С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая — Р-Спорт, Артем Лисовский. Футболисты санкт-петербургского "Зенит" в матче 29-го тура чемпионата России не смогли одержать победу над "Локомотивом" и лишились шансов стать во второй раз подряд чемпионами.
Встреча, состоявшаяся в воскресенье на стадионе "Петровский", завершилась со счетом 1:1. Голом в ворота "Локомотива" отметился Халк, поразивший ворота на 10-й минуте с 11-метровой отметки. Ответный мяч провел Александр Самедов, на 45-й минуте реализовавший пенальти.
"Зенит" набрал 56 очков, но снизил шансы на попадание в Лигу чемпионов. "Ростов", у которого 57 баллов, идет вторым, но у южан еще одна игра в запасе.
Фотообзор матча "Зенит" - "Локомотив" >>>
После матча с "Локомотивом" состоялась церемония прощания голкипера Вячеслава Малафеева с болельщиками. Вратарь, отыгравший за "сине-бело-голубых" 17 лет, официально завершил карьеру, но во встрече против железнодорожников на поле не вышел. Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш заявил, что вряд ли даст шанс Малафееву появиться в составе в заключительном матче чемпионата России против "Динамо".
"Маловероятно, что Малафеев выйдет на поле. Не потому, что Слава - плохой игрок, просто он практически не играл весь сезон из-за травмы, и это одна из причин завершения карьеры. Мы продолжаем бороться за высокое место, за свой престиж. Я, конечно, еще подумаю, мы обсудим с ним эту ситуацию, но я не могу ничего обещать", - заявил португальский специалист журналистам.
Фехтование, хоккей, футбол
В воскресенье любителям спорта было куда сходить в Петербурге — на Зимнем стадионе в центре города проходил этап Кубка мира по фехтованию "Рапира Санкт-Петербурга", куда съехался весь цвет мирового фехтования, в "Юбилейном" на проспекте Добролюбова продолжались матчи группового этапа чемпионата мира по хоккею, а на "Петровском" по соседству "Зенит", сражающийся за Лигу чемпионов, принимал лелеющий надежду на еврокубки "Локомотив".
Футболист "Локомотива" Самедов назвал "бардаком" судейство в матче ЧР с "Зенитом" >>>
Болельщики почтили своим вниманием все три события, но на футболе их было больше всего. Объективно говоря, причин не прийти на стадион просто не было. Северную столицу по-прежнему балует роскошная солнечная погода, матч против "Локомотива" был заключительным для "Зенита" на своем поле в текущем сезоне и, главное, в нем официально завершал карьеру голкипер Вячеслав Малафеев. Вратарь, который провел в петербургском клубе всю карьеру и выиграл с "сине-бело-голубыми" целую коллекцию трофеев, должен был попрощаться с многочисленной зенитовской торсидой.
- Сла-ва! Сла-ва! - тут же заскандировали болельщики, увидев Малафеева.
Кроме проводов Малафеева из большого футбола на "Петровском" был запланирован общестадионный перформанс в честь победы "Зенита" в Кубке России. Болельщики во время гимна "Зенита" должны были поднять над головой картонные фигурки. Вероятно, подразумевалось, что таким образом трибуны "оживут", но перформанса в общем-то толком не получилось.
Пенальти, еще пенальти
Встреча против "Локомотива" началась для всех болельщиков "Зенита" и Малафеева как нельзя лучше. На 10-й минуте Доменико Кришито проникающим пасом в штрафную площадь нашел Артема Дзюбу, тот, толком не коснувшись мяча, столкнулся с защитником Тарасом Михаликом и вместе с ним повалился на газон. Со стороны эпизод смотрелся неоднозначно, но главный арбитр Михаил Вилков назначил неочевидный пенальти. К мячу подошел бразилец Халк и четко уложил мяч в нижний угол, практически не оставив шансов россиянину Гилерме. Фанатский сектор "Локомотива" вынужден был притихнуть. Зато над "Петровским" раздался знаменитый заряд зенитовцев - "Оп, давай, давай!"
"Мы могли вклиниться в борьбу за место в еврокубках со "Спартаком". Но это помешал сделать один человек на футбольном поле, имя которого я не хочу называть. Он играл в другой форме. Он допустил ошибку, которая напрямую повлияла на ход игры. Я обычно не обсуждаю судейство, но накипело. Когда каждый работает, как может — это понять можно. Когда человек может работать лучше, но делает это хуже — это понять нельзя. Пенальти, который поставили в наши ворота, можно поставить в программу "Курьёзный футбол". Я думаю, всем понравится", - заявил Черевченко журналистам.
На стадионе царила атмосфера праздника, хотя сама игра яркими моментами не изобиловала. "Локомотив", который на первых минутах попытался преподнести "Зениту" сюрприз острой атакующей игрой, после пропущенного мяча явно заиграл вторым номером и уповал разве что на одинокого Эзекиэля Хенти, да на стандартные положения. Хенти в одиночку было сложно терзать оборону "Зенита", а вот кроссы Александра Самедова с угловых и свободных таили в себе опасность. Однако обычно неуверенно играющий на выходах Лодыгин на этот раз ошибок не допускал, а связка Хави Гарсия - Нету не "пожарила".
Виллаш-Боаш заявил, что хотел выиграть больше титулов с ФК "Зенит" >>>
Первый тайм катился к тому, чтобы команды ушли на перерыв при счете 1:0 в пользу "Зенита", но игру оживили два события. На 42-й минуте матча травму получил Юсупов, и вместо него на поле вышел Шатов, а на 45-й случился эпизод, который напрямую повлиял на ход встречи. В одной из редких атак Рифат Жемалетдинов решил взять игру на себя, и Маурисио сбил подающего надежды футболиста в собственной штрафной. Вилков назначил ответный пенальти, и Самедов реализовал 11-метровый еще более уверенно, чем Халк — 1:1.
Перформанс фанатов и драка
Второй тайм получился интереснее первого, но стоит признать, что фанатское представление игре нужного заряда практически не придало. "Локомотив" все больше действовал на контратаках и, казалось, был согласен и на выездную ничью. Хотя в середине второй половины матча болельщикам "Локомотива" впору было сетовать на несправедливость: зенитовцы устроили заварушку в штрафной площади, показалось, сбили Хенти, но Вилков в третий раз указывать на "точку" не стал.
"Миранчук поступил глупо и наивно. Он хороший игрок, может стать одним из сильнейших в России. Но в этот момент в игре был высокий градус эмоций, поэтому все отреагировали на эпизод именно таким образом. Но этот поступок не может омрачить содержание игры. Обе команды играли интенсивно и хорошо. Мы не смогли одержать победу, так как не создали большого количества опасных моментов", - сетовал Виллаш-Боаш после игры.
Потасовка явно омрачила игру, к тому же "Зениту" не удалось вырвать победу, и настроение у петербуржцев упало. Однако досада не помешала достойно проводить Малафеева из большого футбола. После финального свистка голкипер совершил круг почета вокруг "Петровского" и от скандирований болельщиков не смог сдержать слез.
"Я бы хотел остаться недалеко от структуры "Зенита": в качестве консультанта, эксперта, просто человека, который сможет помочь адаптироваться иностранным футболистам, приезжим. Начиная от бытовых вещей до поиска квартиры. Готов. Последние два-три года я практически этим и занимался", - рассказал Малафеев журналистам.
"В этом сезоне мы хорошо боролись, но серия домашних матчей с "Амкаром", "Мордовией" и "Крыльями Советов" повлияла, мы потеряли очки. В борьбу за чемпионство мы включились позднее, чем нужно было. В первой половине сезона мы столкнулись с проблемами с составом из-за лимита на легионеров и только в январе смогли изменить ситуацию. Но мы можем винить только себя. Надеюсь, что я оставил после себя наследие, но я хотел добиться большего, завоевать больше титулов", - признался Виллаш-Боаш.
У португальца еще есть шанс запомниться петербургским болельщикам. Думается, даже местом в Лиге чемпионов фанаты "Зенита" будут довольны. Шансы на второе место по итогам сезона еще есть.