Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семен Елистратов: меня выпустили из клетки

Олимпийский чемпион 2014 года по шорт-треку россиянин Семен Елистратов остался с заслуженным титулом абсолютного чемпиона Европы, добытым им в январе том же Сочи. В четверг с него были сняты все подозрения в обнаружении в его организме запрещенного препарата мельдоний, и в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолем Самохваловым возвращающийся в спорт Елистратов рассказал, где он все это время был и какие уроки из всего произошедшего извлек.

Олимпийский чемпион 2014 года по шорт-треку россиянин Семен Елистратов остался с заслуженным титулом абсолютного чемпиона Европы, добытым им в январе том же Сочи. В четверг с него были сняты все подозрения в обнаружении в его организме запрещенного препарата мельдоний, и в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолем Самохваловым возвращающийся в спорт Елистратов рассказал, где он все это время был и какие уроки из всего произошедшего извлек.


Взаперти

 

- Семен, проснулись после кошмарного сна?

- Чуть по-другому. Ощущение, что меня выпустили из клетки.

Амнистированный шорт-трекист Елистратов заявил, что готов на 300% к новому сезону >>>

- А клетка была в вашей родной Уфе?

- В Уфе была поддержка родных, близких, моего тренера Андрея Ивановича Максимова. Но чувство, что меня держат взаперти, не покидало. Очень, очень и очень сильное напряжение я испытывал.

- Но вы верили в лучшее.

- Да, это спасало. Были люди, которые не давали мне задуматься о том, что я могу не вернуться. В первую очередь меня воодушевляла моя жена - как и все предыдущие годы во всех сложных ситуациях, - мои родители, и, конечно, Андрей Иванович.

- Максимов, ставший после чемпионата мира в Сеуле исполняющим обязанности главного тренера сборной России, с вами плотно работал эти месяцы?

- Сначала мы контактировали по телефону, а потом, когда у нашей сборной закончился сезон, Андрей Иванович приехал в Уфу и стал мне всячески помогать – и морально, и методически. Бассейн, бег, штанга и велосипед. Сейчас понимаю, что без него я бы не справился.


Пустота


- Александр Жулин, тренер фигуристки Екатерины Бобровой, попавшей абсолютно в такой же мельдониевый капкан, сказал мне, что практически невозможно полноценно настроиться на продолжение работы, находясь в неведении. Когда вы каждый день просыпались, то задавали себе вопрос: для чего?

- Вначале, когда только сообщили, что у меня нашли милдронат, я шел на тренировки и понимал, что внутри меня пустота. Так происходило несколько дней, даже неделю… Нет – две. А потом для себя решил: при любом раскладе я вернусь обратно. И в голове больше не мелькало "я не смогу", "я не вернусь".

- Рано или поздно?..

- В тот момент я соображал именно так: рано или поздно, но вновь выйду на старт. Я бы не сдался.

- После того как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало этот многообещающий материал о допустимой норме мельдония в организме, в душе отлегло?

- Отлегло. Оставалось дело только за окончательным решением.

- Когда президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов сообщил вам вердикт, кого первым делом обняли?

- Я сразу позвонил жене, которая была на работе, потом – родителям, а затем – тренеру. Все были рады.

- Вчера вечером вы прилетели в Москву. Когда воссоединяетесь с командой?

- На днях.

- Пока тренировались в неведении, медали чемпионата Европы, ваши победы на котором были под угрозой аннулирования, висели на виду?

- Я спокойно относился к своему положению, даже не задумывался о том, что награды мои могут быть незаслуженными, поэтому все медальки лежали в шкафчике, рядом с другими. Я думал только о том, как поддержать форму и поскорее вернуться в спорт.


Жизнь поставила на место

 

- Себастьян Крос набирал ваш номер уже после того, как он покинул пост главного тренера национальной сборной?

- Себастьян отправил сообщение по электронной почте: "Не переживай, всё будет хорошо".

- Работать в одиночестве было испытанием или вне периода ледовой подготовки это было не столь важно?

- Я себя настроил так: то, что мне говорил Андрей Иванович, я ему полностью верил и больше ни о чем не думал.

- Когда-то Максимов возвращал вас в спорт. Каким он был в этот недавний период?

- Он говорил: "Ты и мысли не должен допускать, что у тебя что-то не получится, что ты не вернешься". Четко и понятно. Он ориентировал меня на работу.

- Как-то вы мне сказали, что такого внимания к персоне Елистратова, как сейчас, не было даже во времена победы на Олимпийских играх в Сочи.

- Да, я был действительно удивлен, что когда кто-то раньше времени слил информацию, и что-то непонятное и неимоверное стало твориться в моем телефоне. Такого не было даже после Олимпийских игр.

- То есть сам спорт у нас в России не столь интересен, как "околоспорт"?

- Сейчас это уже не важно. Было и прошло. Хороший урок, хороший опыт.

- Урок? Чему?

- Многому. Урок, что нельзя зацикливаться на одном. Нужно чаще смотреть по сторонам, нужно выбирать круг общения - кого можно близко подпускать, кого нельзя. В этом плане жизнь поставила меня на место.

- Теперь вы будете еще и специалистом по фармакологии и различным медицинским тюбикам?

- Волей-неволей, а регламенты WADA начинаешь изучать. На самом деле очень обидно, что профессиональный спортсмен не знает законодательства WADA. Только когда сталкиваешься с проблемами, начинаешь изучать регламенты, становишься более сконцентрированным и осторожным в плане того, что ты принимаешь, пьешь. Жесткий опыт.

- Законодательство агентства уже вызубрили?

- Учу (Смеется).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала