Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Московский футбольный клуб "Динамо", впервые в истории покинувший премьер-лигу

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкФутболисты московского "Динамо" Алексей Ионов (слева) и Андрей Ещенко
Футболисты московского Динамо Алексей Ионов (слева) и Андрей Ещенко
Московское "Динамо" по итогам чемпионата России по футболу сезона-2015/16 заняло 15-е место и впервые в истории клуба потеряло прописку в высшем дивизионе чемпионата страны.

МОСКВА, 21 мая – Р-Спорт. Московское "Динамо" по итогам чемпионата России по футболу сезона-2015/16 заняло 15-е место и впервые в истории клуба потеряло прописку в высшем дивизионе чемпионата страны.

Ниже приводится справка по истории клуба.

Бронза для "Зенита" и прямая путевка в ФНЛ для "Динамо": поражение москвичей в РФПЛ. ФОТО >>

История футбольного клуба "Динамо" (Москва) ведет свой отсчет с 18 апреля 1923 года, когда в Москве было образовано спортивное общество "Динамо". Тогда же были утверждены и такие важные атрибуты общества, как бело-голубые цвета формы и флага и знак в виде ромба. В том же году на базе общества был сформирован и одноименный футбольный клуб.

Свой первый официальный матч московское "Динамо" провело 17 июня 1923 года.

В 1926 году динамовцы стали чемпионами Москвы. После этого "Динамо" еще пять раз побеждало в первенстве столицы: в 1928, 1930, 1931, 1934 и 1935 годах.

В 1928 году был открыт Центральный стадион "Динамо" в Петровском парке.

Первым капитаном и играющим тренером ФК "Динамо" стал Константин Квашнин.

В 1936 году московское "Динамо" стало первым чемпионом СССР, выиграв все 6 матчей весеннего первенства. А в 1937 году динамовцы первыми в отечественном футболе добились золотого дубля, став одновременно и чемпионами, и обладателями Кубка страны.

В 1945 году команда выиграла первый послевоенный чемпионат СССР и на правах чемпиона отправилась в первое в истории отечественного футбола турне на родину этой игры — в Великобританию. "Динамо" одержало две победы (10:1 над "Кардифф Сити" и 4:3 над лондонским "Арсеналом") и две встречи завершило вничью (3:3 с лондонским "Челси" и 2:2 с шотландским "Рейнджерс"), что стало настоящей сенсацией в футбольной Европе.

В сороковые годы прошлого столетия "Динамо" (вместе с Центральным домом Красной армии (ЦДКА)) доминировало в советском футболе. Мощное нападение, возглавляемое Константином Бесковым, и мобильная полузащита гарантировали территориальное и игровое превосходство почти над любым соперником. В обороне главной фигурой был вратарь Алексей Хомич. В пятидесятые годы "Динамо" вновь, но уже в соперничестве со "Спартаком", оспаривало лидерские позиции. Именно тогда утвердился вратарский талант Льва Яшина, а плоды своего таланта он пожинал в шестидесятые: приглашение в сборную мира и Европы, признание лучшим футболистом года на континенте.

В 1949, 1954, 1955, 1957 и 1959 годах динамовцы становились чемпионами СССР, а в 1953 году во второй раз стали обладателями Кубка СССР.

В семидесятые годы "Динамо" стало уступать лидирующие позиции в советском футболе, а в следующее десятилетие команда переживала затянувшийся кризис. Частые смены тренерского состава, игроков привели к тому, что "бело-голубые" балансировали на грани вылета из высшей лиги. И только в самом начале девяностых положение дел стало выправляться. С 1960 по 1991 год "Динамо" еще дважды выиграло чемпионский титул (1963, 1976) и четыре раза — Кубок страны (1967, 1970, 1977 и 1984).

В 1972 году "Динамо" первым из советских команд дошло до финала Кубка обладателей кубков, но в решающем матче в Барселоне уступило шотландскому "Рейнджерс" - 2:3.

Московское "Динамо" стало единственным клубом, который участвовал во всех 54 чемпионатах СССР по футболу.

В 1990-е годы динамовцы только один раз не вошли в первую пятерку команд чемпионата России, становились серебряными (1994) и трижды бронзовыми призерами чемпионата страны (1992, 1993, 1997). В 1995 году "бело-голубые" стали обладателем Кубка России.

Начало нового столетия ознаменовалось для "Динамо" снижением результатов. В течение первых десяти лет "Динамо" неизменно располагалось в середине турнирной таблицы, дважды балансируя на грани вылета из дивизиона сильнейших.

В 2004 году команда по ходу сезона сменила трех тренеров (Ярослав Гжебик, Виктор Бондаренко, Олег Романцев) и была на грани вылета из элиты российского футбола, лишь ничья в последнем туре с московским "Спартаком" позволила команде сохранить прописку в премьер-лиге.

В 2005 году команду усилили такие именитые игроки, как Манише, Дерлей, Коштинья, Юркас Сейтаридис, но, несмотря на наличие звезд в составе, "Динамо" финишировало на восьмой строчке в чемпионате страны.

К сезону 2006 года команду, пополнившуюся Сергеем Овчинниковым, Дмитрием Хохловым, Игорем Семшовым, Лимой, Мендосой и Жорже Луишем, готовил Юрий Семин, но из-за невыразительных результатов по ходу чемпионата тренеру пришлось подать в отставку. Новым рулевым "бело-голубых" стал Андрей Кобелев. В чемпионате России 2006 года "Динамо" финишировало на 14-м месте. Под руководством Кобелева в 2007 году "бело-голубые" стали 6-ми, в 2008-м завоевали бронзовые медали чемпионата страны.

В 2009 году "Динамо" сначала вылетело из розыгрыша Кубка России-2009/10, затем последовали поражения в квалификации Лиги чемпионов от шотландского "Селтика" и квалификации Лиги Европы от болгарского ЦСКА. Сезон команда закончила на восьмом месте в чемпионате России.

По итогам чемпионата России-2010 динамовцы финишировали на седьмом месте. В сезоне-2011/12 под руководством Сергея Силкина в чемпионате России, переходном, прошедшем по системе "весна-осень-весна", динамовцы заняли четвертое место, в Кубке страны вышли в финал, где проиграли казанскому "Рубину".

В августе 2012 года Силкина на посту главного тренера сменил Дан Петреску, под руководством которого в чемпионате России-2012/13 "бело-голубые" заняли седьмое место, но по ходу сезона выдали 14-матчевую беспроигрышную серию.

Перед началом и во время следующего чемпионата "Динамо" существенно усилилось, в основном игроками, покинувшими махачкалинский "Анжи": вратарем Владимиром Габуловым, Кристофером Самба, Алексеем Ионовым, Игорем Денисовым, Юрием Жирковым и Александром Кокориным. В апреле 2014 года после ряда неудачных матчей контракт с Петреску был расторгнут, его место занял Станислав Черчесов. "Динамо" финишировало на 4-м месте в премьер-лиге, дающем право выступить в квалификации Лиги Европы.

В межсезонье команду пополнил ряд футболистов высокого уровня из Европы (Матьё Вальбуэна, Александер Бюттнер, Вильям Ванкер). В Лиге Европы-2014/15 "бело-голубые" смогли выйти в групповой этап, где одержали шесть побед в шести матчах, в плей-офф дошли до 1/8 финала, где уступили итальянскому "Наполи".

По итогам чемпионата России-2014/15 московский клуб, заняв четвертое место, вновь гарантировал себе место в еврокубках. Однако в июне 2015 года УЕФА отстранил "Динамо" от еврокубков на один сезон за нарушение финансового fair play. Согласно отчету УЕФА, по результатам проведенного финансового контроля общий дефицит бюджета "Динамо" за 2012-2014 годы составил более 257 миллионов евро.

Ситуация повлекла за собой перемены в руководстве клуба, в отставку был отправлен генеральный директор Гурам Аджоев, его место занял Кобелев, который в итоге в июле 2015 года вновь был назначен главным тренером вместо уволенного Черчесова.

В межсезонье и по ходу сезона "Динамо" покинул ряд ведущих футболистов, в основной состав было привлечено много игроков "молодежки" "бело-голубых".

По итогам чемпионата России-2015/16 динамовцы набрали лишь 25 очков, одержав всего пять побед по ходу турнира. За три тура до окончания чемпионата Кобелев был отправлен в отставку, его место занял возглавлявший "молодежку" "Динамо" Сергей Чикишев, однако это не спасло основную команду от вылета в ФНЛ.

Среди легендарных игроков "Динамо" разных лет были Константин Бесков, Сергей Ильин, Валерий Маслов, Александр Новиков, Алексей Хомич, Виктор Царев, Игорь Численко, Михаил Якушин, Лев Яшин.

Главными тренерами команды в разные годы становились Константин Квашнин, Виктор Дубинин, Борис Аркадьев, Михаил Якушин, Константин Бесков, Александр Севидов, Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев, Георгий Ярцев, Олег Романцев.

Команда выступает на стадионе "Арена Химки". Открытие нового стадиона "бело-голубых" в Петровском парке намечено на 22 октября 2017 года, в день рождения легендарного динамовского вратаря Льва Яшина.

 

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала