему решили с Яной выступать вне конкурса на чемпионате России?

- Мы поговорили с Ириной Александровной (Винер-Усмановой, главным тренером) и решили пока не выступать в четырёх видах в один день. Мы планировали, но сомневались и решили посоветоваться. Ирина Александровна осталась очень довольна предстартовой тренировкой, мы у неё спросили: "Как лучше?" Она спросила про наше видение, и мы вместе сошлись во мнении, что лучше делать два в субботу и два в воскресенье - мы выбрали такой вариант.

Итоги ЧР по художественной гимнастике: четыре золота Мамун и победа Солдатовой >>>

- Почему случились потери?

- Недоработано, конечно. В одном моменте потеря была случайной, обруч задел за спину - но не в этом дело, это просто значит, что он недоработан. У нас булавы и мяч идут лучше, а обруч с лентой пока ещё никак не идут.

"Яна редко в себе сомневается"

- Как у Яны с самочувствием, не беспокоит нога?

- По самочувствию очень хорошо. Перед чемпионатом России прямо так тренировалась!.. Мне очень понравилось. Она давно не видела Ирину Александровну, потому что они с командой были в Израиле, а мы остались в Москве. И Яна как-то так тренировалась, что даже я её не узнавала, прямо красиво! Правда, в субботу после такого у нее немного болели мышцы, ну это уже такие мелочи.

После этих потерь у неё было желание в воскресенье сделать обруч ещё раз, но к воскресенью оно прошло. У нас так было на показательном прогоне в Риге, в первый день она кричала, что сделает обруч ещё раз, а на второй сказала: "Нет, пожалуй, в следующий раз". Но сейчас её не надо ни заставлять, ни просить, она сейчас делает уже когда сама хочет.

Она после Италии, мне кажется, вдохновилась, потому что, конечно, у неё были какие-то внутренние свои сомнения. Хотя она девочка с очень твердым характером, не показывала, но, думаю, внутри неё где-то это чувство немножко ломало - да или нет. И конечно, после Италии у неё как крылья выросли.

- Даже вам не показывала свои чувства в этом плане?

- Нет, не показывала. Это скрывала от всех. Хотя, может быть, я и приукрашиваю. Вообще она редко в себе сомневается, она редко по-настоящему волнуется. Даже когда волнуется, она больше делает вид, потому что ей иногда стыдно, что все вокруг волнуются и переживают, а она - нет. Иногда прямо играет "я так нервничаю, так нервничаю", а по глазам видно, что совершенно не переживает, а так вот просто под общее настроение…

- Это врождённая у неё твёрдость характера?

- Она с детства такая. Смелая всегда, во всех делах, не только в спорте она такая. Сказать "предприимчивая" было бы не совсем верно, скорее, ловкая такая. У неё, знаете, как говорят, нет преград, она найдётся всегда в какой-то ситуации… Это у неё всегда было.

- Похоже, это ей безумно помогает в спорте.

- Ей - очень. Я думаю, это её главное качество, всё остальное уже наработалось. Это какая-то черта характера, которая, наверное, только врождённая, может, в какой-то степени еще из дома вынесена. Но она с этим в гимнастику уже пришла, это не мы воспитали, это я могу точно сказать. Потому что всем одно и то же в зале говорят, но один трясётся весь и выходит на ковер в полуобморочном состоянии, и то, что тут у него сто раз получалось, не делает. А другой идёт на площадку и ему в кайф выступать. 

Яна видит всё, когда выходит выступать. Она видит предмет, она слышит, что происходит, она может увидеть, как судья на неё смотрит, она может услышать, что кто-то что-то говорит. И если она роняет предмет, это какая-то именно недоработка общая всего тела или конкретно какого-то одного трудного элемента, который действительно надо выучить. Конечно, нельзя всё делать на характере, всё равно нужна техника. 

- Предмет очень тонко чувствует?

- Очень тонко. Она чувствует взаимосвязь тела с предметом, сам предмет. Это врождённое. В жизни это, может, какая-то ловкость в быту, а в гимнастике - это врождённая координация.

- Можно сказать, что у неё не могло быть другой судьбы, кроме как стать спортсменкой с такими данными?

- Мне кажется, да. Даже и в другом виде спорта, наверное, она была бы очень перспективной, ну, разве только, может, не в силовых видах. Я думаю, что она была бы очень хорошей балериной, потому что координация хорошая. Хорошо, что она пришла к нам, в гимнастику.

- Она и по конституции очень тоненькая.

- Ну тоненькие все до определённого возраста, а потом почему-то они становятся не тоненькие. Я думаю, что она не исключение.

- Кажется, что у Яны нет проблем с весом.

- Есть, конечно, определенные. Очень строго надо относиться к весу особенно сейчас, потому что травма - последствия ее взросления. Так врачи объяснили: у неё такой сустав, до определённого момента он мог справляться, а дальше этот сустав будет деформироваться и давать сбой. 

"Не сомневаюсь в том, что мы все сделали правильно"

- Как вам в этом году по ощущениям: спокойнее или наоборот напряжённее?

- Ну нет, спокойствия нет никакого, конечно. Очень тяжело, что тут скрывать. Но, если вспоминать чемпионат мира сентябрьский, я уверена, что у нас не было другого выбора. 

Я не сомневаюсь в том, что мы сделали правильно, и Яна в этом тоже не сомневается. Если бы мы знали, что был перелом, мы бы не выступали 100%. Но диагноз был сначала поставлен неправильно - но совсем не из-за некомпетентности врачей, они очень профессионально работали, а из-за специфики травмы. Невозможно было поставить диагноз сразу. От рождения у нее кость неправильной формы, трудно было увидеть этот перелом. 

Врач, который делал операцию, сказал, что если бы мы не выступали, кость могла бы срастись сама, это заняло бы 6-8 недель. Но был риск того, что как только начались бы нагрузки, мог произойти такой же перелом. В этом месте прикреплена очень важная связка, которой мы пользуемся ежедневно, выполняя различные элементы. Без операции у нас не было никакой гарантии, что это не повторится. 

В этом году это могло случиться в самый неподходящий момент. Тогда же у нас был шанс сделать операцию и вернуться в начале сезона. Без хирургического вмешательства был риск того, что кость могла сломаться в любой момент. После операции же врач дал гарантии, что в этом месте проблем больше не будет. Поэтому из прочих вариантов мы выбрали сложную операцию. Все-таки нам не хотелось каждый день идти в зал с мыслью, что это может повториться. 

- Как Яна вообще это пережила?

- Наверное, потому что она не знала. Конечно, чужую боль не передашь, но очень сильной боли не было, не было чего-то сумасшедшего, что надо было уколы колоть. Какие-то движения было больно делать, какие-то - нет. Но она очень мужественно это пережила, она просто, как мне кажется, собрала всё, что у нее было. Перед чемпионатом мира было очень мало тренировок, и без них она пыталась выступать, пользуясь тем, что наработано было до того. Это же надо было всё аккумулировать, в себе собрать. Ей надо отдать должное.

 

Можно долго рассуждать, правильное все-таки решение было выступать или нет. Штутгарт просто ускорил момент, дал возможность врачам увидеть перелом и принять правильное решение по лечению. 

"Времени подойти в форме к ЧЕ хватит"

- Какой сейчас план по выходу из ситуации? Как сейчас планируете стартовать, чтобы выводить её на оптимальное состояние?

- Стартовать весь май, как и все. Первым у всех будет Ташкент. Мы как-то уже вошли в общее русло, не считая потерь предмета, конечно. По нагрузкам, эмоционально мы уже можем прийти в зал, встать со всеми на площадку и совершенно на равных работать. Мы немножко комплексовали, иногда боялись, что перетренируемся… Сейчас мы уже можем, на чемпионате России на тренировке с Сашей Солдатовой и Ритой Мамун вместе свободно себя чувствовали. Будем стараться. Поэтому сначала Ташкент, потом все точно в Софию, а дальше Ирина Александровна сказала, что будем думать. Ещё есть старт в Испании, будем думать.

- Что по чемпионату Европы думаете, надо ехать?

- Надо, во-первых, туда попасть. Нас трое, на Европе будут выступать двое, пока у нас у троих шансы равные на сегодняшний день. Для этого надо достойно выступать в мае. А, во-вторых, если она попадёт, то выступать надо, это большое счастье. Выступать, конечно, надо, и выступать стараться надо хорошо.

- Хватит времени, чтобы к Европе на 100% в своей форме подойти?

- Мне кажется, да. Яна достаточно быстро набирает форму, после Италии она уже за эту неделю изменилась. Не надо смотреть на то, что упал предмет. Это небольшая проблема для Яны, я тут не волнуюсь. Вот когда она не могла прыгнуть, не могла двигаться свободно, это проблема, но уронить или не уронить - нет. Я не очень, честно, волнуюсь, потому что Яна эту проблему решает достаточно ловко. Другая гимнастка может начать паниковать, менять элементы, придумывать что-то. Яна, если что-то уронила, она всё это в своей голове перекрутит, и это она исправит.

"Про Рио не говорим ни с кем-то, ни друг с другом" 

- Скажите честно, про Рио-де-Жанейро думаете? Волнуетесь?

- Да, конечно. Что ж мы, дураки, что ли, делать вид, что его нет! Конечно, думаем, конечно, волнуемся, конечно, хочется попасть. Хочется попасть так, чтобы мы почувствовали себя уверенно, почувствовали, что у нас всё получается, что уже всё срослось - программа с музыкой, с выступлением. Конечно, думаем и мечтаем. Не говорим об этом, естественно, вообще, ни друг другу, ни с кем-нибудь, стараемся вообще на эту тему не говорить ни с кем.

- Кажется, что Яна очень заслужила эту поездку.

- Мне тоже, честно говоря, так кажется, потому что три года так сражаться… Но за заслуги никого на Олимпиаду не возят, это спорт. Мы это прекрасно понимаем, и Яна это тоже прекрасно понимает, что это не на пенсию выходить: проработал до 55 лет, тебя почётно проводили. Попасть на Олимпиаду за заслуги? Зачем тогда? Ты же хочешь на Олимпиаду поехать, чтобы там выступать, поэтому, конечно, хочется не за заслуги попасть, а попасть по результату. Об этом мы мечтаем даже больше, именно это нас гложет. За заслуги - это не интересно.

- Хочется верить, что с таким настроем все получится.

- Я тоже очень верю, потому что мне кажется так. Я, глядя на неё, чувствую. У нас очень трудный был прошлый год, его даже вспоминать страшно…

- У Яны не возникало желания всё бросить?

- Вот этого желания у неё не было никогда. Она в любом состоянии никогда такого не скажет, её не выгонишь никогда. "Не дождётесь! – говорит, - я навсегда!" Если я говорю что-то иногда, она всегда отвечает: "Не дождётесь".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала