МОСКВА, 30 апр – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Московский "Спартак" привел в восторг своего главного тренера Дмитрия Аленичева убедительной игрой и победой в матче со столичным "Локомотивом" в матче 26-го тура чемпионата России по футболу.
Спартаковцы в субботу нанесли поражение "красно-зеленым" со счетом 2:0. "Красно-белые" вышли вперед благодаря автоголу защитника "Локомотива" Яна Дюрицы на 44-й минуте, а второй мяч забил форвард Зе Луиш на 90-й минуте встречи, состоявшейся на стадионе в Черкизово.
Танки в Черкизово
Яркие фотографии матча "Локомотив" - "Спартак" >>>
Да и сам Дюрица никогда не слыл творцом, ему, воспитанному на сущем прагматизме тренера Владимира Вайсса, в тяжелые финальные туры чемпионатов России или отборочных турниров Евро и мундиалей приходилось биться, а не удивлять мир нестандартными ходами. "Не игра даже, а битва", - охарактеризовал Ян субботнее событие в Черкизово до его начала. "Спартак" играл поумнее", - произнес он по окончании матча, в котором его действие под самый занавес первого тайма окажется ключевым.
"Дальше действовать будем мы!", - черно-белый баннер с вечной цитатой Виктора Цоя угрожающе окутывал трибуну болельщиков "Спартака". Потом трибуны приумолкли на минуту молчания памяти ушедшего на 85-году жизни бывшего главного тренера "Локомотива" Игоря Волчка.
Аленичев играл вторым номером, Пуцко атаковал
ФК "Локомотив" не хватило креативных действий в матче ЧР со "Спартаком" - Бышовец >>>
Итоговая игра на ноль во многом станет заслугой молодого центра обороны Кутепов – Пуцко. "Они сыграли великолепно, но это неудивительно для меня, - отметил Аленичев. - Потому что они играют в этой связке долгое время, пусть и в первой лиге (со времен выступлений за "Спартак-2"). Они выдержали натиск во втором тайме…" Впрочем, подлинная рубка кость в кость началась затем.
Только у Пуцко было иное мнение. "Задачи играть вторым номером не было, чуть-чуть отдали инициативу в первом тайме", - рассказал он вскоре, а в самой игре подтвердил слова делом. На 20-й минуте Пуцко, подкравшись на подачу углового в штрафную, нанес не очень опасный удар головой, с которым справился голкипер "Локо" Гилерме. Удар примерно с той же позиции, но ногой и у других ворот в исполнении железнодорожника Александра Коломейцева выглядел страшнее, но техника хавбека подвела.
Спартаковцы опасались высоко прессинговать соперника, оставляя двух центральных защитников "Локо" Дюрицу и Ведрана Чорлуку в уединении при начале атак, но центр поля был настолько насыщен, что первый пас у хозяев откровенно не шел.
Нетривиальный Джано
Встреча резко оживилась. Александр Самедов с Коломейцевым разыграли неплохую комбинацию на скорости с выводом форварда Петара Шкулетича в штрафную "Спартака", а "красно-белые" создали и вовсе голевой момент за счет диспетчерской мысли Ананидзе и чистого открывания на грани офсайда Квинси Промеса, но Гилерме прочитал намерение голландца бить в дальний угол и перевел мяч на угловой.
ФК "Спартак" было важно обыграть "Локомотив" в ЧР и продолжить гонку за ЛЕ - Глушаков >>>
А под конец тайма именно Джано в который раз нарушил баланс обороны "Локо" за счет индивидуального улучшения позиции в штрафной, выдал пас ближнему – Ивелину Попову, который в этой встрече специализировался больше на прямолинейной атакующей работе в виде прострелов и навесов. Болгарин подал на дальнюю штангу, от которой Дюрица позиционно оттеснил Зе Луиша, но в подкате словацкий защитник не сумел укротить мяч и срезал его в собственные ворота. "Я хотел выбить мяч, а получилось так, что мяч не выбил, а забил в свои ворота", - признал ошибку защитник.
А незадолго до этого "Локомотив", не привыкший к "живой" позиционной атаке, в своем стиле терпеливо ожидал шанса, и его чуть было не нашел в ногах Шкулетича опорный хав Дельвен Ндинга. Из-под ног серба мяч в пределах правил выбил Пуцко. Сам спартаковец трактовал момент небесспорно. "50 на 50, - прокомментировал Пуцко момент на предмет возможного нарушения правил. - Мне показалось, что я сначала коснулся мяча, а потом ноги. Я думаю, было касание".
Череп в череп
Почувствовав драйв игры на встречных курсах, главный тренер "Локо" Черевченко выпустил на поле Алексея Миранчука вместо Ндинга. Миранчук своими перемещениями указывал, что он пребывает и в физическом тонусе, и в эмоциональном. Но густая спартаковская оборона вкупе с недостаточно вариативной игрой без мяча со стороны "Локомотива" не давали ресурсу молодого хавбека раскрыться. Резкие проникающие передачи заставали его партнеров врасплох.
"Локо" навязчиво предлагал сопернику битву с навесами и игрой череп в череп. Докторам впору было распаковывать упаковки с бинтами, но главного специалиста железнодорожников по силовому футболу на втором этаже Шкулетича спартаковцы нейтрализовывали не его же стенобитной манерой, несмотря на наличие габаритных Кутепова и Пуцко, а плотной игрой в корпус. Шкулетич набивал головой статистику выигранных единоборств и ударов, но были они малоэффективны.
Попутно железнодорожники скосили Ананидзе, который во втором тайме был не столь хорош, как первом. Интересно, что страсти на поле с трибунным шумом улеглись прямо к 90-й минуте, хотя арбитр Игорь Федотов добавил к основному времени целых пять минут.
"Тяжелейшая игра, тяжелейшая победа. На мой взгляд, она случилась за счет потрясающей самоотдачи и дисциплины моих футболистов. Горжусь каждым футболистом, который играл сегодня. Они выложились на поле и заслуженно победили", - подчеркнул Аленичев.