Омари Тетрадзе: после футбольного Евро-1996 было стыдно выходить на улицу - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Омари Тетрадзе: после футбольного Евро-1996 было стыдно выходить на улицу

Бывший защитник сборной России по футболу, а ныне главный тренер красноярского "Енисея" Омари Тетрадзе в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим проанализировал причины неудачного выступления на чемпионате Европы 1996 года, рассказывает о том, как тот турнир поспособствовал подписанию контракта с итальянской "Ромой", а также вспоминает об известном "Письме четырнадцати".

"После выхода чехов в финал Евро-1996 схватился за голову"

- Омари, в нашем разговоре хотелось бы завести речь о вашей футбольной карьере. Как часто вы вспоминаете свои года в качестве игрока?

- Если честно, то часто: когда и просто смотрю футбол, и тренирую. У меня есть приятные воспоминания, в числе которых чемпионат Европы 1996 года. Правда, мы там выступили неудачно, ведь с той командой мы могли выступить гораздо лучше. По крайней мере, мы могли выйти из группы, но в первую очередь по нашей вине не смогли. Вот мы вместе с Владиславом Тернавским (старший тренер "Енисея", который в 1994-1996 годах провел семь матчей за сборную России) часто вспоминаем и чемпионат мира, и мундиаль 1994 года, анализируем. В любом случае это приятные воспоминания.

А как футболист я благодарен Всевышнему, что после травмы крестообразной связки колена в 1997 году, которая не позволила мне дальше играть на том уровне, на котором хотелось бы, я все-таки вернулся в большой футбол. Вот эти три потерянных года из-за травмы повлияли на мою карьеру.

- Раз вы сразу затронули тему Евро-1996 года, то сразу хотелось бы поподробнее узнать о ваших дискуссиях с Тернавским.

- Мы вспоминаем именно игру и расклады. Так, например, несмотря на поражение от итальянцев в первой игре (1:2), мы с тем хорошим составом могли их проходить. В принципе, эта неудача нас и сломала. Тогда нам игра давалась, но где-то не хватило уверенности. Возможно, это и повлияло на наш результат.

Но мы ни в коем случае не были мальчиками для битья. Повторюсь, я могу подписаться под своими словами, что у нас была очень хорошая команда, но в футболе все бывает. Да, были квалифицированные футболисты, но многим не хватало опыта игр на таком уровне, например, в лице меня, плюс уверенности не было. Но говорить, что мы были самыми слабыми в группе, я бы не стал. С теми же чехами, ведя в счете 3:2, мы на последних минутах пропустили гол и чисто случайно сыграли вничью.

- В итоге сборная Чехии вышла в финал того Евро. Насколько это было удивительным для вас?

- Лично я потом за голову схватился. Мы играли с чехами, и ничего особенного не было. Так что когда чехи попали в финал, были мысли, что и мы могли оказаться на их месте.

- Именно в матче с чехами вы забили свой единственный гол за сборную России.

- (Улыбается) Вот Владислав Тернавский все время в компьютере и достает многое из архивов, показывал мне этот гол. И можно сказать, что это один из памятных голов в моей карьере, тем более на таком уровне. Забить гол на чемпионате Европы – это большая честь для каждого футболиста. Но в то время лично для меня не имело значения, кто забивал, а важное, чтобы команда добивалась результата.

Романцев был все же больше клубным тренером

- Вы уже вкратце охарактеризовали два матча в группе, но пока не сказали о сборной Германии (0:3), которая в итоге стала чемпионом Европы. Это действительно была "машина"?

- Сборная Германия, действительно, из всех была самой мощной, организованной, сбалансированной. Они были сильнее нас и индивидуально, и в исполнительском мастерстве. Нам дважды забил Юрген Клинсманн, его было тяжело сдержать. Вот итальянцы не были для нас такими сильными, а у немцев в глаза бросалась игровая дисциплина. А изначально перед нами была поставлена цель выйти из нашей группы, и мы могли удачно выступить.

- Какой был микроклимат в команде с учетом того, что были опытные игроки, которые выступали за рубежом, а были и помоложе?

- Микроклимат был здоровым. Ребята, которые играли за рубежом, лично для меня придавали дополнительный стимул. Это было интересно. Но это никак не влияло на коллектив, а, наоборот, сплачивало. Так что атмосфера была футбольной.

- Хотя незадолго до этого Евро, в 1993 году, был прецедент, который получил название "Письмо четырнадцати" вокруг главного тренера сборной Павла Садырина.

- Это письмо было самой большой ошибкой. С возрастом приходит понимание, что этого не нужно было делать. Мы могли на чемпионате мира в США достаточно хорошо выступить, но это письмо… Ряд футболистов не поехали. А перед Евро-1996 года такого близко не было. Кстати, это письмо является одной из тем нашего обсуждения с Тернавским.

- В итоге после американского мундиаля сборную возглавил Олег Романцев. Какие впечатления у вас остались от этого специалиста?

- Я считаю Романцева великим и квалифицированным тренером, он девять раз со "Спартаком" выигрывал чемпионат страны. У него была поставлена спартаковская игра, но он и как человек был хорошим, коммуникабельным. Были слухи, что он на тренировки не приходил, был не в том состоянии. Но это слухи!

Тем не менее сборная есть сборная, где у нас что-то не получалось. Но это вина футболистов. Романцев, на мой взгляд, был более клубным тренером, и ему немного не повезло в сборной. Тяжело сказать, почему не получилось на Евро-1996.

- Вы поиграли и под руководством Садырина в 1994 году. Сравните этого специалиста с Романцевым?

- Садырин, царство ему небесное, тоже был стратегом и максималистом. Но и Садырину немного не повезло в том, что заварилось между футболистами и федерацией. Садырин стал заложником ситуации. Если бы не было этих писем, и все бы поехали в США, то я вас уверяю – был бы другой результат!

Но у каждого тренера есть хорошее. Например, мы с Высшей школой тренеров (ВШТ) поехали на стажировку на сборы в итальянскую "Фиорентину", где были две недели. А потом я вернулся и достал свои конспекты из "Ромы", где я играл в 1997 году, в итоге я ничего нового не увидел. То есть метод работы остался, единственное – беговая работа немного изменилась. Если мы бегали по кругу, то там была челночная работа.

Романцев предпочитал играть в средний и мелкий пас, что и называют спартаковским футболом. Садырин тоже старался играть в комбинационный футбол, но больше применял длинные передачи. Ну а в сборной было больше спартаковцев, поэтому мы старались играть в комбинационный футбол и при Садырине, которого я тоже считаю великим тренером. И Романцев, и Садырин являются очень сильными психологами.

- При Романцеве спартаковцы были на особом счету, им большее позволялось?

- Ни в коем случае! Все были равными. Повторюсь, у нас был здоровый коллектив.

Состав сборной России на ЧМ-1994 и Евро-1996 был сильнее нынешнего

- После возвращения из Англии как вас приняли в России?

- Без критики невозможно. Но мы заслуживали эту критику! Мы прекрасно понимали, что мы провалились: мы не вышли из группы что на чемпионате мира, что на Евро. Я искренне говорю – мне было стыдно выходить на улицу, появляться на глазах болельщиков.  На чемпионате Европы мы не смогли проявить характер и сыграть достойно.

- По организации Евро на туманном Альбионе не было никаких нареканий?

- Я никаких минусов не видел, все было на высоком и профессиональном уровне. Мы чувствовали себя комфортно. Ведь все страны, принимающие такие крупные соревнования, стараются все сделать на высоком уровне. То же у нас будет в 2018 году.

- Какое было отношение к сборной России на турнирах в Англии и США?

- Не было такого, чтобы нас не любили, освистывали, оскорбляли. Каждая сторона болела за свою страну. Это нормально.

- Как вы считаете, состав сборной России 1996 года сильнее нынешнего?

- Это сложный вопрос (смеется). Вроде мы недалеко друг от друга по времени играли, но это уже другое поколение. Тяжело сказать, обыграли бы мы или нет, но, на мой взгляд, состав на чемпионате мира 1994 года при условии, если бы все поехали, был сильнее современного. То же самое я могу сказать и про состав на Евро-1996. Но выделять кого-то из того состава сборной я не могу. Например, на мундиале был Диего Марадона, который тащил всю команду. На Евро можно было выделить Клинсманна, ряд других футболистов. А в нашей сборной я бы выделил именно команду, наша сила была в командной игре.

- В любом случае факты говорят, что для вас чемпионат Европы 1996 года был успешным, поскольку вы потом подписали контракт с итальянской "Ромой".

- Конечно, такие турниры – это рынок. Вот этот чемпионат Европы помог мне подписать контракт с "Ромой", а играя с "Аланией", мы не так часто выступали в еврокубках, чтобы за нами следили.

- Уже после чемпионата Европы сборная России в Москве провела товарищеский матч с бразильцами (2:2). Каково это было?

- Не всем удается сыграть с бразильцами, тем более там тогда были молодые звезды. Например, сыграть против Роналдо было мечтой каждого футболиста. Этот матч остается в моей памяти как одно из самых светлых воспоминаний. А то, что мы сыграли с ними вничью даже в товарищеской игре, давало нам сил и уверенность в будущем, что мы можем играть и намного лучше выступить в будущем.

"Живу с надеждой, что выиграем Евро-2016"

- Сейчас вы тренер, возглавить сборную России не мечтаете?

- (Смеется) Чтобы возглавить сборную, нужно чего-то добиться в клубе. Каждый тренер, который работает, мечтает только о высоких целях. Я не исключение.

- Как вы считаете, Леонид Слуцкий на сегодняшний день является оптимальной кандидатурой на посту главного тренера сборной?

- Слуцкий своей работой и достижениями доказал, что он достоин сборной России. На сегодняшний день это самая лучшая кандидатура. Другое дело, мы опять наступаем на те же грабли, что у нас было 20 лет назад, когда есть совмещение в клубе и сборной. Это тяжело и неправильно. Но, как я понимаю, это временно.

- Какие перспективы у сборной России на чемпионате Европы во Франции?

- Нужно всегда стремиться к максимуму. Пора и нам сказать свое слово в мировом футболе. В последних играх наша сборная оставляет хорошее впечатление. Я живу с надеждой, что на чемпионате Европы мы добьемся максимума. А максимум – стремление стать чемпионами. Но для этого нужно выполнить задачу-минимум – выйти из группы.

А. Рублев
    Ф. Багнис