Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История Байан Джумах: как Россия помогла девушке из Сирии "доплыть до Рио"

Читать в
Пловчихе Байан Джумах 22 года, в ее карьере было уже три чемпионата мира и одна Олимпиада, в Лондоне, но следующая будет особенной. Для того, чтобы выступить в Рио, ей уже не требуется wild card от специальной программы FINA, она сама квалифицировалась на Игры в Рио, и сделала это на чемпионате России по плаванию. Почему она выбрала такой неожиданный вариант для себя, Байан рассказала специально для агентства "Р-Спорт".

Байан Джумах 22 года, в ее карьере было уже три чемпионата мира и одна Олимпиада, в Лондоне, но следующая будет особенной. Для того, чтобы выступить в Рио, ей уже не требуется wild card от специальной программы FINA, она сама квалифицировалась на Игры в Рио, и сделала это на чемпионате России по плаванию. Почему она выбрала такой неожиданный вариант для себя, Байан рассказала специально для агентства "Р-Спорт".

Чемпионат России давно носит открытый статус — на него приезжают пловцы из разных стран, в основном все-таки из стран ближнего зарубежья, но на этот раз на него были заявлены и представители Швейцарии, и представители Мозамбика, но история Байан все-таки особенная, потому что к этому турниру она даже готовилась в России.

Четыре месяца назад Джумах начала тренироваться в Волгограде. Все решилось через посольство ее страны, инициатива исходила от национальной федерации. Всего в Волгоград приехали тренироваться три пловца, а Байан задержалась и даже решила выступить на чемпионате России, чтобы выполнить норматив на дистанции 50 м кролем.

Футболист Басель Абдулфаттах: в Сирии все благодарны России и Путину за помощь >>>

В этот ответственный день на трибунах в 9 утра ее поддерживали собственные болельщики, как полагается, с сирийскими флагами.

"Это ребята из посольства Сирии, плюс несколько студентов. Приятно видеть поддержку, флаги на трибунах. Спасибо посольству и ребятам за это, такая поддержка очень важна для меня, — рассказывает Байан. — На самом деле это была моя идея – поехать на чемпионат России и попробовать выполнить норматив здесь. Я тренировалась в Волгограде до этого, приехала туда четыре месяца назад. В голове тогда, конечно, было только желание выполнить норматив для участия в Олимпийских играх, и очень хотелось выступить в Рио. В Волгограде мне работать очень понравилось, чудесная атмосфера на тренировках, и думаю, мы плодотворно поработали с моим тренером Дмитрием (Комаровым)".

"Россию как место для подготовки к Рио выбирала изначально не я. Это было решение моей национальной федерации. В конце концов, почему нет? У ваших пловцов хорошие результаты, особенно в спринте. Я тоже спринтер, так что вариант был подходящий. До этого я плавала и 200 м тоже, но теперь сосредоточена на коротких дистанциях — максимум 100 метров", — говорит она.

До чемпионата мира в Казани Байан тренировалась во Франции, но там в ней не видели чистую спринтеру: "Это было по программе FINA, мы нарабатывали тогда объемы, готовили меня на более длинные дистанции, но по физике, я все-таки спринтер и это конечно чувствовалось. Не так уж подходили мне средние дистанции".

***

Тренер Джумах, тот самый Дмитрий Комаров, уверен, что потенциал Байан в спринте еще не до конца реализован. "Она чем-то похожа по своей специализации, по физическим данным на нашего Женю Седова. Это, конечно, прежде всего спринт, но и выносливость у нее неплохая. До того, как она приехала к нам, прогресса в спринте не было, но тут ей удалось значительно прибавить. Вот теперь у нее есть норматив для участия в Олимпиаде, я вообще планировал, что она проплывет 50 м еще быстрее, где-то 25,8 с утра, но норматив есть и это уже хорошо. Очень рад за нее".

"Мы с Байан говорим на английском, в Волгограде помогали ей освоиться — я и Света Карпеева. Конечно, водили ее по всем волгоградским достопримечательностям, на Мамаев курган, со Светой они вместе ходили в кафе, погулять. Байан вообще очень понравилась атмосфера в нашей группе и сама она общительная, открытая", — рассказывает тренер.

К слову, в Волгоград Джумах намерена вернуться. "После этих соревнований я полечу домой, но перед Олимпиадой думаю снова вернуться сюда для финального этапа подготовки к Олимпиаде", — говорит она.

"Родители у меня в Сирии, но в той части, где сейчас тихо. Я могу быть за них спокойна, с ними все в порядке, хотя, конечно, волнуюсь и скучаю. У вас в России мне очень нравится, вчера так сложился день, что удалось погулять по Москве, посмотреть город. Очень большой, красивый, все очень понравилось, очень довольна тем, что приехала сюда и простартовала".

Так что бассейн в "Олимпийском" полностью оправдал для Байан свое название. "Будем болеть не только за своих, но и за Байан будем переживать тоже", — обещает ее российский тренер.

Ну а настроение у Джумах еще на большем подъеме, чем было перед Лондоном. "Я чувствую, как прибавила с момента своей первой Олимпиады. Туда ведь я поехала по специальной квоте, полученной от FINA, а сейчас выполнила норматив, просто невероятно счастлива и жду с нетерпением поездки в Рио", - заключает она.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Зенит
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Арсенал Тула
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Спартак Москва
    1
    0
  • Теннис
    Завершен
    Е. Донской
    Н. Рубин
    366
    634
  • Футбол
    25.07 17:30
    Урал
    Краснодар
  • Футбол
    25.07 19:00
    Крылья Советов
    Ахмат
  • Футбол
    25.07 20:00
    ЦСКА
    Уфа
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала