Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День победы для Суоми: финны обыграли американцев на ЧМ под гром фейерверка

© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкФорврад сборной Финляндии Александр Барков (справа) и защитник сборной США Коннор Мёрфи
Форврад сборной Финляндии Александр Барков (справа) и защитник сборной США Коннор Мёрфи
Хоккеисты сборной Финляндии одержали третью победу подряд на чемпионате мира в России, переиграв в Санкт-Петербурге 9 мая команду США.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 мая - Р-Спорт, Артем Лисовский. Хоккеисты сборной Финляндии одержали третью победу подряд на чемпионате мира в России, переиграв в Санкт-Петербурге 9 мая команду США.

Встреча, состоявшаяся в понедельник в СК "Юбилейный", завершилась со счетом 3:2 пользу финских хоккеистов. Шайбы в ворота сборной США забросили Микко Койву (10-я минута), Антти Пильстрем (13) и Лео Комаров (45). У американцев отличились Фрэнк Ватрано (14) и Коннор Мерфи (41).

Обыграв команду США, сборная Финляндии набрала девять очков и вместе с канадцами возглавляет турнирную таблицу группы B. Американцы, в активе которых три балла, сохранили четвертую строчку.

 

Лайне против Мэттьюса

 

Игры сборных Финляндии и США - сами по себе отдельно взятые запоминающиеся события, яркая афиша на любых крупных турнирах. После сочинской Олимпиады, когда финны лишили американцев бронзовых медалей, те словно поклялись долго мстить: встречи на двух последних чемпионатах мира неизменно завершались победами команды США - 3:1 в Минске и 5:1 в Праге. Более чем уверенное превосходство.

Сборная Суоми пока без поражений: победа финнов над командой США в матче ЧМ в России >>>

На чемпионате мира в России это не только противостояние двух больших хоккейных держав, но и соревнование форвардов Патрика Лайне и Остона Мэттьюса. Оба - талантливые хоккеисты, считаются претендентами на первый номер драфта НХЛ и уже успели заявить о себе в Санкт-Петербурге. Особенно ярко вспыхнул Лайне - шесть очков (4 гола и 2 передачи) в двух матчах, как итог - первое место в списке бомбардиров.

После матча с Германией пресса и вовсе сделала из Лайне культ личности. Все разговоры - только о нем. "Лайне уже показал, насколько он талантливый игрок, у него хороший бросок. Патрик – главное оружие сборной Финляндии здесь", - отвесил комплимент восходящей звезде форвард финской команды Ярно Коскиранта.

"Надеюсь, что Патрик станет первым номером драфта. Но это зависит от многих факторов. Лайне на этом чемпионате мира просто невероятен. Шесть очков в двух матчах - это круто", - это уже слова еще одного форварда финнов Себастьяна Ахо.

Вокруг Мэттьюса шумихи чуть поменьше, хотя и его "2+1" по итогам двух матчей не остались незамеченными. Даже партнеры по сборной США признавались, что следить за гонкой между Лайне и Мэттьюсом не менее интересно, чем за самими матчами.

"Интересно следить за дуэлью Лайне и Остона на турнире. Финн провел отличный матч, затем Мэттьюс ответил. Я уже прошел процедуру драфта, это очень непросто. Остон - отличный парень, думаю, у него все будет хорошо", - рассказывал после первого тура чемпионата мира партнер Мэттьюса по сборной США Дилан Ларкин.

 

Холодный душ для США

 

В таланте Мэттьюса сомнений нет, но сможет ли американец забить финнам? Все-таки огорчать белорусов - одно дело, а финнов - совсем другое, когда на воротах один из лучших голкиперов КХЛ, настоящая стена Микко Коскинен. Его, к слову, смело можно назвать одним из самых популярных и любимых болельщиками игроков на чемпионате мира в Санкт-Петербурге: зрители встретили появление Коскинена перед матчем оглушительным ревом.

Примечательно, что в понедельник на главном матче вечера российских болельщиков практически не наблюдалось: праздник 9 мая гораздо важнее, так что трибуны почти на 99% заполнили финны. И они устроили настоящую хоккейную праздничную атмосферу: "Суо-ми! Суо-ми!" - разнесся клич финских болельщиков, окрасивших трибуны "Юбилейного" в белые цвета.

Финские фанаты определенно придали своей команде нужный заряд энергии. С первых же минут команда Кари Ялонена взвинтила сумасшедший темп, заставив голкипера сборной США Майка Кондона трудиться в поте лица. Американцы пытались ответить своими атаками, но первым вынимать шайбы из ворот пришлось все-таки Кондону. Только на этот раз отличился не Лайне. Героем периода стало первое звено, которое сыграло образцово.

На 10-й минуте финны наказали соперника за ошибку в средней зоне, и после передачи Микаэля Гранлунда Койву послал шайбу мимо вратаря. А спустя три минуты американцы были пойманы на контратаке, и уже Пильстрем переправил шайбу в сетку. 2:0 - настоящий холодный душ от горячих финнов.

Победа над США на ЧМ придаст финским хоккеистам уверенности в себе — Ялонен >>>

Едва ли кто мог предположить для сборной США столь обескураживающее начало. Однако американцы после нокаута мгновенно пришли в себя: Ватрано пронесся через полплощадки и мощно щелкнул в ближний угол, а Коскинен среагировать не успел. В матчах КХЛ он такие голы пропускает более-менее регулярно.

А что же Лайне? Финское грозное оружие словно забыли снять с предохранителя. Он был не так опасен, как прежде, впрочем, о его визави Мэттьюсе и вовсе все забыли. В целом первый период напомнил забойный рок-концерт, на который главных хедлайнеров либо забыли пригласить, либо они решили передохнуть.

 

Американские горки

 

Лишь код конец 20-минутки Лайне напомнил о себе, когда бросил со средней дистанции, но Кондон движением ловушки переправил шайбу через перекладину, а по "Юбилейному" пронесся вздох разочарования. Еще раз Патрик "стрельнул" в начале второго периода - вновь на пути был голкипер. Оператор тут же выхватил Лайне в кадре, словно намекая: мы ждем от тебя голов, Патрик! Вместо этого Лайне чуть позже схватил глупое удаление, дав сопернику возможность отыграться.

Финнам надо показывать свой лучший хоккей в каждом матче, чтобы выиграть ЧМ - Лайне >>>

"Считаю, что Патрик сыграл хорошо, как и всегда, - встал на защиту своего игрока после матча главный тренер сборной Финляндии Ялонен. - Он в полном порядке, наслаждается хоккеем, хорошо себя показывает. Но моя задача - думать о всей сборной, а не об отдельных игроках".

У американцев была масса возможностей сравнять счет: финны словно сдулись после энергозатратного первого периода и, не успевая за соперником, то и дело отправлялись в штрафной бокс. Но с реализацией большинства у сборной США просто беда. Зато команде Джона Хайнса повезло в третьем периоде - Коннор Мерфи застал Коскинена врасплох уже спустя 53 секунды после его начала. В "Юбилейном" трибуны заходили ходуном, причем не только от эмоций болельщиков: на улице загромыхало, стены арены затряслись.

"Что это?" - вопрошали друг у друга работники комплекса.

"Так это же фейерверк в честь Дня Победы!" - вспомнили о великом празднике более догадливые.

В игре, между тем, наступили настоящие американские горки. Стоило сборной США подняться на вершину, как тут же пришлось спуститься. Когда возле Петропавловской крепости грохотал салют, финны вновь вышли вперед: Комаров разобрался на "пятачке" американцев и протолкнул шайбу в ворота. И она стала победной.

"Вы спрашиваете, в чем наша команда прогрессирует? - пришлось после игры отбиваться от нападок журналистов главному тренеру сборной США. - Я рад, что мои ребята играют как одна команда, как они отражают броски. В целом можно сказать, что проведена хорошая работа. Меня радует, как команда взаимодействует, как ребята заботятся друг о друге. Такие взаимоотношения обязательно скажутся на результате".

Финские хоккеисты в свою очередь не скрывали эмоции от победы.

"Матч с командой США стал настоящей проверкой для нас, нам удалось сыграть на высоком уровне все 60 минут. Команда все еще строится, нам нужно прибавлять, но старт у нас получился неплохой, - сказал Койву журналистам - Коскинен очень хорош на этом турнире, особенно сегодня сыграл сильно: очень надежно действовал и подарил нам возможность одержать победу. Это именно то, что нужно".

Что ж, сборная Финляндии вправе 9 мая отмечать свой день победы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала