Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Приставку оставил в Америке, в России играем в шахматы

Сегодня стартует последняя, решающая неделя чемпионата мира по хоккею 2016 года. Корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев продолжает рассказывать о том, что окружает турнир в Москве.

Сегодня стартует последняя, решающая неделя чемпионата мира по хоккею 2016 года. Корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев продолжает рассказывать о том, что окружает турнир в Москве.


Stand up семинар


В дни чемпионата мира проходит масса "побочных" мероприятий: в город съезжается много людей из "хоккейной семьи", и Международная федерация хоккея (IIHF) старается их чем-то занять. Вот, например, на выходных в Сокольниках состоялся тренерский семинар, в котором, официально, участвовало больше 200 человек.

Журналисты собрались в воскресенье на "гвоздь программы" – выступление Сергея Немчинова, который должен был рассказать о "Принципах построения сильного тренерского тандема с учетом международного опыта". Учитывая, что сейчас Сергей Львович работает в Усть-Каменогорске, международный опыт касался России и Казахстана. В любом случае, Немчинов добраться до Сокольников не смог. Видимо, составил тандем где-то в другом месте.

Его время поделили между собой Марк Кроуфорд, на днях вошедший в тренерский штаб клуба НХЛ "Оттава Сенаторз", и Владимир Юрзинов. Канадец выступал долго и, думается, очень интересно. Мы коротали время за стенкой за стаканом сока: кофе почему-то унесли непозволительно быстро. Громкий голос Юрзинова был хорошо слышан даже в нашем зале, но мы слушали бывшего вице-президента Федерации хоккея России (ФХР) Игоря Тузика.

"Мы же с Владимиром Владимировичем с одного района, - мы слушали Тузика с открытым ртом. - С той самой улочки Писцовая, которая подарила Союзу два десятка олимпийских чемпионов. Вокруг были оборонные заводы, а при заводах – школы и стадионы. На одном из них мы и учились кататься. Все катятся по кругу, а мы с Юрзиновым "против шерсти". За нами гоняла милиция на конькобежных коньках. Кого поймают – снимают штаны и садят голой попой в снег".

Дальше был обед, а после него – выступление Дарюса Каспарайтиса, которое и стало тем самым "гвоздем программы" вместо доклада Немчинова. Олимпийский чемпион-92 рассказывал о подготовке профессионального хоккеиста, но постепенно все это превратилось в выступление в стиле stand up. Когда Дарюс уходил со сцены, в зале катались по полу от смеха.

"Проходили мы как-то сборы у Юрзинова в Швейцарии и взяли несколько 18-летних ребят с собой из Америки, - рассказывал Каспарайтис, ну точь-в-точь Луи Си Кей. – Я упахиваюсь со штангой, "закачиваюсь", смотрю, а Яша сидит и прихорашивается перед зеркалом (тут зал разразился первой порцией смеха). На следующий день прихожу: а где ребята-то? А мне отвечают: они пошли с Яшиным заниматься".


Мозякину дали отдохнуть

 

Тем временем в "Парке Легенд" у сборной России были запланированы фотографирование и полноценная тренировка перед решающим рывком на групповом этапе. Наконец-то команда получила возможность сделать официальное фото: после прилета игроков "Вашингтона" заявка была оформлена, и именно этот состав останется в истории чемпионатов мира.

Для фотосессии специально приехали президент ФХР Владислав Третьяк и председатель правления Аркадий Ротенберг. Два руководителя федерации (один официальный, другой – реальный) разместились справа и слева от образующего звена сборной России - Олега Знарка. Интересно, что на официальное фото попало ровно 50 человек: 25 хоккеистов и 25 человек, которые помогают сборной России за пределами ледовой площадки.

С краешку, скромно так, сел первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. Но мы-то с вами знаем, как все работает в нашем хоккее. Словно в доказательство, первый снимок фотографы IIHF сделали именно на мобильный телефон Романа Борисовича, который был им вручен заблаговременно.

А дальше была тренировка. Сергей Мозякин от нее был освобожден, а его место с "красными" в этот вечер занял "безотказный" Сергей Широков. Перед матчем со швейцарцами форвард СКА переживал, что будет смотреть за сборной со стороны. Тем не менее, заявленный в качестве 13-го нападающего, он свои пять с половиной минут отыграл и даже отметился голевой передачей.

Знарок обещал, что с норвежцами получат свой шанс и Максим Чудинов, и Сергей Плотников, а, значит, завтра произойдут другие изменения в составе россиян. Уже по утренней раскатке неиграющего состава мы поймем, кто не появится в предпоследней игре группового этапа. Кроме того, как ожидается, впервые на этом чемпионате мира ворота с первых минут будет защищать дебютант – Илья Сорокин.

После тренировки самым общительным у россиян был Евгений Кузнецов. Казалось, в НХЛ он перестал смеяться над прессой. Но – нет. "Вам правду рассказать? – улыбался Кузнецов, которому явно не понравился вопрос о том, что он будет делать вечером. – Покушаю, да с ребятами чай буду пить. Болтаем, у того же Паши (Дацюка) спросить можно многое. Ну и играем… в шахматы. Почему не в Play Station? Это там – в Америке, здесь совсем другое. Я по этому скучаю сильно…".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала