Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Российские самбисты выиграли ЧЕ в Казани, завоевав 16 золотых медалей

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМартин Маринков (Болгария) и Кирилл Сидельников (Россия) (справа)
Мартин Маринков (Болгария) и Кирилл Сидельников (Россия) (справа)
Сборные России одержали уверенные победы в командном зачете на чемпионате Европы по спортивному и боевому самбо, завершившемся в воскресенье в Казани. В активе хозяев турнира 16 наград высшего достоинства.

КАЗАНЬ, 15 мая - Р-Спорт, Олег Богатов. Сборные России одержали уверенные победы в командном зачете на чемпионате Европы по спортивному и боевому самбо, завершившемся в воскресенье в Казани. В активе хозяев турнира 16 наград высшего достоинства.

Соревнования проходили в столице Татарстана с 13 по 15 мая, спортсмены разыграли 27 комплектов наград. Россияне стали обладателями 16 золотых медалей, четырех серебряных и четырех бронзовых.

В спортивном самбо звания чемпионов Европы 2016 года завоевали Валерий Сороноков (весовая категория до 52 килограммов), Руслан Багдасарян (62), Денис Давыдов (68), Давид Оганисян (90), Мария Молчанова (48), Арина Пчелинцева (60), Екатерина Оноприенко (64), Маргарита Гурциева (68), Анжела Гаспарян (свыше 80), в боевом - Мухтар Гамзаев (57), Александр Саликов (62), Руслан Гасанханов (68), Иван Ложкин (82), Хадис Ибрагимов (90), Вадим Немков (100), Кирилл Сидельников (свыше 100).

Самбист Гасанханов заявил, что на ЧЕ в Казани за него болели как нигде раньше >>>

Серебряные награды в спортивном самбо выиграли Евгений Максимов (82), Дмитрий Минаков (100), Кристина Храмцова (56), в боевом - Артуш Асрян (52). Бронзовыми призерами турнира стали Заур Азизов (74, боевое самбо), Данил Пономаренко (57), Юлия Вицина (52), Дайна Амбарцумова (80, все - спортивное).

 

Победный стартовый задел

 

В преддверии турнира тренеры всех российских команд в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" неизменно подчеркивали: главная задача - победа в командном зачете.

Мужская сборная страны по спортивному самбо уже в первый день турнира сделала серьезную заявку на итоговый успех. На высшую ступень пьедестала поднялись все россияне, выходившие на ковер в пятницу. Однако неудача в субботу (одно серебро и одна бронза) создала серьезные проблемы.

"Нашими традиционными соперниками являются спортсмены из Грузии, - отметил главный тренер россиян Дмитрий Трошкин. - И все могла решить одна встреча, тем более что по жеребьевке наши конкуренты сегодня оказались в других половинах сетки. Но хорошо, что ребята выступили успешно, и уже перед финалами было ясно - мы выиграли командный зачет турнира. Я доволен выступлением, потому что у нас боролись четыре дебютанта чемпионата Европы".

В воскресенье четвертую золотую медаль команде принес Багдасарян, в коллекции россиян также две серебряные награды и одна бронзовая.

 

В остром соперничестве

 

Не менее трудной получилась победа женской сборной России. Все также решалось в заключительный день соревнований. По итогам схваток в пятницу и субботу у россиянок было три золотые медали, обладательницами которых стали Молчанова, Пчелинцева и Оноприенко, а у главных конкуренток - спортсменок из Белоруссии - было всего на одно золото меньше.

Победа российских самбистов: итоги ЧЕ по спортивному и боевому самбо в Казани >>>

Однако в воскресенье все завершилось досрочно - три россиянки вышли в финал, а ни одна из соперниц в решающую стадию пробиться не смогла. И дважды в честь победы российских спортсменок звучал национальный гимн - успеха добились Гурциева и Гаспарян. Женская сборная России выиграла в Казани пять золотых медалей, одну серебряную и две бронзовые.

 

Вновь вне конкуренции

 

Тренерскому штабу сборной России по боевому самбо пришлось переживать гораздо меньше, чем коллегам из сборной по спортивному самбо. Уже после двух дней команда обеспечила себе победу - чемпионами Европы стали Гамзаев, победивший в финале пятикратного чемпиона мира болгарина Марко Косева, Немков, Саликов, Ложкин и Сидельников (после очередного поражения в финале многолетний соперник россиянина болгарин Мартин Маринков не смог сдержать слез).

А в воскресенье точку поставили Гасанханов и 20-летний дебютант команды Ибрагимов, одержавший в финале волевую и красивую победу над титулованным французом Себастьеном Либебе. Несомненно, эта схватка стала украшением турнира в Казани.

В боевом самбо россияне на чемпионате Европы завоевали семь золотых наград, одну серебряную и одну бронзовую.

 

Медали в 14 стран

 

В восьмерку сильнейших в медальном зачете также вошли сборные Грузии (4 золота, 4 серебра, 4 бронзы), Белоруссии (3-4-8), Болгарии (1-3-4), Армении (1-2-5), Румынии (1-1-0), Азербайджана (1-0-2) и Украины (0-4-15).

Обладателями наград турнира, в котором принимали участие самбисты из 30 стран, стали представители 14 сборных. Следующий чемпионат Европы пройдет в мае 2017 года в Минске.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала