МОСКВА, 21 мая – Р-Спорт, Василий Конов-мл. Московский футбольный клуб "Динамо", который в этом сезоне пострадал из-за нарушения правил финансового fair play и сменил трех тренеров, впервые в своей 93-летней истории покинул высший дивизион чемпионата страны. Таким образом, в России не осталось больше команд, которые всегда выступали только в элите.
"Динамо" по итогам чемпионата России прошлого сезона заняло четвертое место, позволяющее выступить в Лиге Европы. Однако в июне 2015 года УЕФА отстранил "бело-голубых" от участия в еврокубках на один сезон из-за нарушения правил финансового fair play. Естественно, это не могло не повлиять на вектор развития клуба, который ушел в сторону оптимизации. Тем не менее руководство динамовцев сначала не стало делать каких-либо изменений на тренерском мостике, и предсезонную подготовку с командой провел Станислав Черчесов.
История футбольного клуба "Динамо" >>>
По ходу всего чемпионата "Динамо" приковывало внимание тем, что делало ставку в основном на российских футболистов, за счет чего первое время "бело-голубым" прочили "звание" базового клуба сборной. Для понимания достаточно посмотреть на состав "Динамо" в начале сезона: Владимир Габулов, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Алексей Ионов, Александр Кокорин, Алексей Козлов. При этом состав укрепляли качественные легионеры: Матьё Вальбуэна, Балаж Джуджак, Александер Бюттнер, Вильям Венкер, Томаш Губочан, Кристофер Самба, Дуглас. Неслучайно по итогам семи стартовых туров динамовцы набрали 12 очков, что в итоге составило практически половину набранных за весь сезон баллов (25).
Однако еще до окончания летнего трансферного окна команду покинули практически все легионеры, за исключением Губочана, Самбы и Бюттнера, но последние двое были постоянно травмированы. В такой ситуации шанс получили молодые игроки, которые в принципе неплохо заявили о себе по ходу сезона – основными игроками стали полузащитники Роман Зобнин и Александр Ташаев, исправно получали игровое время Анатолий Катрич, Дмитрий Живоглядов, Григорий Морозов.
Руководство ФК "Динамо" виновато в вылете команды в ФНЛ - Перетурин >>>
В руководстве "Динамо" также все было негладко. Во-первых, в течение всего сезона так и не удалось найти форму передачи акций от генерального спонсора клуба Банка ВТБ спортивному обществу "Динамо". Во-вторых, было непонятно, кто из этих двух сторон играет главную роль. Более того, по ходу сезона дважды производились изменения в составе совета директоров.
После зимней паузы положение "Динамо" стало совсем печальным: за 12 туров "бело-голубым" удалось набрать всего пять очков, а на игру команды сложно было смотреть без слез. Еще после 20-го тура начали говорить об отставке Кобелева, но руководство "Динамо" уверяло о наличии кредита доверия. Но после поражения в 27-м туре от московского "Спартака" (0:3) Кобелев был отправлен в отставку в надежде встряхнуть клуб перед последними матчами, потому что уже тогда на горизонте маячили как минимум стыковые матчи.
Финиш ЧР по футболу: ЦСКА не дрогнул, "Ростов" бился, "Динамо" вылетело >>>
Этим желаниям было суждено сбыться: в 30-м туре "Динамо" беззубо проиграло "Зениту" (0:3), который приехал в Химки вторым составом. Спасти "Динамо" от вылета мог только московский "Спартак" в том случае, если бы отобрал очки у "Уфы". В таком случае "бело-голубые" поднялись бы в зону стыковых матчей и имели бы шанс остаться в премьер-лиге. Однако "красно-белые" уступили на выезде со счетом 1:3. И "Уфа" вышла из зоны вылета.
Таким образом "Динамо" в компании с саранской "Мордовией", финишировавшей на последнем месте в турнирной таблице, будет играть с командами ФНЛ уже не в рамках Кубка России, а в розыгрыше первенства ФНЛ.