Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Лига чемпионов все дальше: "Зенит" не сумел переиграть "Локо" на "Петровском"

© РИА Новости / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкНападающий "Локомотива" Рифат Жемалетдинов (слева) и полузащитник "Зенита" Артур Юсупов
Нападающий Локомотива Рифат Жемалетдинов (слева) и полузащитник Зенита Артур Юсупов
Футболисты санкт-петербургского "Зенит" в матче 29-го тура чемпионата России не смогли одержать победу над "Локомотивом" и лишились шансов стать во второй раз подряд чемпионами.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая — Р-Спорт, Артем Лисовский. Футболисты санкт-петербургского "Зенит" в матче 29-го тура чемпионата России не смогли одержать победу над "Локомотивом" и лишились шансов стать во второй раз подряд чемпионами.

Встреча, состоявшаяся в воскресенье на стадионе "Петровский", завершилась со счетом 1:1. Голом в ворота "Локомотива" отметился Халк, поразивший ворота на 10-й минуте с 11-метровой отметки. Ответный мяч провел Александр Самедов, на 45-й минуте реализовавший пенальти.

"Зенит" набрал 56 очков, но снизил шансы на попадание в Лигу чемпионов. "Ростов", у которого 57 баллов, идет вторым, но у южан еще одна игра в запасе.

Фотообзор матча "Зенит" - "Локомотив" >>>

После матча с "Локомотивом" состоялась церемония прощания голкипера Вячеслава Малафеева с болельщиками. Вратарь, отыгравший за "сине-бело-голубых" 17 лет, официально завершил карьеру, но во встрече против железнодорожников на поле не вышел. Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш заявил, что вряд ли даст шанс Малафееву появиться в составе в заключительном матче чемпионата России против "Динамо".

"Маловероятно, что Малафеев выйдет на поле. Не потому, что Слава - плохой игрок, просто он практически не играл весь сезон из-за травмы, и это одна из причин завершения карьеры. Мы продолжаем бороться за высокое место, за свой престиж. Я, конечно, еще подумаю, мы обсудим с ним эту ситуацию, но я не могу ничего обещать", - заявил португальский специалист журналистам.

 

Фехтование, хоккей, футбол

 

В воскресенье любителям спорта было куда сходить в Петербурге — на Зимнем стадионе в центре города проходил этап Кубка мира по фехтованию "Рапира Санкт-Петербурга", куда съехался весь цвет мирового фехтования, в "Юбилейном" на проспекте Добролюбова продолжались матчи группового этапа чемпионата мира по хоккею, а на "Петровском" по соседству "Зенит", сражающийся за Лигу чемпионов, принимал лелеющий надежду на еврокубки "Локомотив".

Футболист "Локомотива" Самедов назвал "бардаком" судейство в матче ЧР с "Зенитом" >>>

Болельщики почтили своим вниманием все три события, но на футболе их было больше всего. Объективно говоря, причин не прийти на стадион просто не было. Северную столицу по-прежнему балует роскошная солнечная погода, матч против "Локомотива" был заключительным для "Зенита" на своем поле в текущем сезоне и, главное, в нем официально завершал карьеру голкипер Вячеслав Малафеев. Вратарь, который провел в петербургском клубе всю карьеру и выиграл с "сине-бело-голубыми" целую коллекцию трофеев, должен был попрощаться с многочисленной зенитовской торсидой.

Официальную церемонию решили провести после матча, но фанаты начали чествовать Малафеева еще до стартового свистка. Как только футболисты появились на поле, вираж затянул песню в честь вратаря на мотив хита "Позови меня с собой", на решетке появился баннер с надписью "Слава "Зенита", а затем трибуну украсило огромное полотнище с изображением зенитовской легенды. Получилось масштабно и довольно красиво. Перед матчем гуляли странные слухи, что Виллаш-Боаш может включить не игравшего целый сезон Малафеева в стартовый состав. Но место в воротах ожидаемо занял Юрий Лодыгин, а Вячеслав прошествовал на скамейку запасных.

- Сла-ва! Сла-ва! - тут же заскандировали болельщики, увидев Малафеева.

Кроме проводов Малафеева из большого футбола на "Петровском" был запланирован общестадионный перформанс в честь победы "Зенита" в Кубке России. Болельщики во время гимна "Зенита" должны были поднять над головой картонные фигурки. Вероятно, подразумевалось, что таким образом трибуны "оживут", но перформанса в общем-то толком не получилось.

 

Пенальти, еще пенальти

 

Перед матчем гадали, кто заменит получившего травму Николаса Ломбертса в центре обороны "Зенита". Широкие возможности для ротации позволили Виллаш-Боашу в пару Луишу Нету отрядить Хави Гарсию, а в центре поля треугольник составили Аксель Витсель, Артур Юсупов и стремящийся к новому контракту Маурисио. На этом сюрпризы не закончились — на правом фланге атаки Виллаш-Боаш предпочел разыгравшегося Александра Кокорина Олегу Шатову.

Встреча против "Локомотива" началась для всех болельщиков "Зенита" и Малафеева как нельзя лучше. На 10-й минуте Доменико Кришито проникающим пасом в штрафную площадь нашел Артема Дзюбу, тот, толком не коснувшись мяча, столкнулся с защитником Тарасом Михаликом и вместе с ним повалился на газон. Со стороны эпизод смотрелся неоднозначно, но главный арбитр Михаил Вилков назначил неочевидный пенальти. К мячу подошел бразилец Халк и четко уложил мяч в нижний угол, практически не оставив шансов россиянину Гилерме. Фанатский сектор "Локомотива" вынужден был притихнуть. Зато над "Петровским" раздался знаменитый заряд зенитовцев - "Оп, давай, давай!"

Уже после матча главный тренер "Локомотива" Игорь Черевченко обрушился с критикой на судейство Вилкова и заявил, что его действия лишили железнодорожников места в еврокубках.

"Мы могли вклиниться в борьбу за место в еврокубках со "Спартаком". Но это помешал сделать один человек на футбольном поле, имя которого я не хочу называть. Он играл в другой форме. Он допустил ошибку, которая напрямую повлияла на ход игры. Я обычно не обсуждаю судейство, но накипело. Когда каждый работает, как может — это понять можно. Когда человек может работать лучше, но делает это хуже — это понять нельзя. Пенальти, который поставили в наши ворота, можно поставить в программу "Курьёзный футбол". Я думаю, всем понравится", - заявил Черевченко журналистам.

На стадионе царила атмосфера праздника, хотя сама игра яркими моментами не изобиловала. "Локомотив", который на первых минутах попытался преподнести "Зениту" сюрприз острой атакующей игрой, после пропущенного мяча явно заиграл вторым номером и уповал разве что на одинокого Эзекиэля Хенти, да на стандартные положения. Хенти в одиночку было сложно терзать оборону "Зенита", а вот кроссы Александра Самедова с угловых и свободных таили в себе опасность. Однако обычно неуверенно играющий на выходах Лодыгин на этот раз ошибок не допускал, а связка Хави Гарсия - Нету не "пожарила".

Виллаш-Боаш заявил, что хотел выиграть больше титулов с ФК "Зенит" >>>

Первый тайм катился к тому, чтобы команды ушли на перерыв при счете 1:0 в пользу "Зенита", но игру оживили два события. На 42-й минуте матча травму получил Юсупов, и вместо него на поле вышел Шатов, а на 45-й случился эпизод, который напрямую повлиял на ход встречи. В одной из редких атак Рифат Жемалетдинов решил взять игру на себя, и Маурисио сбил подающего надежды футболиста в собственной штрафной. Вилков назначил ответный пенальти, и Самедов реализовал 11-метровый еще более уверенно, чем Халк — 1:1.

 

Перформанс фанатов и драка

 

Болельщики на трибунах заметно приуныли, но у фанатов было иное настроение. Видимо, вираж решил, что на "Петровском" должен быть праздник и перед началом второго тайма устроил еще один перформанс. Зрители удивились, когда увидели перед трибуной выстроившихся в химзащитные костюмы людей, похожих на марсиан, но уже спустя несколько секунд публика восхищенно вздохнули — с виража полетели белые ленты, а "марсиане" облаком распылили краску синего цвета.

Второй тайм получился интереснее первого, но стоит признать, что фанатское представление игре нужного заряда практически не придало. "Локомотив" все больше действовал на контратаках и, казалось, был согласен и на выездную ничью. Хотя в середине второй половины матча болельщикам "Локомотива" впору было сетовать на несправедливость: зенитовцы устроили заварушку в штрафной площади, показалось, сбили Хенти, но Вилков в третий раз указывать на "точку" не стал.

Виллаш-Боаш попытался оживить игру двумя заменами — на поле вышли Юрий Жирков и Дмитрий Богаев. "Зенит" выглядел острее и как минимум дважды мог вырвать победу, но сначала Халк после передачи Дзюбы замешкался и запорол выход один на один, а затем Гилерме спас железнодорожников от гола после удара Шатова. В концовке встречи "сине-бело-голубые" хотели штурмом взять ворота "Локомотива". Эмоции бушевали и в итоге вылились в массовую драку. Полузащитник "Локо" Алексей Миранчук не позволил Нету разыграть свободный, и на поле вспыхнула потасовка, в которой приняли участие игроки и персонал обеих команд в полном составе.

"Миранчук поступил глупо и наивно. Он хороший игрок, может стать одним из сильнейших в России. Но в этот момент в игре был высокий градус эмоций, поэтому все отреагировали на эпизод именно таким образом. Но этот поступок не может омрачить содержание игры. Обе команды играли интенсивно и хорошо. Мы не смогли одержать победу, так как не создали большого количества опасных моментов", - сетовал Виллаш-Боаш после игры.

Потасовка явно омрачила игру, к тому же "Зениту" не удалось вырвать победу, и настроение у петербуржцев упало. Однако досада не помешала достойно проводить Малафеева из большого футбола. После финального свистка голкипер совершил круг почета вокруг "Петровского" и от скандирований болельщиков не смог сдержать слез.

"Я бы хотел остаться недалеко от структуры "Зенита": в качестве консультанта, эксперта, просто человека, который сможет помочь адаптироваться иностранным футболистам, приезжим. Начиная от бытовых вещей до поиска квартиры. Готов. Последние два-три года я практически этим и занимался", - рассказал Малафеев журналистам.

Главный тренер "Зенита" после матча тоже счастливым не выглядел. "Зенит" упустил шанс стать чемпионом России, и португалец, который в конце сезона покидает Россию, признался, что рассчитывал завоевать больше титулов.

"В этом сезоне мы хорошо боролись, но серия домашних матчей с "Амкаром", "Мордовией" и "Крыльями Советов" повлияла, мы потеряли очки. В борьбу за чемпионство мы включились позднее, чем нужно было. В первой половине сезона мы столкнулись с проблемами с составом из-за лимита на легионеров и только в январе смогли изменить ситуацию. Но мы можем винить только себя. Надеюсь, что я оставил после себя наследие, но я хотел добиться большего, завоевать больше титулов", - признался Виллаш-Боаш.

У португальца еще есть шанс запомниться петербургским болельщикам. Думается, даже местом в Лиге чемпионов фанаты "Зенита" будут довольны. Шансы на второе место по итогам сезона еще есть.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала