Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Береснев: важно, чтобы хоккеисты, приезжающие в сборную Латвии, были мотивированы

© РИА Новости / Сергей ЛитвакГлавный тренер сборной Латвии по хоккею Леонид Береснев
Главный тренер сборной Латвии по хоккею Леонид Береснев
Главный тренер сборной Латвии по хоккею Леонид Береснев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Литваку рассказал о том, с какими проблемами столкнулась команда в процессе подготовки к чемпионату мира, а также как эти проблемы решались.

Главный тренер сборной Латвии по хоккею Леонид Береснев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Литваку рассказал о том, с какими проблемами столкнулась команда в процессе подготовки к чемпионату мира, а также как эти проблемы решались.

 

- Леонид Аркадьевич, вы вновь возглавили сборную Латвии после долгого перерыва. С какими проблемами пришлось столкнуться при подготовке к чемпионату мира?

- Проблемы абсолютно те же, что были 20 лет назад в Эйндховене (в 1996 году сборная Латвии под руководством Береснева выиграла чемпионат мира в группе B в Нидерландах и вошла в топ-16 мирового хоккея). От года к году меняются лишь нюансы, типа кто из игроков травмирован или не сможет приехать по другим причинам. В Латвии к сборной относятся очень трепетно: болельщики и журналисты хотят высоких результатов, причем иногда вот прямо немедленно. Критикуют за поражения, игру в большинстве, слабую игру в обороне. Приходится со всем этим как-то иметь дело (смеется). Я бы тоже, глядя на сборную со стороны, мог требовать хорошего результата. Но за короткий срок, который отводится на подготовку к чемпионату, не всегда сразу удается поставить игру, добиться всего, чего хотелось бы. Конечно, мы стараемся, но не всегда получается.

- Какую задачу будет решать сборная Латвии на чемпионате мира в России?

- Специально задачу нам не озвучивали. У меня, как у тренера, очень большое желание просто выигрывать в каждом отдельном матче, в первую очередь. А тогда будет и результат неплохой.

Презентация состава сборной России по хоккею на ЧМ-2016. Видео. 4 мая, 11:00 мск >>>

- После прошлого года настроение в Латвии сейчас такое, что остаться в элите уже будет совсем неплохо.

- К моему большому сожалению такая ситуация с выступлением сборной сложилась уже давно. Тут и латвийские СМИ приложили к этому руку. То, что было год назад (сборная Латвии из семи матчей на групповом этапе ЧМ-2015 в основное время не выиграла ни одного, но сохранила место в элитной группе, обойдя по дополнительным показателям команду Австрии), это уже история. Нам нужно жить сегодняшним днем и смотреть вперед в будущее. Желательно – с оптимизмом. Очень бы хотелось, чтобы со стороны публики и СМИ было больше позитива, ведь на чемпионат все команды приедут, чтобы выигрывать. И только сам турнир даст ответ на вопрос о результате. Но с позитивным настроем и играть легче, это во многом помогает игрокам. Поэтому все мысли о "только бы остаться", хотелось бы пока что прогнать подальше.

- Не все игроки согласились приехать в сборную Латвии, у каждого своя причина. Как к этому относиться?

- Моя позиция по этому вопросу очень простая: я уважаю мнение игрока, оно для меня закон в каком-то роде. Если он заявил, что не будет участвовать в подготовке к чемпионату, это его право. Но нужна честность. Пока мы находимся на берегу, можно договориться обо всем. А когда мы сели в лодку, нам всем нужно уже грести, уже никуда не спрыгнешь. Там нет смысла смотреть по сторонам и думать: "А вот если бы".

Мне в первую очередь нужны мотивированные игроки, пусть немного уступающие в мастерстве тем, кто в сборную не приехал, но их мотивация будет большей пользой для всех нас.

- Насколько вы довольны тем, как прошла подготовка к чемпионату мира?

- В целом подготовка прошла достаточно успешно, без особых шероховатостей. Были небольшие моментики, но эти проблемы решаемы. Тренерский штаб доволен готовностью команды. Слава богу, что в процессе подготовки мы сумели обойтись без травм, все те, на кого мы рассчитываем, находятся в хорошем состоянии. И это тоже один из позитивных факторов. Настроение в команде позитивное, рабочее, я бы сказал. Тренировочный процесс продолжается в обычном русле.

Дэйв Льюис: цель сборной Белоруссии на ЧМ по хоккею в России – участие в полуфинале >>>

- Результаты матчей, сыгранных в рамках Еврочелленджа, удовлетворили?

- Основная задача там была даже не столько наиграть состав, сколько решить проблему выбора игроков. Мы не ставили задачу набрать там 100% возможных очков, хотели дать возможность некоторым ребятам проявить себя, и это, считаю, нам удалось. Результат же не самый плохой для нашей сборной. То, что завершили подготовку двумя поражениями, в целом не так важно: игра у команды была, но, возможно, где-то чуть-чуть везения не хватило, да и поражения разные бывают. В целом рисунок игры оставил у меня хорошее впечатление.

- Ваш контракт будет действовать лишь до конца чемпионата мира?

- В сентябре в Риге пройдет олимпийский отборочный турнир (с участием сборных Латвии, Германии, Австрии и Японии). Буду готовить команду к этому турниру, и если мы сумеем попасть на Олимпиаду-2018, то мой контракт автоматически продляется на весь этот срок.

- Чемпионат мира пройдет в России, ожидается, что у сборной Латвии там будет много болельщиков - люди готовятся приехать и поддержать команду. Насколько существенным будет этот фактор?

- Этот процесс я наблюдал еще с Эйндховена: когда мы выходили в группу А, туда приехало небольшое количество зрителей, но это была очень сплоченная группа. И начиная с 1997 года, с финского чемпионата, вот этот наплыв зрителей с каждым годом становился все больше. Ни для кого не секрет, что в Москве должна быть хорошая поддержка, и это большой плюс для нас. Народ поддерживал нас и на товарищеских матчах в Риге. Я убежден, что сама игра привлекает людей на трибуны, а поддержка болельщиков настраивает игроков на должный лад. Никто не упрекнет команду, что она не старалась в контрольных матчах. Да, мы проигрывали, но это хоккей. Иногда соперник оказывается сильнее, но ребята честно отдавались игре, были очень мотивированы и старались победить. Ни к кому нет претензий.

- На чемпионат мира в Москву могут приехать больше болельщиков, чем собирали товарищеские матчи в Риге. Вас это не удивляет?

- Это было бы совсем неплохо! Может быть, болельщики экономили свои ресурсы, чтобы поддержать сборную в Москве? Если это будет так, то я буду очень рад подобной поддержке.

- Кто, на ваш взгляд, будет фаворитом предстоящего чемпионата?

- Вопрос этот всегда очень сложный. На нескольких предыдущих чемпионатах, например, я болел за сборную Швеции, и было полное впечатление, что они будут чемпионами мира. Их игра была очень мне симпатична, но получилось все совсем наоборот. Поэтому прогнозы - дело очень неблагодарное, подобные предсказания очень редко сбываются. Но потенциально одни и те же команды смотрятся чуть лучше других. И если сборная Словакии, например, сыграет в финале, это будет весьма удивительно. Да, бывает, что некоторые команды выстреливают, если вспомнить ту же Швейцарию в финале, но потом все возвращается на круги своя. Основные фавориты – Россия и Канада, в каком бы составе они не играли. Могут удачно сыграть Чехия, США, шведы, финны. А угадать победителя из этой группы очень сложно. Если мы с вами еще раз пообщаемся на эту же тему перед финалом, когда останется всего две команды, то там шансы угадать победителя существенно возрастут.

Рекомендуем
Международный форум, посвященный 15-летию съезда народов Чечни
Уткин раскритиковал Роднину за слова о смерти Абдулманапа Нурмагомедова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала