Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

УЕФА принял в свои ряды Косово, расширив состав организации до 55 членов

© REUTERS / Laszlo BaloghДелегация Федерации футбола Косово
Делегация Федерации футбола Косово
Федерация футбола Косово стала 55-м членом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), получив большинство голосов на очередном конгрессе организации в Будапеште.

БУДАПЕШТ, 3 мая – Р-Спорт, Николай Рязанцев. Федерация футбола Косово стала 55-м членом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), получив большинство голосов на очередном конгрессе организации в Будапеште.

Все решил один голос

Сороковой по счету конгресс, прошедший в выставочном центре Hungexpo на окраине Будапешта, начался с традиционного вступительного слова первого вице-президента УЕФА Анхеля Марии Вильяра, председательствующего на время отстранения президента организации Мишеля Платини, и минуты молчания по ушедшим из жизни в последнее время футболистам, тренерам и футбольным функционерам, в числе которых были и шесть россиян: Сергей Филиппенков, Сергей Шустиков, Игорь Волчок, Василий Жупиков, Владимир Юрин, Александр Колповский.

Затем с речью выступил бывший генеральный секретарь УЕФА, а ныне президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, призвавший ассоциации-члены передавать деньги, получаемые от ФИФА, ассоциациям из других частей света, если они сами в них не нуждаются. Также на заседании присутствовал главный оппонент Инфантино на февральских выборах президента ФИФА глава Азиатской конфедерации футбола шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа, который днем ранее выступил на заседании исполкома УЕФА и заверил, что его конфедерация готова к тесному сотрудничеству.

Члены конгресса УЕФА проголосовали за включение Косово в состав организации >>>

Главный же вопрос конгресса - рассмотрение заявки федерации самопровозглашенной республики Косово - был оставлен практически на самый конец. Непосредственно голосованию предшествовала горячая полемика, в ходе которой выступили представители национальных федераций Косово, Сербии, Швейцарии и Албании, непосредственно заинтересованные в вопросе.

Глава Футбольного союза Сербии (ФСС) Томислав Караджич попытался в очередной раз убедить делегатов, что политика не должна вмешиваться в спорт. "Мы не против того, чтобы в футбол играли во всех уголках Европы, но мы против организации, которая не соблюдает требований, предъявляемых УЕФА. Принятие самопровозглашенной республики Косово станет показателем того, что политика вмешивается в футбол", - заявил Караджич во время конгресса.

По предложению швейцарского делегата состоялось тайное голосование, и после подсчета результатов оказалось, что все решил один голос: 28 стран отдали свои голоса за включение Косово, 24 - против, еще два голоса не были засчитаны. Для принятия нового члена в состав организации требовалось 50% и еще один голос, что как раз и составляло 28 человек.

"Я взволнован и выступаю перед вами в этот исторический день, Косово присоединяется к футбольной европейской семье, спасибо вам за это решение. Молодые игроки нашей страны давно ждут сигнала со стороны футбольных институтов, что они тоже являются их частью. Мы будем активно способствовать поддержке футбола, отсутствие футбольных границ позволит нам сплотиться, приведет к перемирию и гармонии", - прокомментировал решение глава Футбольной федерации Косово Фадиль Вокрри.

Следующим шагом для федерации Косово станет вступление в ФИФА, которое может произойти уже на следующей неделе на конгрессе организации в Мехико. "Поздравляю Косово со вступлением в УЕФА, теперь они могут присоединиться к ФИФА, этот вопрос стоит в повестке дня конгресса в Мехико. ФИФА имеет свой устав, и комитет по статусу игроков при необходимости рассмотрит этот вопрос с игроками и их национальностями. Но это всегда вопрос сердца, за какую сборную им играть", - сказал Инфантино журналистам.

Директор УЕФА по правовым вопросам Алистер Белл не исключил, что на решение о принятии Косово в состав организации будет подана апелляция в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), и отметил, что УЕФА такого поворота событий не опасается. А исполняющий обязанности генерального секретаря УЕФА Теодор Теодоридис подчеркнул, что при необходимости команды из Сербии и Косово будут разводиться на жеребьевках турниров.

Россия выступала против

Российский футбольный союз (РФС), от которого в конгрессе принимал участие генеральный директор Александр Алаев, выступал против включения Косово в УЕФА, поскольку Россия не признает государственный статус республики.

"Россия это решение не поддерживала, но в европейском футболе демократия. Большинством было принято решение. Его надо исполнять, - сказал президент РФС Виталий Мутко агентству "Р-Спорт". - Значит, они будут работать по нашему закону, если будут приезжать. Думаю, будут разводить (сборные), если будем на каком-то этапе попадаться, до политического урегулирования этого вопроса. Все будет нормально. Мы же не собираемся завтра играть с Косово".

Россия не поддерживала включение Косово в УЕФА, но решение надо исполнять - Мутко >>>

Почетный президент РФС и бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков отметил, что с правовой точки зрения процедура голосования была соблюдена, но был создан опасный прецедент.

"Сегодня говорилось, что данный прецедент может быть создан, там не назывались конкретные государства, но мы-то понимаем, о чем идет речь, - сказал Колосков "Р-Спорт". - Здесь, конечно, УЕФА каким-то образом будет это учитывать, потому что могут возникнуть правовые коллизии определенные. Мы (Россия) будем играть против члена УЕФА, но против команды, которая представляет государство, не признанное Россией. Поэтому это дело уже юристов, но такие коллизии возникнуть могут".

Также на заседании конгресса был утвержден состав органов правосудия УЕФА, в которых не оказалось ни одного россиянина. "Меня немножко удивило, что РФС никого не представил в органы правосудия, - отметил Колосков. - Это же очень важный орган – это и апелляционный комитет, этический комитет, которые могут принимать серьезные решения. Наличие представителей РФС в этих комитетах было бы очень важно. Для меня это непонятно, не знаю, почему это произошло, но в будущем не должно остаться без внимания руководителей нашего футбола".

Ардуэн сменила Эспелунд в исполкоме

В Будапеште прошли первые в истории выборы женского представителя в исполком организации, который ранее просто назначался самим исполкомом. В итоге француженка Флоранс Ардуэн, занимающая пост маркетингового директора Федерации футбола Франции, получила на 12 голосов больше, чем норвежка Карен Эспелунд, входившая в исполком с 2012 года. Ардуэн получила мандат до 2019 года.

Конгресс принял ряд поправок, вносимых в устав организации для приведения его в соответствие с уставом ФИФА. При этом вынесенная на отдельное голосование поправка, которая должна была обеспечить соответствие устава УЕФА как уставу ФИФА, так и положениям олимпийской хартии, касательно требований к членству в организации, не была принята, так как не набрала абсолютного большинства голосов (33 "за", 20 "против" и один воздержался).

Вильяр подтвердил, что решение по возможным выборам нового президента УЕФА в случае, если Платини не будет оправдан Спортивным арбитражным судом (CAS), будет принято на заседании исполкома организации 17 мая в Базеле в преддверии финала Лиги Европы.

"У нас всегда были сложные моменты, но наши лидеры всегда позволяли нам разрешать все проблемы. Мы понесли существенный ущерб в последнее время. Платини только представил свою аргументацию в CAS, и надеюсь, он в самое ближайшее время вернется к нам. УЕФА должен придерживаться своего пути, своей дорожной карты, которая будет обеспечивать последовательное развитие футбола", - сказал Вильяр, выступая на конгрессе.

Матч-центр
Рекомендуем
Болельщики ФК Спартак
Болельщики "Спартака" обратились в СК по поводу заявления Запашного
Российская фигуристка Александра Трусова
Трусова впервые в истории женских турниров исполнила четверной флип
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала