Юрий Панченко: сейчас для меня Гончарова – лучшая волейболистка мира - РИА Новости Спорт, 27.04.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Юрий Панченко: сейчас для меня Гончарова – лучшая волейболистка мира

Главный тренер женского волейбольного клуба "Динамо" (Москва) Юрий Панченко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о победе своей команды в чемпионате России, сложностях перехода из мужского волейбола в женский и отметил роль Натальи Гончаровой в золотом сезоне москвичек.

- Все два года назад вы достаточно успешно работали в мужской суперлиге, а потом неожиданно перешли в женский волейбол. Помните, как это произошло?

- Мне предложили тренировать такую хорошую команду, как "Динамо" Москва. Оно считалось и считается одним из лучших клубов Европы, и для меня это был определенный вызов. Для любого тренера это почетно и ответственно, но это наша работа – доказывать, что ты умеешь. Я долго не думал и согласился.

- Что было самым сложным в том, чтобы переключиться на женский волейбол? Матом с игроками, как в мужских командах, не поговоришь.

- Матом это не про меня. В женском волейболе нужно быть более внимательным, чтобы не обидеть девушек. Они и трудолюбивее, и ответственнее. Я считаю, что с уважением нужно относиться к игрокам. Бывает, что приходится повышать голос, но это рабочие моменты. Я понимаю, что все волейболисты – и мужчины, и женщины – хотят сделать как лучше. Может, это не всегда получается.

"Динамо" очень помог переход Фе Гарай

- "Динамо" выиграло все 24 матча в чемпионате России, и со стороны может показаться, что вы победили легко. Но ведь еще в сентябре в вашем распоряжении не было большей части игроков основного состава, которые были в сборной России.

- Это так. Состав был неполным, но мы работали, качественно провели сборы. "Динамо" выиграло первый Кубок Победы, и это уже было хорошим стартовым началом. Затем вернулись сборницы, мы продолжили работу. Наверное, что-то мы делали правильно, раз победили в чемпионате, не проиграв ни одного матча. Это редкий результат, но тем эта победа приятнее. Так долго "Динамо" ждало золотых медалей, но мы доказали, что не просто сильнее, а намного сильнее остальных команд в этом сезоне.

- Когда поняли, что эта команда способна бороться не просто за медали, а за золото?

- Когда столько много классных игроков, то сам уровень тренировок намного выше, чем в любой другой команде. Очевиден рост любого игрока – и молодого, и опытного. Нужно только держать свой выбор. Нам очень помог приход Фе Гарай. Она намного усилила нашу команду. Это опытный игрок, побеждавший на Олимпийских играх. Гарай с полуслова понимала, что нужно делать, и она быстро вписалась в нашу команду. Это было основное, что нужно для нас. Тогда стало понятно, что у "Динамо" есть дополнительный потенциал и возможность для того, чтобы выполнить поставленные задачи.

Гончарова из московского "Динамо" признана MVP "Финала четырех" ЧР по волейболу >>>

- Неудача в Лиге чемпионов - это единственная ложка дегтя в этом сезоне?

- Поражение от "Фенербахче" в Лиге чемпионов было обидным. Но больше не домашняя игра, так как там было нужно побеждать в трех партиях, что было сложно. В Турции мы не сыграли, как могли. Нас подмяли трибуны, акклиматизация немного сказалась. И второе обидное поражение – это полуфинал Кубка России с казанским "Динамо". Нам не удалось дожать Казань на тай-брейке, хотя мы могли. Вот эти два матча особенно запомнились.

За год команду не построить

- В решающем матче вы, наверное, ждали казанское "Динамо". Были удивлены тому, что победила "Уралочка"?

- Я скажу откровенно. Никогда не загадывай, с кем ты будешь играть. Когда меня спрашивали после матча с краснодарским "Динамо" о возможном предстоящем матче с Казанью, я сказал, что еще не факт, что мы с ними будем играть. Так и получилось. "Уралочка" выдала две такие игры, что любо-дорого было смотреть. Николай Васильевич Карполь умеет готовить свои команды к таким матчам.

- Насколько поздно легли спать после победы? Наверное, праздновали до утра?

- К сожалению, нет. Сегодня наши сборницы прошли медицинское обследование. Нас поздравило руководство, поздравила федерация. Все было спонтанно и быстро, и потом все разбежались. Теперь будем праздновать со своими близкими, друзьями, которые болели за нас, держали пальцы за нас.

"Динамо" (Москва) - победитель чемпионата России, бронза у одноклубниц из Краснодара. ФОТО >>>

- Этот состав "Динамо" способен выиграть Лигу чемпионов, или нужно усиление?

- Команду за год построить нельзя, и то, что костяк "Динамо" будет сохранен, это здорово. Ты уже понимаешь, с кем работаешь, на кого рассчитывать. А что касается усиления, то на мой взгляд, то, что у нас было, это оптимальный вариант для достижения цели. Потом уже будем думать, что делать дальше, а сейчас все мысли о победе в чемпионате России. Мы наконец-то взяли золото. Нужно проанализировать то, что было, вспомнить, что и почему не получалось. Сейчас будем праздновать, купаться в лучах славы.

- Наталия Гончарова много лет подряд проигрывала в очной дуэли команде Екатерины Гамовой, и со стороны могло показаться, что у нее на этой почве мог появиться комплекс. Что скажете об игре Наталии в этом сезоне?

- Я скажу одну простую вещь. Лучше, чем Гончарова в мировом волейболе на ее позиции, никого нет. Сейчас ее время. Она мужала, взрослела, набиралась мастерства. Когда было время Екатерины Гамовой, она была лучшей в мире. Но сейчас для меня Наталья Гончарова – лучший игрок мира. Я очень рад, что она так ответственно подошла к этим матчам и показала свой высокий уровень. Она нам здорово помогла, и без нее у нас была бы совсем другая команда.

28.03 17:00
    28.03 19:30