Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дорогой, это чемпионат мира"

В пятницу в Москве и Санкт-Петербурге открылся 80-й чемпионат мира по хоккею. Корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев в очередной записи блога "Говорит и показывает" делится своими впечатлениями от стартового дня турнира.

В пятницу в Москве и Санкт-Петербурге открылся 80-й чемпионат мира по хоккею. Корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев в очередной записи блога "Говорит и показывает" делится своими впечатлениями от стартового дня турнира.

 

Сейчас мы вместе поедим

Первая послематчевая пресс-конференция сборной России на чемпионате мира после поражения от чехов (0:3) превратилась в театр одного актера, и это был не Олег Знарок.

Плохие танцоры: сборная России начала домашний ЧМ с поражения от чехов >>>

Прошлогодний пресс-атташе сборной России Игорь Ларин, я уже писал про него в прошлом выпуске блога, пришел и представился "федерацией хоккея Казахстана". Переводчик юмора не понял и пошел по простому пути. "Игорь Ларин, казахстанский журналист", - произнес он по-английски. Дальше было шоу:

- Олег Валерьевич, не расстраивайтесь, передавайте слова поддержки сборной… уверен, вы расстроились…

- Говорите в микрофон, ничего не слышно, - перебил его Знарок. - Ты что, не поел сегодня?

- Олег Валерьевич, ну сейчас мы вместе поедим. Но вы все-таки передайте слова поддержки сборной.

- Спасибо, - засмеялся Знарок. – Вы приглашайте.

- Сегодня в течение всего матча некоторые журналисты бродили по арене и разыскивали человека, который подготовил нам для сборной 40% состава, человека, которого вы ввели в свой штаб, человека, который указан в официальной программке как ваш помощник. Где Сергей Зубов?

Всю преамбулу Знарок слушал с открытым ртом, не скрывая удовольствия снова видеть пресс-атташе, который год назад в Чехии заражал нас всех своим оптимизмом. Впрочем, некоторые журналисты, с Лариным не знакомые, только качали головой с мыслями: "Ну что это за вопрос". Знарок ответил вполне серьезно:

- Сергей Зубов не планировался. Он приехал к нам сюда и сказал, что пока не готов работать в команде, вот и все.

Паники в сборной России по хоккею после поражения от чехов нет – Знарок >>>

- И вопрос Владимиру Вуйтеку, - не сдавался Ларин. – Пан Владимир, мы в России очень внимательно и даже с какой-то ностальгией смотрели, как вы тонко и уважительно ждете Яромира Ягра. Вопрос очень простой: мы, россияне, немножко диковатые…

- Не обобщайте, пожалуйста, - вмешался Знарок, подняв глаза.

- Да, и своего Яромира Ягра мы не ждем. Более того, он даже одной тренировки у нас не получил. Как вы думаете, для вас стало шоком, что Ильи Ковальчука нет в сборной России? И возможна ли в Чехии такая ситуация с Ягром?

Разумеется, Вуйтек, в отличие от Знарка, не понял, о чем речь. Он тоже ответил серьезно: "Мы хотели, чтобы Ягр приехал на ЧМ, но он уже сказал, что не приедет в сборную". Глава пресс-центра попросил больше не задавать вопросов с такой длинной преамбулой, и дальше пресс-конференция шла уже больше для нас, информационных агентств.

Илья Ковальчук: раз решили, что я сборной не нужен, значит, есть более достойные >>>

 

Задача - перебдеть

…Казалось, будет сложно писать путевые заметки о городе, в котором живешь половину жизни. Потому что, казалось, человека, который видел достаточно крупных спортивных турниров в стране, в том числе чемпионат мира по легкой атлетике, удивить очень сложно. Но нет – это тоже реально.

Первый день чемпионата мира в Москве прошел под девизом: "Главное – перебдеть!". Что-то подобное можно было увидеть в Минске пару лет назад, когда на открытие приезжал глава государства. Тогда за один день на территории "Минск-Арены" нас, журналистов с официальной аккредитацией, проверили пять раз.

Нет, обыска в этот раз не было. Утром вообще почти не досматривали и два раза посмотрели сумку через рентген, как в аэропорту. Зато глушили интернет. Причем обрубили его примерно за час до открытия чемпионата и вернули уже во время шоу. Ну ничего, к этому мы уже давно привыкли. Я по-прежнему продолжаю утверждать, что условия для журналистов в этом году вполне достойные.

Другое дело – болельщики. Сам бы я никогда в жизни не оказался в "Парке Легенд" в первый день чемпионата мира. Чтобы не создавать пробок, полиция пошла на радикальный шаг: запретила любой автотранспорт в районе "Парка". Вроде бы машину можно было оставить на парковке торгового центра через дорогу, но именно 6 мая ее закрыли и там. А заодно и остановки общественного транспорта вблизи арены. Ну вот зачем?

Организаторы ЧМ-2016 реализовали 70% билетов на матчи без участия россиян – Полинский >>>

В репортаже о матче сборной России я уже рассказал про ситуацию с пивом. Если все мы уже к этому давно привыкли, то гости из Европы были в шоке. Ладно, алкоголь не продают на самой арене, хотя пивной спонсор все равно установил специальные кранчики. Весь первый матч пиво не продавали в фан-зоне, заблокировав грузовики на подъезде к "Парку Легенд". А это как объяснить? Лишь бы перебдеть.

 

Приобщиться к сборной – бесценно

Уже не первый год официальной атрибутикой на чемпионатах мира занимается шведская компания NEH, давным-давно подписавшая контракт с IIHF. Интересно, проводили ли предприимчивые шведы исследования покупательной способности болельщиков в России? Думаю, не проводили. Потому что обычные цены чемпионата мира, которые, разумеется, привязаны к евро, просто перекочевали в Москву.

Вот часть из того, что предлагалось купить в официальном "мерчендайзе": хоккейный свитер любой сборной, в том числе российской (6900 рублей), шарф (1800 рублей), кепка с вышивкой (1800 рублей), кепка без вышивки (1200 рублей), кофта с логотипом чемпионата мира (3500 рублей), небольшой рюкзак (4600 рублей), вязаная шапка с помпоном (1800 рублей), шапка-ушанка (2100 рублей). Еще была поролоновая "рука", но тут владельцы магазина перевести цену не потрудились и так и написали - 15 евро.

Цены на билеты ЧМ-2016 приемлемые, ФХР ничего не накручивала - Третьяк >>>

На выходе из официального магазина меня порадовала фактурная парочка: с виду хорошо обеспеченный мужчина средних лет и его спутница типа "подружка хоккеиста", значительно моложе его. Успешные бизнесмены умеют считать деньги, и мужчина явно был недоволен ценником: как стоимостью, так и тем, что сами цены были указаны далеко не на всех бирках. Но аргумент его подруги побить было невозможно: "Дорогой, ну это же чемпионат мира". Кто же поспорит? Конечно, дорогой.

Но мы же знаем, все эти деньги пойдут на развитие мирового хоккея, в том числе в Катаре и на Филиппинах. А приобщиться к развитию мирового хоккея, как говорят в телевизоре, бесценно.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала