Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Величкин все знал: "Магнитка" взяла второй Кубок Гагарина, обыграв ЦСКА

Читать в
Хоккеисты магнитогорского "Металлурга" обыграли московский ЦСКА в седьмом матче финала Кубка Гагарина и стали третьим клубом, дважды выигрывавшим трофей.

МОСКВА, 19 апр – Р-Спорт, Семен Галькевич. Хоккеисты магнитогорского "Металлурга" обыграли московский ЦСКА в седьмом матче финала Кубка Гагарина и стали третьим клубом, дважды выигрывавшим трофей.

Встреча, состоявшаяся во вторник в Москве, завершилась со счетом 3:1 (1:0, 1:1, 1:0) в пользу "Магнитки". У победителей две шайбы забросил Евгений Тимкин (13-я и 60-я минуты), а также Крис Ли (39). В составе армейцев отличился Максим Мамин (36).

Фотообзор седьмого матча между ЦСКА и "Магниткой" >>>

 

Предматчевый конфуз

 

Московские армейцы в преддверии главного матча сезона объявили войну спекулянтам, и решили, что билеты на игру во вторник будут продаваться только при предъявлении паспорта и не более двух билетов в одни руки. Однако ощутимых проблем спекулянтам такое решение не создало, а улыбка на лице давно известной всей Москве Изольды не оставляла сомнений, что дела у нее идут хорошо. Что неудивительно, ведь цены на билеты доходили до 40 тысяч рублей.

Матч привлек внимание звезд шоу-бизнеса, за час до игры возле армейского дворца был замечен Тимати. Узнать, за сколько рэпер приобрел билеты на игру, правда, не удалось – двухметровый охранник одним взглядом показывал окружающим, что подходить к Тимати не стоит.

Путь магнитогорского "Металлурга" к победе в Кубке Гагарина в фотографиях >>>

Более дружелюбными оказались хоккеист ЦСКА Роман Любимов и его супруга Екатерина, гулявшие у дворца с дочкой Алексой. "Сегодня с трибун буду смотреть игру, с семьей, тренеры так решили", - рассказывал Любимов. К постоянной ротации в составе ЦСКА все давно уже привыкли, и даже странно, что тренерский штаб армейцев произвел всего две замены в составе (Плэтт, Макаров вместо Любимова, Петрова).

Тимати, как оказалось, приехал на хоккей не в качестве болельщика - перед началом игры он вышел на лед, чтобы исполнить песню. Но принять рэпера хоккейные болельщики отказались, и куплеты рэпера потонули в свисте трибун и скандировании армейских фанатов. В результате Тимати пришлось прервать выступление.

 

Тимкин прервал молчание

 

Хоккеисты ЦСКА с первых минут обрушили на ворота "Магнитки" шквал атак, не позволяя вратарю гостей Василию Кошечкину расслабиться ни на секунду. На девятой минуте после дальнего броска защитника ЦСКА Богдана Киселевича, избежавшего дисквалификации по итогам шестой игры, шайба, казалось, уже зашла в ворота, но на ее пути встала штанга.

История финалов Кубка Гагарина >>>

На 13-й минуте защитник "Магнитки" Крис Ли передачей из своей зоны вывел Евгения Тимкина один на один с вратарем ЦСКА Ильей Сорокиным. Тимкин, на счету которого не было ни одной шайбы в 61 матче плей-офф, нанес точный бросок, не сближаясь с вратарем. Это был первый бросок "Магнитки" в створ.

Армейцы в первом периоде перебросали соперника 10-2, но возможности сравнять счет до перерыва упустили. Самый убойный момент запорол герой шестого матча Михаил Юньков, не сумевший пробить Кошечкина с пары метров.

Преимущество ЦСКА стало еще более ощутимым во втором периоде, но с каждым броском армейцев, достигавшим ворот, справлялся Кошечкин. Большая часть бросков не доходила до вратаря – их принимали на себя защитники "Магнитки". Так продолжалось до 36-й минуты, когда Киселевич передачей из своей зоны бросил в прорыв Джеффа Плэтта, его бросок Кошечкин отразил, но первым на добивании оказался Максим Мамин – 1:1.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов, глава "Роснефти" Игорь Сечин, президент ФХР Владислав Третьяк, главный менеджер армейцев Сергей Федоров – в едином порыве вскочили со своих мест. Казалось, еще чуть-чуть, и вип-ложа не выдержит – так рады были функционеры первому голу Мамина в плей-офф.

Три минуты спустя ликовала уже другая половина вип-ложи – это Ян Коварж из-за ворот выкатил шайбу в центр зоны под бросок Крису Ли, и канадец во второй раз заставил Сорокина вынимать шайбу из ворот.

Третий период изменений в сценарий не внес: армейцы давили, лезли на ворота, наносили бросок за броском, но результат оставался прежним. Время утекало, а у хоккеистов ЦСКА так и не получалось сравнять счет. Дмитрий Квартальнов пошел ва-банк, заменив вратаря на шестого полевого игрока за полторы минуты до конца третьего периода. Это решение привело к тому, что Евгений Тимкин, обокравший Богдана Киселевича, оформил дубль – 3:1.

 

ЦСКА не принял серебро

 

До сирены оставалось еще пять секунд, а счастливые хоккеисты "Магнитки" уже повалили на лед. Мгновение спустя главный тренер магнитогорцев Илья Воробьев уже взлетал в воздух, а Дмитрий Квартальнов в это время в полной растерянности покидал лед - тренер даже не остался на награждение команд.

Лица игроков ЦСКА были не менее опустошены, большая часть из них отказалась принимать серебряные медали. Никита Зайцев, который продолжит карьеру в НХЛ, долго сомневался, но все же решил забрать медаль на память.

"Это эмоции, мы передали игрокам и тренерам ЦСКА медали, так что они найдут своих героев. "Магнитка", добро пожаловать в элитный клуб двукратных обладателей Кубка Гагарина!" — сказал президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

В чемпионской раздевалке шампанское лилось рекой, Ян Коварж поливал им Геннадия Величкина, тренерский штаб "Магнитки" по традиции сезона-2013/14 пел песни. Все игроки "Магнитки" общались с журналистами, и только признанный самым ценным игроком плей-офф Сергей Мозякин привычно хранил молчание. Отдувался за партнера Данис Зарипов, первый в истории КХЛ четырехкратный обладатель Кубка Гагарина.

"Очень приятно стать первым четырехкратным обладаем Кубка Гагарина. Сил у меня сейчас просто ноль, поэтому участие в чемпионате мира подтвердить не могу, сейчас буду звонить главному тренеру сборной и узнавать", - сказал Зарипов.

Самым же счастливым человеком в этот вечер был Геннадий Величкин, в пятый раз выигравший звание чемпиона России с "Металлургом". "Ребята, я же вам говорил в начале сезона, - обратился Величкин, обнимая экс-главу КХЛ Александра Медведева, к команде. - Мы можем взять этот кубок, и мы его взяли!"

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Нижний Новгород
    Краснодар
    1
    4
  • Футбол
    Завершен
    Челси
    Норвич Сити
    7
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Арминия
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Бавария
    Хоффенхайм
    1
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Ростов
    Арсенал Тула
    0
    0
  • Хоккей
    23.10 17:00
    Сочи
    Металлург Мг
  • Теннис
    23.10 18:30
    К. Хачанов
    А. Карацев
  • Футбол
    23.10 19:00
    ЦСКА
    Крылья Советов
  • Футбол
    23.10 19:30
    Брайтон
    Манчестер Сити
  • Хоккей
    23.10 20:00
    Вашингтон
    Калгари
  • Хоккей
    23.10 20:00
    Оттава
    Рейнджерс
  • Футбол
    23.10 21:45
    Болонья
    Милан
  • Футбол
    23.10 22:00
    Лилль
    Брест
  • Футбол
    23.10 22:00
    Атлетик Бильбао
    Вильярреал
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Нас ждет интересный турнир": Медведев — о проведении St. Petersburg Open"Челси" разгромил "Норвич" в матче АПЛПутин поприветствовал участников St.Petersburg OpenТарасова посоветовала Даниеляну "быстрее собраться"На St. Petersburg Open допустят 30% зрителей"Краснодар" победил "Нижний Новгород" в матче РПЛЛегков рассказал, каким запомнил ВеденинаСборная России победила белорусок в отборе ЧЕ по мини-футболуКобелев рассказал, что помогло "Динамо" разгромить "Химки""Нефтехимик" вышел на второе место в ФНЛТихонов рассказал, как Веденин опозорил норвежского лыжника"Нижний Новгород" получил 650 миллионов рублей из областного бюджетаАлександрова стала финалисткой ВТБ Кубка КремляКлайберн стал лучшим игроком пятого тура ЕвролигиГимнаст Климентьев стал бронзовым призером чемпионата мираГаджиев назвал фаворита поединка Емельяненко – ДжонсонРоссияне не попали в медали на 500-метровке этапа Кубка мира по шорт-трекуМельникова и Уразова остались без наград чемпионата мира на брусьяхКонтавейт вышла в финал ВТБ Кубка КремляТарасова усомнилась в выборе музыки для программы Бойковой и Козловского