Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФК "Спартак" оказался сильнее "Локомотива" в матче чемпионата России

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкИгроки ФК "Спартак" Зе Луиш, Ромуло и Александр Зотов (слева направо)
Игроки ФК Спартак Зе Луиш, Ромуло и Александр Зотов (слева направо)
Московский "Спартак" привел в восторг своего главного тренера Дмитрия Аленичева убедительной игрой и победой в матче со столичным "Локомотивом" в матче 26-го тура чемпионата России по футболу.

МОСКВА, 30 апр – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Московский "Спартак" привел в восторг своего главного тренера Дмитрия Аленичева убедительной игрой и победой в матче со столичным "Локомотивом" в матче 26-го тура чемпионата России по футболу.

Спартаковцы в субботу нанесли поражение "красно-зеленым" со счетом 2:0. "Красно-белые" вышли вперед благодаря автоголу защитника "Локомотива" Яна Дюрицы на 44-й минуте, а второй мяч забил форвард Зе Луиш на 90-й минуте встречи, состоявшейся на стадионе в Черкизово.

 

Танки в Черкизово

 

"Лет семь-восемь назад "Спартак" был гораздо сильнее", - вспомнил на страницах предматчевой программки Дюрица, упомянув своих друзей-чехов Радослава Ковача и Мартина Йиранека, которые, по воспоминаниям словака, по полю "шли как танки". Наверное, главный тренер нынешнего, более, по мнению Дюрицы, слабого "Спартака" Аленичев в ряду танкообразных бойцов вспомнил бы еще знакомого ему по тульскому "Арсеналу" соотечественника Дюрицы – Лукаша Тесака.

Яркие фотографии матча "Локомотив" - "Спартак" >>>

Да и сам Дюрица никогда не слыл творцом, ему, воспитанному на сущем прагматизме тренера Владимира Вайсса, в тяжелые финальные туры чемпионатов России или отборочных турниров Евро и мундиалей приходилось биться, а не удивлять мир нестандартными ходами. "Не игра даже, а битва", - охарактеризовал Ян субботнее событие в Черкизово до его начала. "Спартак" играл поумнее", - произнес он по окончании матча, в котором его действие под самый занавес первого тайма окажется ключевым.

"Дальше действовать будем мы!", - черно-белый баннер с вечной цитатой Виктора Цоя угрожающе окутывал трибуну болельщиков "Спартака". Потом трибуны приумолкли на минуту молчания памяти ушедшего на 85-году жизни бывшего главного тренера "Локомотива" Игоря Волчка.

 

Аленичев играл вторым номером, Пуцко атаковал

 

Под дерби поправился защитник "Локо" Роман Шишкин, оказавшийся в запасе, в стартовый состав "Спартака" попал центральный защитник Илья Кутепов, температуривший в прошлом туре. Всего, по сравнению с печальной игрой против саранской "Мордовии" (2:2), Аленичев произвел четыре замены в стартовом составе: с первых минут вошел в игру защитник Сергей Брызгалов, капитан команды Денис Глушаков, полузащитник Джано Ананидзе. Роль первого номера продолжил исполнять вратарь Сергей Песьяков, Артем Ребров остался в запасе.

ФК "Локомотив" не хватило креативных действий в матче ЧР со "Спартаком" - Бышовец >>>

Итоговая игра на ноль во многом станет заслугой молодого центра обороны Кутепов – Пуцко. "Они сыграли великолепно, но это неудивительно для меня, - отметил Аленичев. - Потому что они играют в этой связке долгое время, пусть и в первой лиге (со времен выступлений за "Спартак-2"). Они выдержали натиск во втором тайме…" Впрочем, подлинная рубка кость в кость началась затем.

Поначалу обе команды играли скорее на сдерживание соперника. "Когда мы увидели состав "Спартака", мы ожидали, что соперник будет играть в таком ключе, вторым номером", - сказал главный тренер "Локо" Игорь Черевченко после матча. Но команда самого Черевченко стилистически выглядела еще более оборонительной, чем "Спартак", который, кстати, и по признанию Аленичева намеревался действовать вторым номером.

Только у Пуцко было иное мнение. "Задачи играть вторым номером не было, чуть-чуть отдали инициативу в первом тайме", - рассказал он вскоре, а в самой игре подтвердил слова делом. На 20-й минуте Пуцко, подкравшись на подачу углового в штрафную, нанес не очень опасный удар головой, с которым справился голкипер "Локо" Гилерме. Удар примерно с той же позиции, но ногой и у других ворот в исполнении железнодорожника Александра Коломейцева выглядел страшнее, но техника хавбека подвела.

Спартаковцы опасались высоко прессинговать соперника, оставляя двух центральных защитников "Локо" Дюрицу и Ведрана Чорлуку в уединении при начале атак, но центр поля был настолько насыщен, что первый пас у хозяев откровенно не шел.

 

Нетривиальный Джано

 

Встреча резко оживилась. Александр Самедов с Коломейцевым разыграли неплохую комбинацию на скорости с выводом форварда Петара Шкулетича в штрафную "Спартака", а "красно-белые" создали и вовсе голевой момент за счет диспетчерской мысли Ананидзе и чистого открывания на грани офсайда Квинси Промеса, но Гилерме прочитал намерение голландца бить в дальний угол и перевел мяч на угловой.

У "Спартака" стал заметно лучше держаться мяч, его продвижение игрой в касание эффективно обеспечивали Денис Глушаков и Ромуло, а Ананидзе добавлял в эту динамику нетривиальных решений путем пауз, техники. Грузина сбивали с ног. Аленичев назовет игру Ананидзе идеальной, но добавит, что таким же образом сыграли в матче и все остальные.

ФК "Спартак" было важно обыграть "Локомотив" в ЧР и продолжить гонку за ЛЕ - Глушаков >>>

А под конец тайма именно Джано в который раз нарушил баланс обороны "Локо" за счет индивидуального улучшения позиции в штрафной, выдал пас ближнему – Ивелину Попову, который в этой встрече специализировался больше на прямолинейной атакующей работе в виде прострелов и навесов. Болгарин подал на дальнюю штангу, от которой Дюрица позиционно оттеснил Зе Луиша, но в подкате словацкий защитник не сумел укротить мяч и срезал его в собственные ворота. "Я хотел выбить мяч, а получилось так, что мяч не выбил, а забил в свои ворота", - признал ошибку защитник.

А незадолго до этого "Локомотив", не привыкший к "живой" позиционной атаке, в своем стиле терпеливо ожидал шанса, и его чуть было не нашел в ногах Шкулетича опорный хав Дельвен Ндинга. Из-под ног серба мяч в пределах правил выбил Пуцко. Сам спартаковец трактовал момент небесспорно. "50 на 50, - прокомментировал Пуцко момент на предмет возможного нарушения правил. - Мне показалось, что я сначала коснулся мяча, а потом ноги. Я думаю, было касание".

 

Череп в череп

 

Второй тайм начался резво, "Локо" опасно подал из глубины в чужую штрафную, в следующем эпизоде крайний защитник Неманья Пейчинович плотно бил из-за пределов штрафной, но рядом со штангой, затем он же мог пробивать Песьякова, но предпочел бесперспективный поперечный пас на Коломейцева. "Спартак" отвечал своими острыми действиями в штрафной Гилерме, дважды в потенциально голевой ситуации оказывался Промес, но форварду не хватало хладнокровия.

Почувствовав драйв игры на встречных курсах, главный тренер "Локо" Черевченко выпустил на поле Алексея Миранчука вместо Ндинга. Миранчук своими перемещениями указывал, что он пребывает и в физическом тонусе, и в эмоциональном. Но густая спартаковская оборона вкупе с недостаточно вариативной игрой без мяча со стороны "Локомотива" не давали ресурсу молодого хавбека раскрыться. Резкие проникающие передачи заставали его партнеров врасплох.

"Локо" навязчиво предлагал сопернику битву с навесами и игрой череп в череп. Докторам впору было распаковывать упаковки с бинтами, но главного специалиста железнодорожников по силовому футболу на втором этаже Шкулетича спартаковцы нейтрализовывали не его же стенобитной манерой, несмотря на наличие габаритных Кутепова и Пуцко, а плотной игрой в корпус. Шкулетич набивал головой статистику выигранных единоборств и ударов, но были они малоэффективны.

Попутно железнодорожники скосили Ананидзе, который во втором тайме был не столь хорош, как первом. Интересно, что страсти на поле с трибунным шумом улеглись прямо к 90-й минуте, хотя арбитр Игорь Федотов добавил к основному времени целых пять минут.

Затем Миранчук, врываясь в штрафную, потерял мяч в частоколе "красно-белых" ног, а в ответной атаке Александр Зотов сделал навес от края штрафной "Локо" в ее центр, Зе Луиш укрыл мяч, оттеснив защитника хозяев, и ударом с разворота поставил в матче точку. "Когда соперник играет жестко, то и ты должен играть жестко. Мы повторяем те же самые ошибки: боремся за самые высокие места, и когда надо выигрывать, мы проигрываем, и это обидно, - сказал Дюрица. - Все дело в психологии".

"Тяжелейшая игра, тяжелейшая победа. На мой взгляд, она случилась за счет потрясающей самоотдачи и дисциплины моих футболистов. Горжусь каждым футболистом, который играл сегодня. Они выложились на поле и заслуженно победили", - подчеркнул Аленичев.

Рекомендуем
Свеча
Названа причина смерти украинского фигуриста
Кристина Резцова
Биатлонистка Кристина Резцова может сменить спортивное гражданство
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала