Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Славная охота: "В футбол играют все, а побеждает "Лестер"

© AFP 2019 / BEN STANSALLФутболисты "Лестера"
Футболисты Лестера
Все привыкли, что на родине футбола в Англии может случиться многое, но поверить в то, что "Лестер Сити" выиграет премьер-лигу, даже на Туманном Альбионе едва ли могли. Но 2 мая 2016 года это произошло. "Р-Спорт" рассказывает о том, чем интересна эта победа, кроме самого факта, что клуб, в прошлом сезоне стоявший "на вылет", спустя год опередил грандов европейского футбола и выиграл чемпионат Англии.

Все привыкли, что на родине футбола в Англии может случиться многое, но поверить в то, что "Лестер Сити" выиграет премьер-лигу, даже на Туманном Альбионе едва ли могли. Но 2 мая 2016 года это произошло. "Р-Спорт" рассказывает о том, чем интересна эта победа, кроме самого факта, что клуб, в прошлом сезоне стоявший "на вылет", спустя год опередил грандов европейского футбола и выиграл чемпионат Англии.

Чтобы понимать масштаб произошедшего, нужно обратить внимание на один интересный факт. Вся команда "Лестер" (24 игрока) стоит около 55 миллионов фунтов. Примерно столько же "Манчестер Сити" заплатил за бельгийского полузащитника Кевина де Брёйне в 2015 году. Стоимость всех игроков "Сити" оценивается более чем в 280 миллионов фунтов.

 

Стабильность и взаимовыручка

 

"Лестер" не был звездной командой, но стабильно выступал в нынешнем сезоне как дома, так и на выезде. В 36 матчах чемпионата (из 38) "Лестер" одержал по 11 домашних и гостевых побед при трех поражениях в сумме (одно дома, два в гостях). Дважды за сезон команда Клаудио Раньери проиграла "Арсеналу" (2:5 и 1:2), в еще одном матче "лисы" уступили "Ливерпулю".

История "Лестер Сити", впервые выигравшего чемпионат Англии по футболу >>>

Еще одним важным фактором победы "Лестера" в чемпионате можно назвать взаимовыручку. В списке лучших бомбардиров чемпионата Англии есть только один полузащитник среди девяти нападающих - Рияд Марез, забивший 17 голов. Именно его голы помогали "Лестеру" добиваться нужных результатов, когда не мог отличиться форвард и лучший бомбардир команды Джейми Варди (22 гола).

 

По стопам отца

 

Вратарь "Лестера" Каспер Шмейхель принял участие во всех матчах чемпионата и выиграл премьер-лигу в 29 лет. Его великий отец — Петер Шмейхель — впервые стал чемпионом Англии в составе "Манчестер Юнайтед" в 1993 году, тогда ему также было 29 лет.

Невозможное - возможно: как болельщики "Лестера" отметили историческое чемпионство. Фото >>>

Еще один вратарь "Лестера" 43-летний Марк Шварцер вошел в историю как голкипер, выигравший два титула чемпиона Англии за два года в составе двух разных клубов, не сыграв в турнире ни одного матча. Зимой 2015 года австралиец перешел в "Лестер" из "Челси", чтобы заменить травмированного Шмейхеля, а лондонский клуб через несколько месяцев стал чемпионом страны.

 

Для Раньери

 

"Челси" и "Лестер"  связывают не только победы в последних двух чемпионатах Англии, не только трансфер Шварцера и не только то, что чемпионство "Лестер"  оформил по итогам матча "Челси" и "Тоттенхэма" на "Стэмфорд Бридж". Главная связь - конечно же, Клаудио Раньери.

"Лестер" благодаря победе в чемпионате Англии может заработать 150 миллионов фунтов >>>

Под руководством Раньери "Челси" поднялся с шестого места в чемпионате Англии в 2001 году до второго в 2004 году. Кроме того, команда выходила в полуфинал Лиги чемпионов, где уступила "Монако", а также доходила до финала Кубка Англии, но потерпела поражение от «Арсенала». Так и не сумев выиграть трофей, Раньери покинул "Челси", а ему на смену пришел Жозе Моуринью, выигравший два чемпионских титула подряд.

Многие болельщики и специалисты до сих пор говорят, что ту чемпионскую команду создавал Раньери. Итальянца любят и ценят на "Стэмфорд Бридж". Во время матча с "Тоттенхэмом" один из болельщиков вывесил баннер с призывом "Сделать это для Раньери". И "Челси" сделал, отыгравшись после 0:2 от вечных соперников и подарив 64-летнему итальянцу первый в его 43-летней карьере игрока и тренера титул чемпиона страны.

 

Вошли в историю

 

Мэр Лестера Питер Соулсби заявил, что победа "Лестер Сити" в чемпионате Англии стала для города даже более радостным событием, чем перезахоронение останков короля Ричарда III, которое произошло в марте 2015 года.

"Двенадцать месяцев назад мы проводили перезахоронение короля Ричарда… Мы думали, что не может случиться ничего лучше. Но это случилось. Победа в премьер-лиге — это даже лучше. Можно сказать, что таким образом мы были в некотором роде вознаграждены за то, что похоронили Ричарда с почестями в нашем соборе. Многие люди видят в команде метафору города, и это фантастический успех для Лестера", — заявил Соулсби в эфире Radio 4.

Ранее Соулсби заявлял, что хотел бы переименовать улицы города в честь футболистов и Раньери в случае победы команды в чемпионате.

 

Без прошлого нет будущего 

 

Говоря о триумфе 2016 года, нельзя забывать, что история "Лестера" ведет свое начало с 1884 года. Чемпионом Англии команда раньше не становилась, но успехи у клуба были: три Кубка лиги (последний - в 2000 году), победа в Суперкубке Англии (1971), четыре финала Кубка Англии и второе место в высшем дивизионе (1929).

Чудеса случаются. Спросите в Лестере >>>

Играли за "Лестер" и известные футболисты. Среди них - вратарь Гордон Бэнкс, чемпион мира 1966 года. По версии Международной федерации футбольной истории и статистики, он занял второе место в списке сильнейших вратарей XX века после Льва Яшина.

 

Во славу клуба

 

Великий Гари Линекер, игравший за "Лестер" с 1978 по 1985 год, назвал победу команды в чемпионате самой большой спортивной сенсацией в своей жизни.

"Лестер" выиграл премьер-лигу. Самый главный шок в мире спорта в моей жизни, это только моя команда", - заявил Линекер, который ранее пообещал появиться в нижнем белье в эфире одной из передач на Би-би-си, если "Лестер" станет чемпионом Англии.

Линекер был настолько воодушевлен и потрясен победой "лис", что даже позволил себе перефразировать свое ставшее крылатым выражение. 

"Прибыл в Германию, которая напомнила мне: "Футбол — простая игра, где 22 человека бегают 90 минут за одним мячом, а в конце… побеждает "Лестер", - написал Линекер в своем Twitter.

 

Мечты о "Барселоне" и "Реале"

 

Традиционное среди болельщиков прозвище клуба — "лисы". Оно было получено из-за давней традиции охоты на лис (сейчас запрещенной) в графстве Лестершир. С этим связан и девиз клуба "Foxes never quit" ("Лисы никогда не сдаются").

Выиграв чемпионат, "Лестер" стал командой, на которую в следующем сезоне, безусловно, будет объявлена охота. Вспомнят ли игроки клуба о старых традициях и дадут ли отпор соперникам в чемпионате Англии и Лиге чемпионов, покажет время. А пока город Лестер на некоторое время стал центром простого футбольного счастья.

Серджио Пиццорно, гитарист и один из основателей знаменитой британской рок-группы Kasabian из Лестера заявил, что клуб может провести хоть 10 лет в низших лигах.

"После победы в премьер-лиге, даже если мы вылетим, даже если будем находиться в низших лигах в течение 10 лет, мне будет наплевать. У нас всегда будет это (победа в чемпионате). Все любят нас в этом году, но со следующего сезона все будут петь нам: "Где вы были, когда вы были дерьмом?". И у нас есть идеальный ответ: "Побеждали вас, когда вы были дерьмом", — цитирует Пиццорно Guardian.

"Что касается следующего сезона, то мы уже выделили в календаре дату вечеринки в честь жеребьевки Лиги чемпионов. Как только мы узнаем соперников, мы закажем билеты. Я мечтаю о "Барселоне" или "Реале", также было бы хорошо для Клаудио Раньери вернуться в Рим", — добавил Пиццорно.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала