Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Прием FFK в УЕФА - результат поддержки международных друзей, заявил премьер Косово

© AFP 2019 / FABRICE COFFRINIМяч с призывом включить Косово в УЕФА
Мяч с призывом включить Косово в УЕФА
Прием Федерации футбола Косово (FFK) в состав Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) является результатом поддержки международных друзей, заявил во вторник премьер самопровозглашенной республики Иса Мустафа.

БЕЛГРАД, 3 мая - РИА Новости. Прием Федерации футбола Косово (FFK) в состав Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) является результатом поддержки международных друзей, заявил во вторник премьер самопровозглашенной республики Иса Мустафа.

УЕФА во вторник на конгрессе организации в Будапеште принял Косово в члены союза. На заседании 28 стран отдали свои голоса за включение Косово, 24 — против, еще два голоса не были засчитаны.

"Я очень счастлив и горд, что наше государство достигло исторического максимума. Очень скоро Косово станет членом ФИФА, и это будет успешный период для нас. Это результат преданности и поддержки международных друзей", - цитирует Мустафу информагентство Танюг. Министр евроинтеграции самопровозглашенной республики Беким Чолаку назвал прием FFK в УЕФА "осуществлением великой мечты".

В свою очередь, глава Футбольного союза Сербии (ФСС) Томислав Караджич в сообщении, которое размещено на сайте союза, заявил, что прием Косово в УЕФА - "открытие ящика Пандоры" и "поражение футбола".

"Четыре года ФСС боролся и отбивал все попытки самопровозглашенного государства, а потом мы получили сильный удар от МОК, чей прием Косово был особенно подчеркнут косовской делегацией. ФСС и наша борьба стали для многих помехой и препятствием, и мы не смогли преодолеть политическое злоупотребление футболом", - говорится в заявлении Караджича. Он отметил, что многие представители проголосовавших за членство Косово в УЕФА делегаций "извинялись и говорили, что вынуждены следовать указаниям политиков". Глава ФСС Сербии подчеркнул, что теперь возникает масса вопросов от реакции не признавших независимость Приштины государств до проблемы организации матчей.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, а также армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Оставшиеся в Косово и Метохии около 120 тысяч сербов живут компактно на севере края и в нескольких анклавах на юге.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала