Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атлеты РФ не должны быть на ОИ, если нет гарантий, что они будут "чистыми" - Скотт

© AP Photo / Keystone, Laurent Gillieron)WADA
WADA
Глава комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бекки Скотт заявила, что возглавляемая ей организация поддерживает то, что делают информаторы Виталий и Юлия Степановы для спорта, и выразила мнение, что российские спортсмены не должны принимать участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, если не будет гарантий, что они будут "чистыми".

МОНРЕАЛЬ, 12 мая – Р-Спорт, Роман Соловьев. Глава комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бекки Скотт заявила, что возглавляемая ей организация поддерживает то, что делают информаторы Виталий и Юлия Степановы для спорта, и выразила мнение, что российские спортсмены не должны принимать участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, если не будет гарантий, что они будут "чистыми".

В четверг в Монреале проходит совет учредителей WADA, на котором рассматриваются насущные вопросы организации, в том числе ситуация с мельдонием, а также отчеты независимой комиссии WADA по коррупции в легкой атлетике.

"Мы поддерживаем то, что делают информаторы Виталий и Юлия Степановы для спорта. Если нет гарантий, что российские спортсмены будут чистыми на Олимпиаде-2016 в Рио, то их не должно быть там. WADA не должно бояться вводить санкций против целых стран", - сказала Скотт на совете учредителей WADA.

Степанов и его супруга бегунья Юлия Степанова стали основными информаторами для фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами. После выхода фильма в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежище в Канаде, сейчас они находятся в США. После выхода в эфир фильма ARD WADA начало расследование.

В ноябре 2015 года комиссия WADA обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. WADA также приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, после чего ее глава Родченков подал в отставку и переехал в США. Совет IAAF, на котором должны принять решение о допуске российских легкоатлетов к Олимпиаде-2016, состоится 17 июня в Вене.

Американский телеканал CBS на прошлой неделе опубликовал анонс интервью, согласно которому Степанов утверждает, что как минимум четверо россиян, завоевавших золотые медали на Олимпиаде в Сочи, употребляли запрещенные препараты, а у Родченкова есть список российских спортсменов, принимавших в ходе сочинских Игр допинг. Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что это информационная атака на Россию, и юристы рассмотрят возможность подать на Степанова в суд, когда посмотрят, "как все это будет сказано в программе". В полной версии интервью Степанов не конкретизировал своих заявлений об употреблении допинга в российской олимпийской сборной в Сочи. Глава WADA Крейг Риди заявил, что обвинения, прозвучавшие в программе на CBS, являются реальной причиной для беспокойства, и WADA начнет немедленно их исследовать.

Рекомендуем
Льюис Хэмилтон
Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии, Квят стал десятым
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала