Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Футбольный клуб "Мордовия", потерявший место в РФПЛ по итогам сезона-2015/16

Читать в
Саранский футбольный клуб "Мордовия" по итогам сезона-2015/16 занял последнее место в турнирной таблице Российской футбольной премьер-лиги и потерял прописку в элитном дивизионе, в следующем сезоне "Мордовия" будет выступать в Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

МОСКВА, 21 мая – Р-Спорт. Саранский футбольный клуб "Мордовия" по итогам сезона-2015/16 занял последнее место в турнирной таблице Российской футбольной премьер-лиги и потерял прописку в элитном дивизионе, в следующем сезоне "Мордовия" будет выступать в Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

Саранский клуб 21 мая в заключительном 30-м туре чемпионата России в Москве уступил столичному "Локомотиву" со счетом 0:3. "Мордовия" по итогам сезона набрала 24 очка и заняла 16-е место турнирной таблицы РФПЛ.

Ниже приводится справка о футбольном клубе.

Клуб был основан в 1961 году, первоначальное название – "Строитель". В разное время название менялось: "Спартак" (сентябрь 1961 года – 1971 год), "Электросвет" (1972), "Светотехника" (1980 – январь 2003), "Лисма-Мордовия" (февраль 2003 – март 2005), нынешнее название существует с апреля 2005 года.

Команда дебютировала в чемпионате СССР класса "Б" в пятой зоне РСФСР 2 мая 1961 года победой над тюменским "Геологом" в Саранске (2:1). До 1991 года выступала в низших лигах чемпионата СССР. Наивысшим достижением клуба за этот период стало серебро турнира пятой зоны второй лиги (1991).

В 1992 году саранский клуб начал выступление в первой лиге чемпионата России, где провел два сезона, после чего опустился во вторую лигу. С 1994 года по 2009 год команда играла преимущественно во второй лиге/втором дивизионе, за исключением 2003-2004 и 2007 годов, которые провела в первом дивизионе. Наилучшими результатами саранцев в этот период стали победы в турнире зоны "Поволжье" второго дивизиона (2000-2002).

В 2009 году, заняв первое место в зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона, "Мордовия" перебралась в первый дивизион, который по окончании сезона был расформирован, на его базе была создана ФНЛ. В сезоне-2011/12 саранский клуб занял первое место в ФНЛ и впервые в истории вышел в премьер-лигу.

В дебютном сезоне в элитном дивизионе "Мордовия" заняла предпоследнее место и снова получила понижение в классе. Однако уже через сезон вернулась в премьер-лигу. В сезоне-2014/15 команда заняла восьмое место в РФПЛ и сохранила прописку в высшем дивизионе еще на один сезон.

В Кубках СССР саранский клуб выступал 9 раз, лучшим результатом стал выход в 1/32 финала, в Кубках РСФСР - также 9 раз, наивысшее достижение - выход в полуфинал зоны. В Кубках России команда несколько раз доходила до четвертьфинала.

На протяжении сезона-2015/16 "Мордовия" испытывала финансовые проблемы, перед игроками возникали задолженности по зарплате за 3-4 месяца. Так, во время подготовки к домашнему матчу 26-го тура чемпионата России с "Ростовом", который прошел 1 мая и завершился победой саранцев со счетом 2:1, футболисты "Мордовии" из-за долгов по зарплате, которые превышали три месяца, не вышли на одну тренировку, а на следующих двух занимались индивидуально, после чего футболистам была перечислена первая часть суммы. Министр спорта и физической культуры Мордовии Владимир Киреев заявил, что полностью задолженность должна быть погашена до конца месяца.

Главный тренер "Мордовии" Андрей Гордеев временно прекратил работу по семейным обстоятельствам 7 апреля, а к выездному матчу 23-го тура чемпионата с московским ЦСКА, который прошел 9 апреля и завершился победой армейцев со счетом 7:1, команду готовил генеральный директор клуба Владимир Бибиков. Позже руководство принял на себя Марат Мустафин.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Спартак Москва
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Локомотив
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Зенит
    1
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Йокерит
    1
    4
  • Футбол
    Завершен
    Барселона
    Гранада
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала