Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дэйв Льюис: цель сборной Белоруссии на ЧМ по хоккею в России – участие в полуфинале

Главный тренер сборной Белоруссии по хоккею Дэйв Льюис рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Литваку, какая цель стоит перед командой на чемпионате мира, который пройдет с 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге, и за счет чего она собирается этой цели достичь.

Главный тренер сборной Белоруссии по хоккею Дэйв Льюис рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Литваку, какая цель стоит перед командой на чемпионате мира, который пройдет с 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге, и за счет чего она собирается этой цели достичь. 

- Дэйв, это уже ваш второй сезон во главе сборной Белоруссии. Чем он отличается от первого?

- В первую очередь, разница состоит в том, что я знаю основные возможности игроков, и у меня не будет завышенных ожиданий на этот счет. А игроки уже знают, чего от них хотят тренеры, понимают систему игры, которой мы собираемся придерживаться, намного лучше, чем это было год назад. 

Евгений Дадонов: от сборной России стоит ждать победы не только на ЧМ, но и на ОИ >>>

- Какой результат на чемпионате мира в Москве и Санкт-Петербурге с вашей командой вас бы устроил? 

- Сейчас у нас в команде большая группа молодых игроков обороны, на которых мне придется положиться. Понятно, что для них это новый опыт игры на столь высоком международном уровне. Но все равно будем стараться придерживаться того же принципа, что и год назад: будем двигаться постепенно от игры к игре, готовясь к каждому следующему матчу и следующему сопернику.

Год назад мы играли в четвертьфинале (где крупно уступили сборной Канады – 0:9). В этом году я сказал игрокам, что меня подобный результат уже не устроит. Наша цель – медальный раунд, то есть не ниже полуфинала. 

- Придется потеснить кого-то из фаворитов.

- Да, для достижения такого результата ребятам предстоит очень серьезно потрудиться. Но, вместе с тем, необходимо выработать у себя соответствующую психологию, правильный подход к этому вопросу. Если у вас не будет подобного подхода, вы никогда не сможете добиться больших результатов. И я постарался объяснить это своим хоккеистам. 

- Команда сыграла ряд контрольных матчей перед стартом турнира. Есть ли удовлетворение от того, в каком состоянии вы подходите к первой официальной игре? 

- Главное, что в сборной игрокам приходится играть немного в другой хоккей, чем тот, к которому они привыкли в клубах. Они должны освоить совершенно другую систему игры, причем за достаточно короткий период. Что-то из игры меня порадовало, что-то не очень. Но основная цель всех этих матчей была как можно лучше подготовиться непосредственно к чемпионату и выбрать оптимальный состав, а не обыграть кого-то из соперников.

- Нельзя обойти стороной вопрос о натурализованных игроках, которых в вашей сборной трое - Джефф Плэтт, Шарль Лингле и Кевин Лаланд. Как вы вообще относитесь к подобному решению?

- У них есть белорусский паспорт, и они имеют право играть за Белоруссию. Значит это нормально. Мне кажется, что это может служить хорошим примером, как страна и национальная федерация взаимодействуют с хоккеистами со всего мира, и это идет на пользу мировому хоккею. Ведь у этих ребят не было бы другой возможности сыграть на чемпионате мира, а я думаю, что почти любой хоккеист мечтает об этом. Да и нашей команде они должны, безусловно, помочь добиться хорошего результата. Год назад Лаланд выдал отличный турнир, и наш результат тогда – отчасти его заслуга, Плэтт и Лингле будут дебютантами сборной, посмотрим, что у них получится. 

Пять причин, по которым сборная России не выиграет домашний чемпионат мира по хоккею >>>

- Чемпионат пройдет в России, где у вашей команды, наверняка, будет неплохая поддержка. Тут и симпатии россиян, и близость к Белоруссии позволит многим болельщикам приехать. Насколько этот фактор будет существенным для вашей команды?

- Не буду скрывать, любому приятно играть, когда его поддерживают трибуны. Замечательно видеть наших болельщиков на трибунах, особенно когда у них майки, шарфы, флаги, да и знаю, что многих игроков вдохновляет подобная поддержка. Думаю, что это может помочь нам, но все равно в первую очередь нужно, конечно, играть самим как можно лучше.

- Состав некоторых команд по сравнению с прошлым годом выглядит слабее, по крайней мере, на бумаге.

- Для нас не должно быть разницы в этом плане. Каждый матч – это серьезный вызов, и мы должны проявлять свои лучшие качества независимо от того, кто наш соперник и в каком составе он играет. Все игроки, хоть вратари, хоть защитники, хоть форварды, должны показывать свой максимум, соблюдать игровую дисциплину, играть за себя и за партнера, быть единой командой. Состав команды практически определен, никакого усиления ожидать не приходится, Михаил Грабовский травмирован, так что даже если "Айлендерс" вылетят из Кубка Стэнли, то помочь нам он не сможет. 

- Кого вы видите фаворитами чемпионата? 

- Выиграть может любая из ведущих команд. Тут и действующие чемпионы мира – сборная Канады, и хозяева – команда России. Можно назвать США, Чехию, Швецию, Финляндию. Прогнозы – дело вообще неблагодарное, да собственно чемпионат для того и проводится, чтобы определить, кто сильнее на данный момент.

Рекомендуем
Икер Касильяс
Икер Касильяс объявил о завершении карьеры
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала