Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Чудеса случаются. Спросите в Лестере

© AFP 2019 / LEON NEALБолельщик "Лестера"
Болельщик Лестера
Ночью в понедельник футбол в очередной раз доказал, что чудесам есть место в реальной жизни. И очередное чудо случилось в Англии в графстве Лестершир в городе Лестер. Местный одноименный клуб, в минувшем сезоне едва не вылетевший из элитного дивизиона, первый раз в своей истории стал чемпионом страны. Новое имя в список сильнейших команд Англии было вписано впервые с 1978 года, когда свой первый и единственный титул взял "Ноттингем Форест".

Ночью в понедельник футбол в очередной раз доказал, что чудесам есть место в реальной жизни. И очередное чудо случилось в Англии в графстве Лестершир в городе Лестер. Местный одноименный клуб, в минувшем сезоне едва не вылетевший из элитного дивизиона, первый раз в своей истории стал чемпионом страны. Новое имя в список сильнейших команд Англии было вписано впервые с 1978 года, когда свой первый и единственный титул взял "Ноттингем Форест".

Сказка "Лестера" началась не минувшим летом, и даже не в позапрошлом году. В 2011 году тайский бизнесмен Вишай Шривадданапрабха приобрел клуб, и его компания King Power Group начала финансирование проекта. Летом 2012 года "лисы", выступавшие тогда в Чемпионшипе, купили аж за целый миллион фунтов форварда клуба любительского "Флитвуд Таун" Джейми Варди. Только ленивый не смеялся тогда над менеджментом "Лестера", который, имея в составе бомбардира Дэвида Нюджента, раскошелился на 25-летнего любителя.

История "Лестер Сити", впервые выигравшего чемпионат Англии по футболу >>>

Варди, впрочем, в многочисленных интервью, розданных за сезон, поведал о себе много чего поинтереснее любительского футбола. Рассказал о том, как находился под домашним арестом за уличную драку. Как ехал домой, не доигрывая матч за свой клуб, чтобы успеть к началу комендантского часа – датчик на ноге отслеживал его перемещения. Как работал на заводе по производству углеродного волокна, совмещая эту работу с футболом. Но его трудолюбие сделало свое дело – карьера Варди все время шла вверх. После восьмой английской лиги – пятая, после пятой – приглашение в Чемпионшип от "Лестера", а после фееричной игры за клуб – вызов и дебют в национальной сборной.

Варди, к слову, побил казавшийся вечным рекорд Руда ван Нистелроя, забив в 11 подряд матчах премьер-лиги. Причем побил в матче как раз с "Манчестер Юнайтед", за который в 10 играх подряд забивал голландец.

Два года спустя после покупки Варди "Лестер" приобрел у французского "Гавра" Рияда Мареза за целых... 500 тысяч евро. Сейчас трансферная стоимость алжирца выросла в 40 раз и составляет около 20 млн евро. За два года Марез превратился в настоящую звезду, забив в чемпионате 17 голов и раздав 11 результативных передач. Кроме того, Марез был признан лучшим игроком сезона по версии профсоюза футболистов Англии. Варди, к слову, выиграл аналогичное голосование у футбольных журналистов.

Невозможное - возможно: как болельщики "Лестера" отметили историческое чемпионство. Фото >>>

Еще одной главой в сказке под названием "Лестер" - чемпион" стало назначение летом на пост главного тренера команды итальянца Клаудио Раньери. Здесь скепсиса было еще больше, чем при покупке Варди. "Клаудио Раньери? Вы серьезно?" - написал в своем микроблоге экс-звезда английского футбола, а ныне эксперт Гари Линекер. По ходу сезона, когда "Лестер" начал исправно набирать очки, Линекер даже пообещал провести первый прямой эфир сезона-2016/17 в одних трусах, если "лисы" выиграют титул. Что ж, теперь придется оголиться.

"Лестеру" во главе с Раньери, ранее никогда не выигрывавшим чемпионат ни в одной стране, прочили вылет в Чемпионшип, в лучшем случае – борьбу за выживание. Однако команда, стартовав с шести матчей без поражений, казалось, не заметила разгрома от "Арсенала" (2:5) и выдала еще одну серию – 10 беспроигрышных встреч. Раньери признался, что в раздевалке включает композицию Fire группы Kasabian. И, глядя на игру "Лестера", понимаешь, что вся команда – от главного тренера до водителя автобуса – по-настоящему в огне. Все горят одной целью – выиграть каждый матч, отдав для этого все силы.

"Лестер" благодаря победе в чемпионате Англии может заработать 150 миллионов фунтов >>>

Говоря о прогнозах на сезон, нельзя не вспомнить Тома Хэнкса. Двукратный обладатель "Оскара" заявил, что перед началом сезона поставил 100 фунтов на победу команды в чемпионате. Учитывая котировки букмекеров перед стартом сезона, Хэнкс выиграет около полумиллиона фунтов. "Знаете, что я сделал перед началом сезона? Я поставил 100 фунтов на "Лестер", и думаю, что сделал все правильно. Вам стоит поискать кое-кого местного, кто поставил 25 тысяч на свой клуб. Он станет миллионером. Не плохо, правда", – сказал актер.

Сейчас Twitter полон самых различных сообщений: кто-то проиграл дом, поставив его на вылет "Лестера" из премьер-лиги, а кто-то напротив обогатился, заработав огромные деньги благодаря весьма скромным ставкам на чемпионство команды.

Говоря о фантастическом успехе "Лестера", нельзя не отметить еще двух человек: Каспера Шмейхеля и Н'Голо Канте. Первый пришел в клуб еще в 2011 году. Сын легендарного вратаря Петера Шмейхеля не хватал звезд с неба, так и не сумев заиграть в "Манчестер Сити". Канте же был приобретен у французского "Кана" минувшим летом за 9 млн евро. Однако сезон француз провел так, что никто не усомнится в целесообразности траты таких денег. Он стал системообразующим футболистом в центре поля, успевая и подключаться вперед, и обрывать атаки соперника.

Вот так, по кирпичику, с 2011 до 2015 года Шривадданапрабха собирал в "Лестере" все необходимые слагаемые для этого успеха. И через пять лет после покупки клуба вложенные деньги оправдали себя. Владельцу "Спартака" Леониду Федуну, на протяжении 13 лет безуспешно финансирующему клуб, впору записаться на курсы к тайскому коллеге-бизнесмену. На самом деле состав у "лис" очень сильный. Шмейхелем интересуется "Барселона", предложения по Марезу уже не помещаются в письменный стол руководителей клуба, Канте просто нарасхват, ну и, конечно же, все хотят Варди!

Однако все это после. После окончания английского сезона, после окончания чемпионата Европы во Франции. Сейчас же время выдохнуть, закрыть глаза и в очередной раз попытаться поверить в то, что "Лестер" – чемпион!

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала