Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Морозов: полтора года сидел дома, ничего не делал, а теперь все навалилось

Управляющий директор Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), двукратный чемпион мира по хоккею Алексей Морозов в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Романом Соловьевым вспомнил про свой дебют за главную сборную России, рассказал о самых ярких годах российского хоккея, а также рассказал об актуальных делах МХЛ и своей занятости в хоккее.

Управляющий директор Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), двукратный чемпион мира по хоккею Алексей Морозов в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Романом Соловьевым вспомнил про свой дебют за главную сборную России, рассказал о самых ярких годах российского хоккея, а также рассказал об актуальных делах МХЛ и своей занятости в хоккее.

- Алексей, вы поиграли и за юниорскую сборную России, и за молодежную, а помните свою первую встречу в главной команде?

- Первый матч случился где-то в 1995 году, дело было в Швеции на этапе Евротура в Стокгольме на "Глобен-Арене", на этом же турнире удалось забросить свою первую шайбу за сборную в матче против чехов. Было очень интересно и приятно сыграть в таком возрасте за первую сборную, мечтали сделать это с самого детства и всегда стремились к этому.

- Карьера в главной сборной получилась стремительной, через три года вы уже смогли поехать на Олимпийские игры в Нагано-1998…

- Мне как раз 21 год исполнился, уже и на чемпионате мира сыграл за основную команду. На Олимпиаде был самым молодым игроком, шайбы приходилось собирать после тренировки, но это традиция. Хорошая команда была у нас, ребята все именитые были, большие мастера, тренерский штаб хороший был, где-то чуть-чуть не получилось в финале против чехов (0:1)

- В том матче феноменально сыграл чешский вратарь Доминик Гашек, часто вспоминаете его?

- Гашека мы все помним, он многим "насолил", а потом мне еще в НХЛ, когда я был в "Питтсбурге", а он играл за "Баффало" – много игр подпортил.  

- Из той сборной Чехии все еще играет Яромир Ягр, с которым вы вместе успели поиграть в "Питтсбурге" в НХЛ…

- Он всегда был профессионалом, всегда работал над собой. У него еще есть огромное желание играть, физических кондиций хватает, парень он такой режимный, всегда готовился к тренировкам, работал над собой. 

 

"Думать только об игре"

 

- Переломным годом для сборной России по хоккею наверняка стал 2007-й: домашний чемпионат мира, приход Вячеслава Быков и Игоря Захаркина в сборную…

- Интерес к хоккею начал просыпаться. Этот год запомнится всем, пришел новый тренерский штаб, который начал по-другому строить команду, начали создавать костяк, закладывать психологию победителя, которая позже пригодилась. Постоянно говорили, зачем возить ветеранов на этапы Евротура, но Быков и Захаркин были другого мнения, меня брали почти на каждый Евротур, пытались сделать коллектив. И удалось сделать так, что следующие два года становились победителями на чемпионатах мира. Проделали хорошую работу, сплотились с ребятами и прониклись одной идеей. На домашнем турнире была отличная атмосфера на матчах, но чуть не сложилось - проиграли в полуфинале. Для меня тоже турнир запомнился чуть-чуть негативно – получил травму в последних играх и не смог участвовать в решающих встречах. После турнира пришлось операцию делать.

- Наверное, понимаете, чего нужно не допустить нашей сборной на домашнем турнире в плане психологии? Все равно приедут родственники, семьи, друзья…

- Иногда мешало все это. Бывало, друзья просыпались за два часа до матча: "Ой, мы хотим на игру попасть, помоги с билетами". Нужно избавить ребят от этого, чтобы кто-то другой помогал семьям, родственникам с билетами, чтобы ребята думали только об игре. Сейчас уже на матчи России билетов почти нет, люди будут ходить, тем более майские праздники будут и много выходных.

- Сборная тогда жила в Серебряном Бору, насколько это помогало, что были в некотором роде в замкнутом пространстве?

- Там было удобно, свежий воздух, есть где погулять перед сном, хорошее питание. Понравилось, что туда увезли, немного времени тратили на дорогу, но не было этой суеты. Все равно в гостинице где-то соседи шумно себя ведут, еще бы болельщики приходили постоянно, ждали бы у дверей гостиницы, что-то бы расспрашивали, но неправильно говорить, что нас там закрыли.

 

"Финал Квебека весь в памяти"

 

- Наверняка самым ярким моментом в вашей карьере стал финал чемпионата мира в Квебеке в 2008 году, когда сборная России впервые за 15 лет взяла золотые медали?

- Конечно, первое золото за долгое время, в финале против Канады в Канаде, проигрывая по счету весь матч…  До сих пор помню все нюансы этой игры. Специально не пересматривал, иногда натыкался, когда крутили повтор этого матча. Но чтобы самому смотреть – нет, у меня и так все в памяти, все своими глазами.

- Так же как и финальная игра, годом позже в швейцарском Берне?

- И этот матч тоже, гол Радулова, последнее вбрасывание за несколько секунд до конца, все это в моей памяти, своими глазами снимал.

- С "бронзового" матча чемпионата мира в Москве до финала ЧМ-2010 для сборной России продолжалась самая длинная победная серия в истории чемпионатов мира. Команда одержала 27 побед подряд. За счет чего это удалось?

- В первую очередь у нас был хороший коллектив, все прониклись идеей. Подбирался отличный состав, приезжали ребята из НХЛ, кто не попадал в плей-офф. Здорово играли вратари: Женя Набоков в Квебеке, Илья Брызгалов в Берне. Особая атмосфера была в команде. В 2009 году было чувство победителя, мы понимали, что не могли отдать свой титул. В 2010 году меня уже не было из-за травмы, в 2011 году в Словакии был, но там не получилось взять медали.

- Видимо, неудача на Олимпиаде-2010 в Ванкувере так повлияла на обстановку вокруг сборной…

- "Доброжелатели" всегда рядом. В Ванкувере была хорошая сборная, но тот матч в четвертьфинале канадцам мы проиграли по делу, они были лучше по всем статьям. Конечно, было жалко тренерский штаб, когда Быков и Захаркин ушли после чемпионата мира 2011 года, все сработались с ними, было взаимопонимание, но это прерогатива ФХР.

- Олимпиада в Ванкувере для вас запомнится еще тем, что вам доверили быть знаменосцем всей сборной России на церемонии открытия Игр.

- За те два года до этого в хоккей поверили в нашей стране, и на Олимпиаде надеялись на хоккей, но не получилось. Для меня это была особенная миссия.

 

"Илья все понимает, что нужно делать"

 

- Нынешний домашний чемпионат мира в Москве – это своего рода возможность вновь поверить в хоккей? В 2014 году в Минске победу одержали, но прошлый турнир в Праге запомнится не тем, что дошли до финала, а крупным поражением от канадцев и уходом с гимна

- Остается только болеть и надеяться. Очень хочется, чтобы ребята вновь порадовали. Вся страна будет еще внимательнее следить за этим чемпионатом мира.

- Один из игроков сборной на турнире в Квебеке Александр Семин провел отличный плей-офф в составе магнитогорского "Металлурга"

- Меня больше удивило, что у него там, в НХЛ, не получилось и он вернулся. Бывают перепадами сезоны у него, сейчас в России, показывает хороший хоккей, помогает свой команде. Создает для команды моменты, забивает, лидер на площадке, бросается под шайбу, один из лидеров своей команды. Думаю, что у него будет шанс поучаствовать в домашнем чемпионате мира в сборной России.

- Всю весну страна обсуждает ситуацию с отстранением Ильи Ковальчука от санкт-петербургского СКА. Поддерживали связь с ним в этот момент?

- Узнавал у него "играешь или нет, поставили или нет на игру". Следил за всей ситуацией. Так руководство и тренерский штаб решили, они решают, кого ставить на игру, брать в команду. Илья – профессионал, взрослый и умный парень, все понимает, что нужно дальше делать, у него все будет хорошо на следующий сезон.

 

"Полтора года был никому не нужен, а тут навалилось"

 

- Около года назад вы стали управляющим директором МХЛ, тяжело было перестроиться?

- Поначалу да, это было что-то новое для меня. Когда играл, то не знал, как все здесь происходит. Хорошо, что есть команда, которая быстро втянула меня в курс дела, рассказали, подсказали, что и как делается. Сейчас мне уже легче.

- Есть что-то, чем довольны за время работы?

- Итоги сезона еще не подводили до конца, нас еще ждет финал плей-офф, наша новинка, Суперкубок – матч между победителями чемпионата и первенства МХЛ. Зрителей становится больше, чемпионат и плей-офф интереснее проходят.

- Раньше постоянно подвергалась критике ситуация, когда на плей-офф клубы спускали игроков, которые весь сезон провели в системе клубов КХЛ и ВХЛ, не участвуя в МХЛ. Но, видится, что это не так плохо на самом деле…

- Приход этих ребят добавляет интереса матчам, становится больше борьбы, больше мужского хоккея, через такие матчи растут все игроки. Первые раунды у нас состоят из пяти игр, но думаем, чтобы сделать как в КХЛ из семи, чтобы больше играли напряженных матчей, больше опыта. По системе чередования матчей пока непонятно, будем думать.

- В этом сезоне играло сразу две юниорские команды: сборная России, которая стала одной из лучших на Западе, и белорусская "юниорка", представленная командой "Динамо-Раубичи", набравшая всего два очка.

- По "Динамо-Раубичи" вопросы, многие их матчи были проходные, мы хотим, чтобы каждая игра была "от ножа". Но поделать ничего не можем, это прерогатива руководства клуба, они так хотят молодых наигрывать. Надеемся, что ребята вырастут, и будет другой результат.

- Юниорская сборная России должна была участвовать в чемпионате мира, но во избежание рисков попасться на мельдонии она  была заменена. Как сейчас обстоит ситуация с допинг-пробами в МХЛ?

- В начале сезона был контракт с РУСАДА, но затем у них отозвали аккредитацию и договор был расторгнут. Поэтому в плей-офф у нас нет возможности сейчас брать пробы. На следующий год будем что-то делать и следить за ситуацией. Медицинский департамент у нас работает, клубы уведомляем о новых запрещенных препаратах.

- Руководите МХЛ, стали президентом "Крыльев Советов", еще казанский "Ак Барс" сделал предложение занять пост генерального менеджера

- Сидел дома полтора года, ничего не делал, никому не нужен был, а теперь все навалилось (смеется). Сейчас у нас плей-офф МХЛ, думаем, как лучше его провести. Никакого дедлайна по предложению "Ак Барса" нет.

- Недавно было объявлено, что ближайший Кубок мира среди молодежных команд пройдет в Нижнекамске и Набережных Челнах, а не в Казани, как планировалась. В чем причина?

- В Казани слишком много спорта, а в августе хоккей не так популярен, как в других городах. Решили остановиться именно на этих двух городах, где успешно провели Кубок Поколения и Кубок Вызова – там хорошие дворцы, люди любят хоккей и будут ходить.

- Всегда украшением таких турниров был приезд команд из США и Канады, как обстоят дела сейчас?

- Мы разговариваем с ними, но точного ответа не дали, есть заинтересованность.

Матч-центр
Рекомендуем
Фигуристка Алина Загитова
Тарасова осталась под впечатлением от проката Загитовой
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала