Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вагиз Хидиятуллин: гол ван Бастена в финале ЧЕ-1988 - награда за отношение к футболу

Прославленный советский и российский защитник Вагиз Хидиятуллин поделился с "Р-Спорт" своими воспоминаниями о последнем чемпионате Европы для сборной СССР, легендарном голе Марко ван Бастена в финале того турнира и рассказал, кого из действующих российских футболистов нужно ставить в пример молодому поколению.

Прославленный советский и российский защитник Вагиз Хидиятуллин поделился с "Р-Спорт" своими воспоминаниями о последнем чемпионате Европы для сборной СССР, легендарном голе Марко ван Бастена в финале того турнира и рассказал, кого из действующих российских футболистов нужно ставить в пример молодому поколению.

- Чемпионат Европы 1988 стал последним, в котором наша страна дошла до финала, чем вам особенно запомнился тот турнир?

- Для каждого футболиста финальная часть чемпионатов Европы – это очень важное событие, всегда хочется показать себя всему миру и безусловно защитить престиж страны. Так как мы были все люди патриотичные, это для нас было очень важно. Турнир был особенный: отборочные игры проходили в жесткой борьбе, и тогда в финальный турнир выходила лишь одна команда из группы. Всего было 8 команд в финальной части, но это были действительно лучшие команды. Мы в своей отборочной группе смогли обойти такие команды, как ГДР и Францию со знаменитым Мишелем Платини. 

- Вспомните, как проходила подготовка к финальному турниру.

- Тогда сборная СССР каждый год проводила в Италии двухнедельный сбор, мы усиленно готовились к турниру и проделали большой объем работы. В конце сбора на фоне усталости мы сыграли контрольную игру против итальянцев, наших будущих соперников по полуфиналу, проиграли в Бари им 1:4, и по той игре нам ничего не светило. Но как оказалось, в финальной пульке мы предстали совсем в другом свете.

- Какая-то идеологическая накачка происходила перед турниром, который проходил в ФРГ, люди из партии не приходили с речами?

- Нет, этого не было, нас от этого ограждали. В этом плане заслуга главного тренера и начальника команды, так что никакой накачки не было. Я читал истории Тарасова и наших хоккеистов, игравших в Суперсерии 1972 года, вот тогда все были сильно политизировано.

- В свете того, что сборная пропустила три предыдущих европейских первенства, ставилась ли задача выиграть турнир?

- В том-то и дело, что нам не говорили, что мы должны обязательно выиграть финальный турнир. В этом мы отличались, например, от нынешних "Зенита" или ЦСКА, у которых априори задача стоит всегда побеждать, или сборных Германии, Бразилии или Аргентины. Когда они участвуют в крупных турнирах, у них есть эта психология победителей, которая заставляет их думать только о золоте. У нашей же сборной этого духа победителей не было, может быть, с нами это в какой-то степени и сыграло злую шутку. Мы скорее могли стать такими выскочками, как датчане (в 1992 году) или чехи (в 1996 году). Поэтому задача у нас была выйти из группы и попасть в полуфинал. По ходу турнира мы играли на фоне усталости, здесь Лобановский рисковал, готовя нас именно к длинному турниру, имея в виду и финал.

 

В финале не хватило духа победителей

 

- Начали финальный турнир тогда очень удачно, победив самих голландцев.

- В первом матче с голландцами самым главным был результат, которого мы и добились, но игра оставляла желать лучшего. Было видно, что они посильнее и помощнее, и играли первым номером. Потом был матч с ирландцами, по ходу которого мы проигрывали, но в итоге добились ничьей. К третьей игре мы уже набрали форму, и с англичанами показали ту игру, которую от нас все ждали, выиграли 3:1. К полуфиналу же с итальянцами мы уже были на пике нашей формы и обыграли их 2:0. Отношение по ходу турнира к нам менялось, как и наша тактика. Лобановский после нашей удачной игры с англичанами, решил играть очень агрессивно в полуфинале с прессингом по всему полю. На установке так и говорил: покажите мне прессинг сколько сможете и начинайте его прямо от вратаря. Для нас это было удивительно, но мы верили в свои силы, полностью выполнили план и победили.

- Чего все же не хватило, чтобы завоевать звание чемпионов Европы?

- В финале вы все видели, какие были неимоверные голы. Первый, конечно, был следствием ошибки, мы выходили, и Алейников немного застрял, счет стал 0:1, и нам было очень тяжело отыгрываться, хотя вначале мы давили и играли очень агрессивно первые 20 минут. Голландцы же после своего первого гола стали играть более уверенно, раскрепощенно, а уж после мяча ван Бастена они совсем успокоились. Мы же не теряли надежды, у нас были моменты, пенальти не забил Беланов, после которого мы все же сникли. Очень жалко, что все так закончилось, но как я уже говорил, не хватило духа победителей. Всегда впереди должна быть яркая звезда, к которой надо стремиться. К сожалению, нам об этом было думать рано.

- О чем подумали, когда ван Бастен забил свой потрясающий гол с острого угла?

- В тот момент особо ни о чем. Мы всех их игроков знали пофамильно, знали, где как, что чего, полностью изучили соперников. Это же был не первый такой сумасшедший гол ван Бастена, он же такие забивал и за "Аякс", это было не просто так, хотя многие и говорили, что попал случайно. Это его работа, его боженька вознаградил за то, что он был предан футболу, отдавался своему делу по полной, был настоящим профессионалом. 

 

Игроков сборной СССР все знали и уважали

 

- В символическую сборную турнира в итоге не попал ни один игрок из СССР, удивились такой несправедливости?

- Честно говоря, об этом даже не вспоминается. Зато для нас открылись двери в Европу, поехали туда первые ласточки, я стал первым игроком, который уехал во Францию, после меня поехали Дасаев, Заваров. Можно сказать, что мы были пионерами открытия Европы. Игроки у нас были хорошие. Заваров играл в том же "Ювентусе", хотя от него и большего ожидали, когда он приехал на место Платини, все же он признавался лучшим футболистом страны, Дасаев играл за сборную мира, и Протасов себя проявил. Могу сказать, что нас все знали, очень уважали Лобановского, его понимание и отношение к футболу. Все тренеры, которые там были представлены, все слушали Лобановского, ходили подсматривали что-то на тренировках, в Италии стали организовывать футбольные семинары, и они очень внимательно слушали лекции Лобановского. К нашему футболу относились с большим уважением. 

- При Лобановском дисциплина была очень строгая?

- Да, и все это понимали. Помимо своих непосредственно футбольных профессиональных качеств он был очень хорошим психологом. Он смотрел в будущее и очень многое дал футболу. Он был очень такой юморной, я его искренне уважал, для меня это был тренер с большой буквы.

- Вам как спартаковцу комфортно было в сборной, где больше половины игроков представляли киевское "Динамо"?

- Очень комфортно, в сборной был мой друг и товарищ Володя Бессонов, с которым мы выиграли практически все юношеские соревнования – чемпионаты Европы и мира. Мы все время шли вместе и на связи до сих пор остаемся. Мы были сделаны из одного теста, он харьковский интернат заканчивал, я – ростовский, многие люди были, так скажем, со двора, так что у меня никаких проблем не было. Это в играх за клубы на поле мы были соперниками, за пределами же были друзьями. Так что самые приятные впечатления о своих друзьях-соперниках остались.

 

Игнашевич и Зырянов - примеры правильного отношения к футболу

 

- Чего может добиться сборная России на Евро во Франции?

- Я трезво оцениваю ситуацию, и иллюзий особо не строю. Понятно, что мы едем туда не фаворитами, хотя, конечно, все может быть. Нужно играть в свою игру, сделать из коллектива крепкий орешек и жить одной целью. Как говорил Бесков, "надо жить футболом и любить футбол", и когда ты следуешь этим правилам, то тебе все сторицей воздается. Чем больше ты футболу отдаешь, тем больше он тебе возвращает. Наши имена помнят до сих пор, и думаю, так оно и останется. Люди с большим уважением вспоминают нашу игру, это очень важно.

- Кто из действующих российских футболистов именно живет футболом?

- Надеюсь, что многие из нынешнего поколения… Но мне хотелось бы отметить и отдать должное Сергею Игнашевичу. Он честно и искренне служит футболу. С большим уважением отношусь и к Константину Зырянову, который в таком возрасте продолжает играть. Их футбол вознаградил. 

- Видите ли смену для пары центральных защитников сборной Игнашевич-Березуцкий

- Вообще не вижу. Разговариваю с многими тренерами, смотрю игры между школами, вот сейчас ездил на турнир Казаченкова в Санкт-Петербург, где играли детские команды 2002 года "Герты", ПСЖ, "Спартака", "Динамо", "Зенит", там как раз общался с тренерами, которые говорят, что нет никого, не видно никого не подходе. Я уж не говорю о нашей премьер-лиге. Если бы кто-то был, то уже давно бы его поставили. Вот Игнашевича и просят – еще годочек, еще годочек, пожалуйста. Так что у него есть еще возможность насладиться футболом и передать свой опыт.

- То есть проблема опять же в отношении молодежи к футболу?

- Многие молодые и в наши времена были дурачками, такими они и сейчас остаются. Это задача тренеров - объяснять и направлять их в нужное русло. Многие молодые футболисты покупают дорогие машины, хвастаются ими в Instagram. А ведь можно взять эту машину, приехать в детский дом или больницу, открыть багажник и вытащить оттуда игрушки или лекарства.

Рекомендуем
Петр Ян
Россиянин Петр Ян нокаутировал Алдо и стал чемпионом UFC в легчайшем весе
Льюис Хэмилтон
Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии, Квят стал десятым
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала