Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦСКА и "Локомотив" увозят из Берлина золото и бронзу баскетбольной Евролиги

Читать в
Московский ЦСКА стал победителем финала баскетбольной Евролиги, одолев в воскресенье вечером в Берлине в овертайме турецкий "Фенербахче". Для армейцев эта победа в Евролиге стала седьмой в истории клуба c учетом успехов в Кубке европейских чемпионов (предшественник Евролиги). Краснодарский "Локомотив-Кубань", впервые вышедший в решающий раунд турнира, обыграл в матче за третье место испанскую "Басконию" и увозит из столицы Германии бронзовые медали.

БЕРЛИН, 16 мая - Р-Спорт. Московский ЦСКА стал победителем финала баскетбольной Евролиги, одолев в воскресенье вечером в Берлине в овертайме турецкий "Фенербахче". Для армейцев эта победа в Евролиге стала седьмой в истории клуба c учетом успехов в Кубке европейских чемпионов (предшественник Евролиги). Краснодарский "Локомотив-Кубань", впервые вышедший в решающий раунд турнира, обыграл в матче за третье место испанскую "Басконию" и увозит из столицы Германии бронзовые медали.

Впервые в истории в "Финале четырех" Евролиги приняли участие два российских клуба. Но если ЦСКА сделал это уже 13-й раз за последние 14 сезонов, то "Локомотив" стал одной из сенсаций нынешней кампании. В плей-офф он выбил из розыгрыша "Барселону", обыграв ее в серии со счетом 3-2. Многие специалисты сходились во мнении, что для краснодарцев уже выход в "Финал четырех" стал прыжком выше головы, но сам "Локомотив" не стеснялся заявлять о своих амбициях, хотя, согласно регламенту, в полуфинале его соперниками стали армейцы.

Проклятье "Финала четырех" снято: ЦСКА одолел "Фенербахче" в решающей игре Евролиги. Фото >>>

 

ЦСКА не оставил шансов "Локо"

 

На тренировке накануне полуфинального матча дебютанты говорили о том, что у них есть четкий план на игру с ЦСКА, однако претворить его в жизнь у них так и не получилось - армейцы лидировали на протяжении всей встречи, хотя в концовке и позволили соперникам сократить отставание до пяти очков. "Красно-синие" одержали победу со счетом 88:81.

"Мы контролировали игру на протяжении всего матча и заслужили победу. Мы хорошо начали встречу в защите, перекрыли им большинство опций в нападении и весь матч продолжали эту линию. Думаю, вы сами видели по глазам игроков ЦСКА, что это наша игра. В финале команда должна показать то же желание, ту же уверенность. Выход в финал — это большое достижение для ЦСКА, но все мы знаем, зачем приехали в Берлин", — подчеркнул после полуфинала главный тренер "красно-синих" Димитрис Итудис.

Соперником армейцев по матчу за трофей стал турецкий "Фенербахче", которому пришлось сильно постараться, чтобы добыть себе путевку в финал в игре с испанской "Басконией". Турецкому клубу, сильному своими "большими" игроками, прочили легкую победу, однако выиграть у "Басконии", которую в пятницу вел за собой Яннис Буруссис, он смог лишь в овертайме. За минуту до конца четвертой четверти испанцы имели преимущество в четыре очка, но турки каким-то чудом смогли отыграться, а потом и дожать сопротивление соперников - 88:77.

Прохоров: ЦСКА и "Локомотив" выдали безумно крутую для российского баскетбола историю >>>

 

Бронза в первом "Финале четырех"

 

"Локомотив-Кубань", который в преддверии матча за третье место из-за травмы потерял одного из своих лидеров Энтони Рэндольфа, в воскресенье без особых проблем завоевал бронзовые медали Евролиги и статус третьей команды Старого Света. При этом сложилось ощущение, что "Баскония", так ожесточенно боровшаяся в пятницу с "Фенербахче", на этот раз и не особо упиралась. Возможно, у команды уже просто не хватило сил на игру за третье место, участвовать в которой не любит ни один клуб-гранд.

"Локомотив-Кубань" совершил подвиг, став третьим в Евролиге – Лиходей >>>

"В матчах за третье место сложно играть топовым клубам-грандам, которые, проиграв гонку за финал, уже не могут собраться. Но мы все-таки не избалованы победами, так что с мотивацией проблем не было", - пояснил после игры, завершившейся победой дебютантов "Финала четырех" со счетом 85:75, баскетболист "Локомотива" Сергей Быков.

Главный тренер краснодарцев и один из творцов успеха команды в нынешнем сезоне Евролиги грек Георгиос Барцокас после матча за третье место заявил, что пока не знает, продолжит ли работу с командой. "Мне предстоит провести переговоры с руководством клуба по вопросу продолжения сотрудничества. Хочу сказать, что безмерно благодарен "Локомотиву", руководству клуба за возможность работать на столь высоком уровне, за ту поддержку, которую получали все мои начинания в этом сезоне", - сказал специалист.

"Локомотив-Кубань" после "Финала четырех" Евролиги уходит в отпуск - из плей-офф Единой лиги ВТБ клуб вылетел на стадии четвертьфинала, проиграв "Химкам", лишившись шанса побороться за путевку в Евролигу. Перспективы участия в следующем сезоне турнира крайне туманны. "Новый формат, за исключением следующего сезона, в принципе не предусматривает возможности предоставления wild card. "Локомотив" мог сам решить этот вопрос, квалифицировавшись через Единую лигу ВТБ, однако клуб сделал свой выбор, они сделали ставку на "Финал четырех" Евролиги", - прокомментировал ситуацию глава турнира Жорди Бертомеу.

 

ЦСКА заставил понервничать

 

ЦСКА после первой половины финального матча опережал "Фенербахче" на комфортные 20 очков - 50:30, заставив присмиреть около десяти тысяч болельщиков турецкого клуба, собравшихся на берлинской арене. Казалось, что для армейцев не составит труда спокойно довести игру до победы, но "Фенербахче" "ожил" и медленно, но верно, к радости своих фанатов, бурно реагировавших на происходящее, начал сокращать отставание.

Капитану ЦСКА Хряпе "респект" за то, что перевел финальную игру в овертайм - Фридзон >>>

За 21 секунду до конца четвертой четверти стамбульцы уже вышли вперед, но капитан ЦСКА Виктор Хряпа своим точным броском перевел игру в овертайм. В дополнительной пятиминутке армейцы уже не оставили шанса своим соперникам, выиграв со счетом 101:96. Нандо Де Коло, ранее уже признанный самым ценным игроком сезона, получил награду MVP "Финала четырех".

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) и бывший игрок ЦСКА Андрей Кириленко, к слову, заявил, что MVP финала должен был стать Хряпа. "Если бы не его подбор и точный бросок за две секунды до конца основного времени, никакой победы бы не было. Действительно, старый конь борозды не портит, а только направляет в правильное русло", — считает глава РФБ.

"Наконец ЦСКА взял трофей, вся страна заждалась этой победы, — заявил агентству "Р-Спорт" почетный президент Единой лиги ВТБ, глава администрации президента РФ Сергей Иванов. — Представить, что матч получится таким, было невозможно. Но ЦСКА любит самые сумасшедшие сценарии, "свалились" с "плюс 20"! Слава богу, матч был доведен до победы".

Уже 19 мая армейцев ждет следующий вызов - первая игра полуфинальной серии против подмосковных "Химок" в Единой лиге ВТБ. "Будем, как сегодня, заново захватывать Берлин", - заверил баскетболист ЦСКА Виталий Фридзон.

Финал Евролиги между ЦСКА и "Фенербахче" войдет в историю, уверен Курбанов >>>

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    3-й период
    Адмирал
    Металлург Мг
    0
    5
  • Хоккей
    20.09 15:30
    Сибирь
    Куньлунь Ред Стар
  • Футбол
    20.09 16:30
    Урал
    Локомотив
  • Хоккей
    20.09 17:00
    Трактор
    Динамо Минск
  • Футбол
    20.09 18:30
    Рубин
    Зенит
  • Хоккей
    20.09 19:00
    Ак Барс
    Витязь
  • Хоккей
    20.09 19:00
    Нефтехимик
    ХК Сочи
  • Футбол
    20.09 19:30
    ЦСКА
    Спартак Москва
  • Хоккей
    20.09 19:30
    Локомотив
    Йокерит
  • Футбол
    20.09 22:00
    Барселона
    Гранада
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала