Футболист Молло: не могу выбрать между "Реалом" и Барселоной" или Роналду и Месси - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Футболист Молло: не могу выбрать между "Реалом" и Барселоной" или Роналду и Месси

Французский полузащитник самарских "Крыльев Советов" Йоан Молло в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Маргарите Якуповой рассказал о том, почему не может выбрать между "Реалом" и "Барселоной", как на его карьеру повлиял двоюродный брат Андре-Пьер Жиньяк, что он думает о текущей ситуации в мире, а также ответил на вопрос, смог бы он остаться в России, выучить язык и жениться на русской девушке.

Когда думал о том, чтобы бросить футбол, становилось страшно

- Йоан, сейчас вы – игрок самарских "Крыльев Советов". Могли ли раньше, несколько лет назад, представить, что будете играть в России?

- Нет, конечно, не мог. Потому что в моей стране вообще не особо много говорят о России. Думаю, это потому что мало кто знает о культуре этой страны, особенно о футбольной культуре. У нас многое известно о чемпионатах Англии, Испании, Италии, Германии, но не о российском. Поэтому такой вопрос не стоял в моей карьере, я им даже не задавался.

- А почему футбол? И как вообще пришло решение стать футболистом?

- Меня просто отправили в футбольную школу. Нет, не потому что я получал от этого какое-то удовольствие, просто так получилось. Через несколько недель в школе во мне увидели прогресс, я начал развиваться как футболист. Что-то подсказало мне, что нужно продолжать и добиваться успеха именно здесь, что я и сделал. Мне стало нравиться, и тогда я начал расти как игрок. Собственно, это и позволило мне попасть в команду и почувствовать себя на своем месте.

- Помните первый выход на поле?

- Конечно, помню все, как следует. Мне было бы стыдно забыть, поэтому я никогда этого не сделаю: мой первый выход на поле, моя первая футболка и мой первый пас - это незабываемые вещи, потому что когда ты играешь в футбол, такие моменты случаются один раз в жизни, их просто нельзя забывать.

- Это здорово, но, наверняка, были и моменты, когда хотелось бросить футбол…

- Нет, вовсе нет. Потому что когда я только об этом задумывался, мне уже становилось очень страшно.

Так много перфоманса, что автоматически наполняешься эмоциями

- А каковы ваши увлечения помимо футбола?

- Мне нравится заниматься спортом, ходить в кино, рестораны, просто проводить время с моими друзьями. Это такие простые увлечения на первый взгляд, но если быть честным, мне просто нравится быть с друзьями и с моей семьей.

- Как насчет того, чтобы остаться играть в России?

- Это вопрос, которым я сам задаюсь, который многие задают мне. Тут очень много нюансов. Думаю, посмотрю на условия и на то, будут ли какие-то предложения от клубов. Но это один из вариантов, во всяком случае, я открыт для подобного развития событий.

- Приехав в Россию, почувствовали разницу в менталитете?

- Сложно сказать. Мне кажется, здесь моя жизнь стала гораздо спокойней. Но когда играешь в футбол на профессиональном уровне, у тебя достаточно много перфоманса в жизни, автоматически получаешь множество впечатлений, поэтому для меня не так много поменялось. Я продолжаю заниматься здесь тем, чем занимался во Франции, поэтому для меня все практически одно и то же.

Если любовь застанет врасплох, женюсь на русской

- Что можете сказать о России как о стране?

- Думаю, очень большую роль в России играют люди: они немного холодные поначалу, когда их не знаешь, но когда ты узнаешь их лучше, они оказываются гораздо более открытыми. Уверен, что это связано с историей, я имею в виду то, что люди даже не холодные, а, пожалуй, слишком серьезные. Но мне здесь нравится. Нравится архитектура в Москве и Санкт-Петербурге, а люди, да, бывают очень приветливые и доброжелательные, но бывают строгими и серьезными. Наверное, это больше зависит от ситуации, в которой ты их встречаешь.

- Вы упомянули архитектуру. Была возможность попутешествовать по стране и посмотреть ее?

- По России? Совсем немного: был в Казани, просто приезжал посмотреть город, конечно, в Москву приезжаю, как только появляется возможность, потому что здесь живет мой друг, но, в общем-то, у меня не получалось так уж много путешествовать.

- Как продвигается обучение русскому языку?

- Я учусь медленно (отвечает по-русски).

- Вы ведь не женаты, верно?

- Нет, не женат.

- Что скажете о русских девушках?

- О! В России очень красивые девушки! Во всяком случае, каждый раз я вижу все красивей и красивей, и не перестаю удивляться, какие они красивые.

- Смогли бы жениться на русской?

- Может быть (отвечает по-русски). Как я уже говорил, я приехал сюда играть в футбол, но если любовь застанет меня врасплох, то все может быть.

Трудно принять тот факт, что мы теряем жизни людей и не можем ничего изменить

- Вы чувствуете себя в безопасности в России?

- Да, вполне, поскольку не знаю никого, кто чувствовал бы себя здесь иначе. К тому же я не ищу приключений, стараюсь быть мирным и тихим гражданином, не совершаю ничего вызывающего. Честно, не делаю ничего такого, что бы выделялось в моей жизни.

- Во Франции не так давно произошла серия терактов. Это не коснулось вашей семьи?

- Слава богу, нет, моя семья живет в другом городе.

- А что думаете по поводу ситуации, которая сложилась сейчас в мире?

- Это очень грустно для каждого из нас и для Франции в целом, потому что понимание, что такое может случиться в любой момент, заставляет людей бояться. Это грустно для всего мира. Множество смертей вызывает много боли. Это общая беда. Думаю, трудно принять тот факт, что мы теряем жизни людей и не можем с этим ничего поделать.

- Эти теракты объясняются религиозными соображениями, ну так их объясняют те, кто их совершает. На ваш взгляд, проблема в религиозных различиях?

- Нет, я верю в бога, но, к сожалению, это сейчас скорее вопрос политики, и я не могу ничего об этом сказать, поскольку это не мое дело - вступать в подобные дискуссии. Сколько людей, столько и мнений. Я вырос воспитанным в толерантности, я очень верующий человек. Но у каждого свое мнение, свой путь в жизни.

- Вы выросли в Марселе, это действительно толерантный город?

- Да, потому что там живут представители очень многих национальностей, очень-очень многих.

- Не создалось впечатление, что в России сейчас безопасней?

- Нет, я так не думаю, потому что, как я уже сказал, у меня создалось впечатление, что сейчас такое может произойти в любой точке мира. Это не вопрос местоположения. Но я достаточно безопасно себя чувствую, потому что сам стараюсь так жить.

На поле выходят 11 человек против 11, кто более целеустремлен, тот и побеждает

- Вернемся к футболу. Вы наверняка смотрели товарищескую встречу между сборными России и Франции. Какие шансы у России на предстоящем Евро?

- Конечно смотрел! Сейчас я в России и, если честно, могу сказать, что мое сердце наполовину принадлежит России, а наполовину Франции. Это все уважение и многое другое. Я, например, не могу быть уверенным, что Россия не смогла бы обыграть Францию, потому что футбол в России сейчас делает шаг вперед. Поэтому у них хорошие шансы. В России я много играю против игроков сборной, мне это очень нравится, поскольку это заставляет меня совершенствоваться. Я ожидаю того, что они станут лучше и будут побеждать.

- А что насчет Франции? Все говорят, что сборная Франции - один из главных фаворитов Евро.

- Да, я тоже так думаю, потому что Франция – это великая футбольная нация. Они действительно одни из фаворитов, но когда какая-то команда выходит на поле против нашей сборной, то играют одиннадцать человек против одиннадцати, именно они все определяют. Кто более мотивирован, целеустремлен, тот и побеждает.

- Вы выступали в молодежной сборной Франции. Помните, с кем приходилось играть бок о бок?

- Да, мы вместе играли с Муссой Сиссоко, Мамаду Сако, какое-то время вместе играли с Антуаном Гризманном. Но недолго, он никогда не играл по правилам (смеется). Еще играл с Янном Мвила.

- А Карим Бензема?

- С Каримом не играли, он же на два года меня старше.

- Много шуму наделала ситуация между ним и Матье Вальбуэна. Что думаете по этому поводу?

- Полагаю, эта история - случайность. Я не юрист, чтобы рассуждать на такие темы. Но, по-моему, это очень грустно, ведь он очень талантливый, а теперь у него такие проблемы, которые влияют на карьеру, но так далеки от футбола.

- А с Вальбуэна вы не общались?

- Я не знаком с ним лично.

- Ваше мнение - он не ошибся, когда уехал во Францию, чтобы попасть в сборную?

- Я думаю, что каждый делает свой выбор. Возможно, у него бы лучше получилось в России, возможно, это была страна, которую он упустил, возможно, ему не так хорошо во Франции. Но, честно говоря, я все могу понять, потому что он отличный игрок, он хорошо выступал в России, но и во Франции у него все не так уж плохо. Во всяком случае, это был его выбор, то, чего он захотел сам.

Не стал бы вытеснять Дзюбу из сборной, а хотел бы ему помочь

- Возможно ли попасть в сборную Франции из чемпионата России?

- Попасть в сборную Франции вообще сложно, поскольку там очень сильные игроки. Но и у России очень хорошая национальная команда и хороший чемпионат. Для меня сборная - это шаг, к которому я стремлюсь в данный момент.

- Может, стоит получить российское гражданство и выступить за сборную России на чемпионате мира в 2018 году?

- Я стараюсь совершенствоваться и расти в этой стране, изучаю культуру, мне здесь нравится. Это не исключено, поскольку я не думаю, что эта страна плохая. Я очень уважаю Россию, мне здесь очень нравится.

- А вы бы смогли вытеснить из состава Артема Дзюбу?

- К счастью, мы играем на разных позициях. Я не стал бы его вытеснять, зато, думаю, смог бы ему помочь.

- Франция принимала чемпионат мира в 1998 году. Вы тогда мечтали выступать за сборную?

- В тот момент я только начинал становиться футболистом, но, конечно, каждый футболист мечтает коснуться и Евро, и чемпионата мира. И для меня это всегда было целью.

- Можно ли сравнить чемпионаты России и Франции?

- Думаю, чемпионат России более открытый, в несколько раз более атлетичный, но мне кажется здесь немного иная тактика, потому что во Франции играют очень четко, очень закрыто, а здесь футбол более открытый. Это мне гораздо больше импонирует. В матчах здесь много забивают, во Франции же это случается реже.

- Во Франции играют схематично, но еще и жестко. Никогда не было страха "остаться без ног" на поле?

- Нет, потому что я много работаю над техникой, и мне нравится контакт на поле. Еще до того как стать футболистом я понимал, что нужно быть храбрым, быть готовым к бою, чувствовать поле, не терять контакт с полем и с другими игроками. Контакт с другими игроками часто необходим, чтобы выйти из обороны в атаку, поэтому я никогда его не боялся.

- Хорошо, тогда назовите самого жесткого игрока, с которым вы встречались на поле.

- Если честно, я думаю, что он играет в моей команде ("Сент-Этьен"). Его зовут Мустафа Байаль.

Не могу выбрать между "Реалом" и "Барселоной" или Роналду и Месси

- В детстве были кумиры?

- Я брал пример с других игроков. Я, наверное, фанат индивидуально сильных игроков: когда наблюдаю за ними, это доставляет огромное удовольствие.

- А конкретный человек есть?

- У меня не было конкретного примера для подражания.

- А любимый игрок в мире? Ну, или команда?

- Мне нравится мадридский "Реал", нравится "Барселона". Мне нравятся (Криштиану) Роналду и (Лионель) Месси. А если выбирать, мне кажется, что я не смогу сделать выбор, потому что это две команды, состоящие из самых лучших игроков в мире.

- Ваш двоюродный брат - Андре-Пьер Жиньяк. Расскажите о нем.

- Я вырос с ним вместе, я с ним очень близок. Я действительно счастлив его успехам и достижениям, его карьере, тому, кем он стал, поскольку он очень многого добился. У него были проблемы в его карьере, но он всегда оставался небанальным игроком, но при том безусловным.

- Является ли он для вас примером?

- Для меня он пример, потому что, будучи футболистом, ты должен быть борцом. Не все всегда просто дается, нужно чтобы были люди, которые в тебя верят, и я всегда в него верил, как бы далеко он ни шел.

- А вам никогда не было обидно, что он провел пять лет в "Марселе", выступал за сборную Франции, а ваша карьера складывалась чуть более скромно?

- Выступать за "Марсель" всегда было моей мечтой, но я очень счастлив, что он воплотил мою мечту в своей жизни, нужно посвящать свою жизнь другим. Я очень благодарен тем шансам, которые есть у меня. Дело в том, что моя жизнь не останавливается, она продолжается. Когда я оглядываюсь назад, на тот отрезок жизни, который я прожил, я понимаю, что у меня замечательная жизнь. Я живу своей страстью и пишу свою историю.

- Что важнее: размеренная жизнь или претворение своих амбиций?

- Для меня... Ну, я могу назвать себя очень амбициозным человеком, иногда приходится жертвовать многим, потому что вся моя жизнь – это моя работа, и я живу свою жизнь, чтобы радовать людей, которые в меня верят. Я ни в коем случае не хочу ломать себе жизнь или карьеру, поэтому, несмотря на амбиции, я очень серьезный и очень трудолюбивый.

5
    3